财新传媒
政经要闻正文

深圳一盲人视力不合格 被拒积分入户

2014年10月22日 21:35 来源于 财新网
数位盲人网友致信深圳人社局,要求取消体检中对视力、听力的不合理要求

  【财新网】(实习记者 邵希)深圳市盲人按摩师刘巍(化名)积分满131分,远超出深圳市积分入户100分的要求,却因为视力未达0.8,申请积分入户遭拒。郑强等三位盲人网友,联合百余人署名致信深圳人社局,建议删除《深圳市拟引进市外人员体检标准(试行)》(下称《体检标准》)中对视力、听力的不合理要求。

  深圳在2010年推行积分入户制度,要求对学历职称、参保情况和居住情况等内容打分,积分需达到100分才能入户。四年多来,将近20万外来务工者通过积分入户。然而,深圳积分入户政策五大基本条件之一“身体健康”,却成为残疾人申请积分入户的拦路虎。

  刘巍的积分在2013年就达到131分,当年4月,刘巍在体检中因视力全盲被列入体检不合格,申报失败。经过媒体报道,深圳人社局于当年5月发布了上述《体检标准》,对视力和听力提出要求,规定:双眼矫正视力均低于0.8或有明显视功能损害眼病者,特殊工程有要求的,不合格;双耳均有听力障碍,在佩戴助听器情况下,双耳在3米以内耳语仍听不见者,不合格;本体检标准未列明的其他严重疾病或肢体伤残,明显影响日常生活及工作的,不合格。

  根据财新记者不完全统计,目前,深圳、广州、上海、天津等多地实行积分入户,而仅有深圳在基本要求中明确了“身体健康”一项,并需在积分达到之后进行体检。

  深圳现行的《体检标准》是参照公务员体检标准。然而,关注户籍改革和反歧视领域的公益人士杨占青认为,深圳积分入户政策原本因无名额限制而广受称赞,《体检标准》却与吸引人才的初衷相悖,过于严苛。

  郑强也表示,不享受公务员、却要符合公务员体检标准,这不合理,而且肢体残障不等同于不健康,对视力、听力等要求太荒唐。

  郑强等人提出,《体检标准》中的相关规定,违反了中国《残疾人保障法》,即“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。禁止基于残疾的歧视”。

  杨占青称,大量从事按摩业的都是盲人,他们不仅没有增加城市的财政负担,而是做出了贡献。深圳人社局制定的相关标准可以说将这个行业和人群排除在外。

  深圳人社局针对此事已向媒体作出回应,表示相关部门工作将调研与论证,进一步研究深圳人才体检标准。

责任编辑:张进 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
广西近百村民被抓 公安6种执法将全程录音录像 财新 盲井 外逃人员 长三角城市群发展规划 高考分数线 浙江大学 2016年6月17日,周滨 聂树斌案分析 江门市委书记 湛江市长 韩春雨 陈树隆 高考名额外调 雷洋尸检报告