财新传媒
政经要闻正文

北京三所打工子弟校面临拆迁 孩子无处上学

2014年08月30日 14:16 来源于 财新网
明欣、振华、智泉三所学校均为通过政府审批的民办学校,开学前夕,上百名家长刚刚获悉学校难以开学,孩子们该去哪儿就学成了他们眼下最大的难题

  【财新网】(实习记者 相惠莲)位于北京五环外的东小口村启动拆迁进程已有三年,这个以往著名的“废品村”急于换上新颜。近日,铲车的铁臂延伸至了当地学校的外墙。开学前夕,上百名家长刚刚获悉村里的几所学校难以开学,孩子们该去哪儿就学成了他们眼下最大的难题。

  大量废品回收者曾聚集于这座村庄,他们一度承载了北京四分之一的废品集中回收量。明欣、振华、智泉三所学校相依而建,接收了居住于此的外来务工子女。

  振华学校的万老师告诉财新记者,三所学校加起来总共有千名左右的学生。在她的观察中,大量低矮的居民住房已经拆迁完毕,高层回迁房正建造得如火如荼,东小口村的暂居者们开始迁往附近的新都环岛、黑泉路、清河、立水桥等地。

  由于担心随时可能到来的拆迁命运,明欣学校和振华学校已经停止了新学期的招生。

  8月24日,开小饭馆的杨先生从房东处得知,自己租下的店面将被拆除,需在9月底前搬离。与此同时,他收到了另一条消息:孩子本该读初一的明欣学校将不再开课。

  家长孟先生也陷入了相同的境遇。六天前,他前往明欣学校缴纳了新学期的学费,28日却收到了学校的退款。他称,学校要拆迁没提前通知,现在找其他学校为时已晚,大部分学校招满了学生,还有一些则显得太远。“20日老师通知家长去报名,说能上一个学期,我们就没考虑搬家的事。”

  财新记者从多个渠道获悉,6月23日下午6点,两台挖掘机和两百多名防暴人员前往明欣学校,校长和多名老师随后被控制。当晚10点左右下起大雨,拆迁才作罢。

  在此之前的8月4日,明欣学校从镇政府工作人员处接到了学校将被拆除的口头通知。学校方面表示开学在即,短时间搬迁有困难。8月10日学校被断水断电,15日校门被封,附近道路被拆迁垃圾堵住。

  明欣学校的胡校长确认了这一说法。他告诉财新记者,拆迁没有书面文件,也没有赔偿协议。之后几天,部分师生前往镇政府、区政府请愿,但各级政府均称这些并非政府行为,无法负责。

  财新记者致电东小口镇政府,负责教育方面的工作人员以“敏感”为由,暂时未对此事作出解释和评论。

  事件发生后,振华学校迫于压力也中止了原本定在8月25日的开学、报名计划。万老师称,校方从未接到学校将被拆迁的正式通知或文件,因此,学校在暑期内还进行了重新粉刷,课本也陆续到齐。

  振华学校的老师们开始给500多名学生的家长一一拨打电话、解释,一些来自外地的教师则纷纷回到老家。

  在东小口村,幸免于忽如其来的失学风险的仅有智泉学校的一批学生。由于学校在三公里外拥有规模更大的东三旗校区,300名学生被转移过去,目前校车已经上路,学生也开始上课。智泉学校的姜老师称,7月底、8月初时,镇里的工作人员口头通知说今年可能开不了学,学校需要另作准备。他们随即在8月中旬向所有家长发放了就学地点更换的通知。

  事实上,明欣、振华、智泉三所学校均为通过政府审批的民办学校。财新记者在北京市教育委员会的网站上看到,它们都具备明确的学校编识码,管理部门为昌平区。截至发稿前,财新记者未从昌平区教委处获得回应。

  三所学校还伫立原地,但不复往昔的热闹。

  家该搬到哪儿?孩子该到哪儿读书?没能给孩子报上名的胡先生停下了手头的生意,开始着手收拾家当,他的下一个目的地还是未知数。█

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 韩春雨 4月招聘 何林夏 宜春 现任武警北京总队政委 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 陈忠实 海南拆迁 上海农村户口 郑州服装厂爆炸