财新传媒

反家庭暴力法征求意见稿(全文)

2014年11月25日 11:53 来源于 财新网
反家庭暴力工作实行预防为主、教育与惩处相结合的原则。 处理家庭暴力案件,应当保护受害人的安全和隐私,尊重受害人的意愿。对遭受家庭暴力侵害的未成年人、老年人、残疾人、重病患者给予特殊保护

  据国务院法制办网站消息,为了进一步增强政府立法工作的透明度,提高立法质量,国务院法制办公室现将《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。现就有关事项通知如下:

  有关单位和各界人士可以在2014年12月25日前,通过以下方式提出意见:

  一、登陆中国政府法制信息网,通过网站首页左侧的“法规规章草案意见征集系统”,对征求意见稿提出意见。

  二、通过信函方式将意见寄至:北京市2067信箱(邮政编码:100035),并请在信封上注明“反家庭暴力法征求意见”字样。

  三、通过电子邮件方式将意见发送至:fjtbl@chinalaw.gov. cn。

  中华人民共和国反家庭暴力法(草案)

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第二章 家庭暴力的预防

  第三章 家庭暴力的处置

  第四章 人身安全保护裁定

  第五章 法律责任

  第六章 附 则

  第一章 总 则

  第一条 为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。

  第二条 本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间实施的身体、精神等方面的侵害。

  本法所称家庭成员,包括配偶、父母、子女以及其他共同生活的近亲属。

  具有家庭寄养关系的人员之间的暴力行为,视为家庭暴力。

  第三条 反家庭暴力是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位、基层群众性自治组织,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

  第四条 各级人民政府应当加强反家庭暴力工作,给予经费保障。

  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

  县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内做好反家庭暴力工作。

  第五条 各级妇女联合会、工会、共产主义青年团应当在各自工作范围内,做好反家庭暴力工作。

  第六条 反家庭暴力工作实行预防为主、教育与惩处相结合的原则。

  处理家庭暴力案件,应当保护受害人的安全和隐私,尊重受害人的意愿。

  对遭受家庭暴力侵害的未成年人、老年人、残疾人、重病患者给予特殊保护。

  第二章

  家庭暴力的预防

  第七条 国家开展反家庭暴力宣传教育,鼓励社会组织和公民开展公益性的反家庭暴力宣传活动。

  用人单位应当做好本单位职工的反家庭暴力宣传教育工作。

  新闻媒体应当做好反家庭暴力的舆论宣传。

  司法行政机关应当将反家庭暴力法律法规纳入法制宣传教育内容。

  婚姻登记机关应当向婚姻登记当事人宣传反家庭暴力的知识和相关法律法规。

  第八条 未成年人的监护人应当依法履行监护职责,不得对未成年人实施家庭暴力。

  中小学校应当开展反家庭暴力知识和相关法律法规的教育。

  第九条 人民法院、人民检察院、公安机关、民政部门、妇女联合会应当将反家庭暴力工作纳入本系统的业务培训和统计。

  医疗机构应当对工作人员进行家庭暴力受害者诊疗、处置要求及常见心理行为问题的识别与转介等方面的培训和指导。

  第十条 乡镇人民政府、街道办事处应当指导基层群众性自治组织开展反家庭暴力预防工作,组织和支持社会工作机构等社会组织开展心理健康、家庭关系指导等服务。

  第十一条 各类调解组织应当及时调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生。

  第十二条

  监狱、看守所、拘留所等场所应当对被判处刑罚或者被依法拘留、逮捕的家庭暴力加害人依法进行法制教育、心理咨询和行为矫治。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋之死 蔡广辽 中国性少数 高考名额 陈光中 财新网雷洋 江蘇211 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦