财新传媒
政经要闻正文

湖南连夜披露湘潭产妇死亡调查结果

2014年09月12日 08:33 来源于 财新网
调查组于9月11日连夜通报调查结果,称事件不构成医疗事故; 该结果是在国家卫计委当天下午的一场发布会后发出的,发布会上卫计委方面谈及此事时称民众概念混淆常造成不必要的医疗纠纷

  【财新网】(记者 任波)8月中,一则27岁湖南产妇生产死亡后有关医务人员“全体逃走”的消息经多家媒体传播后迅速引发社会关注。湖南湘潭市“8·10”产妇死亡事件联合调查组于9月11日连夜通报调查结果,称事件不构成医疗事故。

  联合调查组的通报是在国家卫计委当天下午的一场发布会后发出的。在这场例行发布会中,中国科学院院士、协和医科大学校长曾益新谈及此事时表示,民众常把医疗意外等同于医疗差错、医疗事故,概念混淆造成不必要的医疗纠纷。而此时,湖南方面的调查结果尚未发布。

  早在8月事发后,面对舆论的热议,事发地湖南湘潭有关部门宣布卫生局、司法局已经介入调查。此事医患双方各执一词,对于院方和患者家属双方各自是否存在过错,多大过错,均需要调查结果的裁断。

  目前,经湘潭市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室组织专家鉴定组依法依程序鉴定,湘潭县妇幼保健院“8·10”产妇死亡事件调查结论为产妇的死亡原因符合肺羊水栓塞所致的全身多器官功能衰竭,事件不构成医疗事故。同时调查组也指出,事件中医方与患者家属信息沟通不够充分有效,引起患者家属不满和质疑。

  新华网也连夜发布了上述结果。新华网报道称,联合调查组的工作人员告诉记者,专家鉴定组根据患者的孕产史、临床表现及相关检查结果,认为医方对产妇入院诊断和分娩方式选择正确。在整个抢救过程中,湘潭市和湘潭县卫生部门和院方竭尽全力对产妇进行了抢救。为抢救产妇生命,湘潭市卫生局和湘潭县卫生局、县妇幼保健院及时启动危重孕产妇急救绿色通道,组织市级专家和医院工作人员抢救产妇生命,整个抢救过程持续9个小时。在产妇三次出现心跳骤停的危急情况下,现场医务人员始终在积极抢救。

  新华网报道称,联合调查组的工作人员说,事件发生后,湘潭县卫生局委托湘潭市医学会对产妇死亡事件组织医疗事故技术鉴定。根据医患双方提供的材料和广东省中山大学法医学鉴定中心的组织病理学检验报告书以及湘潭市公安局刑事科学技术研究所的尸体检验鉴定书,湘潭市医学会专家鉴定组合议认为医方羊水栓塞诊断成立,对羊水栓塞的处置措施符合医疗处理原则,患者的死亡原因符合肺羊水栓塞所致的全身多器官功能衰竭。患者的死亡是其疾病本身发展的不良转归,与医方的医疗行为无因果关系。

  同时,联合调查组分析了“8·10”事件的应对、处置过程后,认为医方与产妇家属信息沟通不够。联合调查 组称,产妇抢救过程中,医方虽然多次与家属谈话,也进行了病危告知,但沟通不够充分、有效,对“羊水栓塞”病情凶险性和病程发展趋势向产妇家属解释不充分,没有让产妇家属有足够的心理准备。产妇死亡后,院方没有及时、直接告知家属产妇死亡信息,引起产妇家属不满和质疑。

  据财新记者了解,根据医疗事故技术鉴定结果,湘潭县有关部门表示目前正依法依规做好“8·10”事件善后处置各项工作。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆