财新传媒
政经要闻正文

【周永康的红与黑三十六】“奇人”曹永正

2014年10月22日 20:34 来源于 财新网
曹永正不仅与前四川省委副书记李春城、前四川省常委副省长郭永祥关系密切,一位和他有生意交集的投资界人士称,曹曾告诉他,周永康拍着他对别人介绍,“这是我最信任的人”

  【财新网】曹永正1959年生于山东青岛,原名曹增玉,后来随父亲所在的新疆建设兵团到准葛尔盆地南缘的鞑子庙,小时候靠父亲在125团的微薄收入过日子,一家九口,十分艰难。

  1982年从新疆大学政治系毕业后,曹先后当过党校老师、出版社编辑,后来凭“特异功能”出名,成为新疆超越医学研究所副所长。1998年下海后,他担任过中国西部卫视董事局主席、中食产业集团鲁梅克斯有限公司董事长等。

  曹永正的特异感知能力和预测功能自打小学三年级就成为了“传说”,“面对一个人、一张成年人的照片、一张名片,或者是一个人经常使用的东西,便可在几秒、几十秒之内,感知此人的过去、现在和未来”。曹永正定居北京后,找他看病的、预测的、心理咨询的人“最多时从一楼排到七楼”。他最为人所知的事迹,是所谓在1993年北京第一次申办奥运会失败的一年之前,即向中央电视台人士准确预测了悉尼将胜出的结果。他在北京此次申办奥运会期间,告知一位准备投巨资在北京搞房产的商人,劝其舍弃买地皮定金,因为北京申奥不成功,投资将难以收回。商人之后视曹为“救命恩人”。

  除了长庆油田的王台区块外,2005年,曹永正与原胜利油田电视台台长王国巨在香港成立了中国年代能源投资有限公司(下称香港年代),香港年代与中石油分别在2007年8月和2008年12月签署《松辽盆地两井区块石油开发和生产合同》和《塔里木盆地西南喀什北区块天然气勘探开发和生产合同》,在吉林油田和塔里木油田获得合作区块。

  曹永正不仅与前四川省委副书记李春城、前四川省常委副省长郭永祥关系密切,一位和他有生意交集的投资界人士称,曹曾告诉他,周永康拍着他对别人介绍,“这是我最信任的人”。

  曹永正获得如此信任,最初原因也很简单。周永康的次子周涵在中石油集团内任职,但性格有些孤僻,不太合群,曹永正对其非常关心,照顾备至,令周永康十分感动。

  曹永正2005年曾斥资1亿多元,买下了北京二环以内前马厂胡同的四合院作为北京年代的总部。根据《南方周末》之前的报道,这个藏在后海深处的典雅院子,从外观上看只是两栋普通的四层小楼,但其中1号楼的三、四层藏有数十间客房,装修奢华程度超过五星级酒店。曹永正在这里接待各类来宾:有找上门来的有求医问药者,也有形形色色的官员,以及希望接触官员的人。

  “曹曾经说过,福布斯排行榜上的那些富豪,不抵我一个小指头。”上述知情人告诉财新记者,曹永正亦夸口,自己见过600个部长。

  根据财新记者获取的一份资料,长庆油田与年代能源针对王台作业区项目,成立了“长庆油田公司王台石油合作开发项目联合管理委员会”。在2010年召开的一次联合管理委员会会议中,出席会议的人员包括曹永平、长庆油田公司副总经理李安琪、长庆油田对外合作部部长唐家青、长庆油田规划计划处副处长张兴安、长庆油田财务资产处副处长曹玺、长庆油田第三采油厂厂长郑明科、第三采油厂总会计师王清洪、第三采油厂财务资产科副科长伍志萍等。

  据知情人士透露,审计人员早在2013年6月就已进驻长庆油田,针对油田合作区块的问题进行调查。6月29日,伍志萍在位于银川的第三采油厂厂部被带走,送至湖北宜昌关押,或与其深度参与的王台作业区合作项目有关。第三采油厂厂部的多名员工目睹了带走过程。

  “长庆油田与年代能源所签署的合作协议由伍志萍经手,案发之后在她家中搜出巨额现金和账户资产。”知情人士称。

  同样出席上述会议的长庆油田规划计划处副处长张兴安,也于2014年2月中旬跳渭河自杀,原因不明。该案件已得到咸阳市公安机关人员的证实。案发当日张兴安刚从外地乘飞机回到西安,在接驳机场高速的渭河大桥上坠下。

  相关链接:

  【周永康的红与黑一】厚桥少年

  【周永康的红与黑二】一生最美好的时光

  【周永康的红与黑三】初露头角

  【周永康的红与黑四】辽河的周家四口

  【周永康的红与黑五】石油起家

  【周永康的红与黑六】国土部金跳板

  【周永康的红与黑七】三年川督

  【周永康的红与黑八】三个官场棋子

  【周永康的红与黑九】四川后院新管家

  【周永康的红与黑十】十年政法

  【周永康的红与黑十一】运动治警

  【周永康的红与黑十二】权力信徒

  【周永康的红与黑十三】司改停滞

  【周永康的红与黑十四】唱和重庆模式

  【周永康的红与黑十五】最“神秘”的富商

  【周永康的红与黑十六】“谁能有周滨硬呢?”

  【周永康的红与黑十七】“折腾”四川

  【周永康的红与黑十八】筑坝四川水电

  【周永康的红与黑十九】无须耐心的生意

  【周永康的红与黑二十】贾氏姐妹

  【周永康的红与黑二十一】卖五粮液的二叔

  【周永康的红与黑二十二】三叔家的生意经

  【周永康的红与黑二十三】周峰财技

  【周永康的红与黑二十四】投资触角广布

  【周永康的红与黑二十五】卖奥迪的三婶

  【周永康的红与黑二十六】祖庐前的攀龙术

  【周永康的红与黑二十七】强拆辟建“永康大道”

  【周永康的红与黑二十八】“故居”风水考究

  【周永康的红与黑二十九】蒋洁敏上位

  【周永康的红与黑三十】中石油腐败症

  【周永康的红与黑三十一】官商勾结的地方样本

  【周永康的红与黑三十二】何燕和邓鸿

  【周永康的红与黑三十三】空手套得成都“新会展”

  【周永康的红与黑三十四】五颜六色的网

  【周永康的红与黑三十五】“大师”的敛金术

  【周永康的红与黑三十六】“奇人”曹永正

  【周永康的红与黑三十七】何华章的“桌下交易”

  【周永康的红与黑三十八】先挑四川系

  【周永康的红与黑三十九】“大清洗”

  【周永康的红与黑四十】再破石油帮

  【周永康的红与黑四十一】轰然倒塌的“防火墙”

  【周永康的红与黑四十二】三震政法

  【周永康的红与黑四十三】天涯海角也落网

  【周永康的红与黑四十四】“你懂的”

  【周永康的红与黑四十五】尾声

责任编辑:高昱 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布