财新传媒
政经要闻正文

中国医师协会回应产妇死亡事件:应重视和患方沟通

2014年08月15日 18:11 来源于 财新网
声明呼吁广大医务人员应强化责任心,严格执行各种规章制度;应重视和患方的沟通,特别是医疗不良事件发生后更应加强医患之间的信息交流,客观公正对待医疗不良事件

  【财新网】(实习记者 徐弘毅)27岁湖南产妇生产死亡后有关医务人员“全体逃走”的消息经多家媒体传播后迅速引发社会关注,对于医患双方孰是孰非,舆论争议不休。中国医师协会官网8月14日发布题为《尊重生命、尊重事实、尊重法律》的声明,指出医务人员应强化责任心并严格执行规章制度。

  8月10日,湖南省湘潭县产妇张女士在生产时死亡。8月12日,湖南日报旗下华声在线湘潭频道发表报道《产妇惨死手术台医生护士跑路 医院称已尽全力》。报道称,产妇丈夫听说产妇已经死亡后,即敲门询问手术室情况,但手术室内没有任何人回答他,且门被反锁,当他撬开手术室大门后,却看到了妻子的尸体。“而本应该在抢救的医生和护士,却全体失踪了,余留一些不明身份的男士在吃着槟榔,抽着烟。”

  家属反应产妇情况危重之际,医院非但没有直接告知等候在手术室外的家属,反而辗转通知产妇所在村的村干部。而病人不幸身亡后,现场找不到一个医务人员。

  上述报道发出后,在网络上被大量转载,迅速引发舆论关注,对于医院和医生是否有过失和责任,以及对患者家属过激行为的反思,一时众说纷纭。

  对此,中国医师协会官网这份声明指出,医护人员的职责是呵护人的健康和生命,医务人员严格履行职责对患者病情认真仔细观察及时准确处理是医疗安全保证的根本。

  声明提出三点意见。首先是呼吁医务人员应强化责任心,严格执行各种规章制度,以对得起广大患者的托付和信任。广大医务人员应重视和患方的沟通,特别是医疗不良事件发生后更应加强医患之间的信息交流,客观公正对待医疗不良事件。

  其次,声明表示医疗不良事件出现后,分清是非、明确责任是纠纷解决的关键,纠纷的解决应当由鉴定或至少有专家论证结论。

  第三,要求社会对医院给予理性合理的舆论空间和专业空间。

  该份声明还要求对事件当中媒体的表现进行反思。声明称:热炒产妇的死亡甚至有多幅照片冲击大众的视野,确能挑动人们对于医患之间敏感的神经,但是这恰恰加剧了医患之间的对立,伤害了医患之间的互信。

  14日下午,中国医师协会再度发出声明,强调要尊重事实。 “我们注意到,在这个事件的舆论中,仍存在各取所需的现象,各取所需只会导致这个社会撕裂和对抗。”

  该声明还表示,尊重法律是本事件解决的根本,不查清事实,不分清责任将导致医闹进一步发生。

  对于湘潭产妇死亡事件,财新记者8月15日上午从湘潭县司法局了解到,湘潭县医疗纠纷调解处理中心已作为第三方机构介入该事件进行调查,死者的尸检正在进行。■

  附声明全文:

  尊重生命 尊重事实 尊重法律

  2014-08-14 08:55:53 来源: 法律事务部

  2014年8月10日,湖南湘潭发生一例孕产妇死亡事件,事情发生后社会媒体给予了充分的报道,卫生行政机关也及时介入,医患双方调解工作正在进行中。

  在这一事件中的媒体的表现需要我们深思,一个医疗事件它的发生发展有一个过程,不良后果的出现确实令人惋惜,但是热炒产妇的死亡甚至有多幅照片冲击大众的视野,确能挑动人们对于医患之间敏感的神经,但是这恰恰加剧了医患之间的对立,伤害了医患之间的互信。媒体理性、冷静地处理医疗不良事件是一个理性社会不可或缺的组成部分,对此,请媒体人深思。

  关于本事件中国医师协会认为:

  1、医护人员的职责是呵护人的健康和生命,医务人员严格履行职责对患者病情认真仔细观察及时准确处理是医疗安全保证的根本。

  在此,我们呼吁:广大医务人员强化责任心,严格执行各种规章制度,以对得起广大患者对我们的托付和信任。广大医务人员应重视和患方的沟通,特别是医疗不良事件发生后更应加强医患之间的信息交流,客观公正的对待医疗不良事件。

  2、医疗不良事件出现后,分清是非、明确责任是纠纷解决的关键,在媒体和社会的压力下不分清责任去调解是不妥的。本案的纠纷解决应当由鉴定或至少有专家论证结论。

  3、医院是生命开始和终结的地方,呵护我们的生命给医院理性合理的舆论空间、专业空间是对生命的尊重,是文明社会的表现,也是社会成熟的表现。

  让我们在反思中成熟,让我们在反思中互信,让我们在法治的前提下互相理解走向和谐。

  中国医师协会

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆