财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社科院蓝皮书建议深改小组直管医改办

2014年12月09日 20:11 来源于 财新网
部委权利分散,缺乏顶层设计,社会资本与市场化配置受阻,中国医改前行艰难,蓝皮书将现在的从上到下各部各局各守一摊改为“监管权集中,经营权放开”

  【财新网】(记者 李妍)新医改启动多年,诸多难题仍未破解。这是否说明顶层设计存在根本性问题?12月9日,中国社科院研究生院和社科学文献出版社共同发布《医改蓝皮书:中国医药卫生体制改革报告(2014-2015)》,试图给出答案。

  蓝皮书称,医改若要成功,顶层设计是关键。目前部委权利分散,缺乏顶层设计,社会资本与市场化配置受阻,中国医改前行艰难,体制上的束缚已经成为医改的最大障碍,改革思路之一应是将现在的从上到下各部各局各守一摊,改为“监管权集中,经营权放开”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 有其屋 洛克菲勒中心 中宝投资 全面深化改革 平安众筹网 政法委书记 十三届三中全会 债转股 法国国旗 东北特钢集团 肖亚庆 李克 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论