财新传媒
政经要闻正文

教师节,总书记总理都去哪?

2014年09月09日 19:21 来源于 财新网
北师大两次获访;走进校园亲密接触师生是主要方式

  【财新网】(见习记者 赵复多)在第三十个教师节即将到来之际,9月9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师。

  据财新记者观察,这是他就任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席以来首次在教师节期间参与走访活动。而一年前的今天,适逢访问乌兹别克斯坦,习近平向全国教师致慰问信。

  这不是党和国家领导人在教师节期间首次到访北京师范大学。据财新记者了解,2007年9月9日,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,也曾到北师大看望当时刚入学的免费师范生。

  此外,自2003年以来,党和国家领导人还曾在教师节期间先后走入中国人民大学和外交学院等高等院校。

  实际上,每年教师节期间,党和国家领导人参加相关慰问活动已经成为一种惯例。财新记者整理发现,2003年以来,党和国家领导人在教师节期间的活动主要有:

  走访各大中小学校看望师生、参加教师表彰活动并会见教师代表、问候离退休老教师和给学生写信等,其中走进校园同师生亲密接触是最主要的方式。

  温家宝:爱听课的总理

  温家宝最喜欢走入课堂。根据媒体公开报道统计,2003年教师节以来,温家宝总共参加教师节相关活动16次,去过的学校也达12所之多。

  在上任第一年(2003)的教师节,温家宝更是一次就考察了石景山区玉泉路小学、丰台第二幼儿园、北京十二中及北京第二实验小学4所学校。

  温家宝的校园之行留下了诸多引人关注的细节。2006年9月7日,在皇城根小学和五年级学生一起上课时,他发现教材中的一处明显错误——将甘肃划为了华北地区。

  而2009年的教师节,温家宝在北京市第三十五中学一坐就是半天,旁听了五节课,还认真的记了笔记。课后他同各位任课老师仔细讨论起教学问题。

  除了一起学习,温家宝还多次和学生一起吃饭、运动。2010年,温家宝去河北兴隆县六道河中学与师生共度教师节,休息时间跟同学们一起打太极拳、玩篮球,并被学生称赞“投篮很准”。

  走访学校有学问

  除温家宝之外,两任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和习近平,以及中共中央政治局常委、国务院总理李克强也都曾在教师节期间走入校园。

  据财新记者统计,2003年以来,总书记、总理们先后在教师节期间走访了18所学校,其中10所中学占比过半,此外还有小学4所、大学3所,聋哑人特殊教育学校1所。

  从公开资料来看,除一些重点中学之外,郊县学校也不在少数;而农村教育、少数民族因素也都是较受关注的对象。如果教师节期间恰逢领导人身在地方,一般会就近前往当地学校。

  如2006年9月,当时胡锦涛正在新疆生产建设兵团考察,他主动提出去看望乌鲁木齐市第66中学师生。

  2008年教师节适逢在河南考察工作,胡锦涛选择了郑州市盲聋哑学校作为走访对象。

  去年教师节,正在大连考察的李克强前往大连二十中看望了新疆班师生,大连二十中也是首批承办内地新疆班教学的学校。

  除了走访学校外,每年参加全国教育系统的各类表彰活动也是慰问的主要方式之一。

  值得注意的是。2009年的9月10日(第25个教师节),胡锦涛和温家宝同时出席了全国教育系统表彰会,这也是总书记和总理在2003年以来的教师节活动中唯一一次共同亮相。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆