财新传媒
政经要闻正文

“民告官”胜诉率省际差异大

2014年12月12日 08:17 来源于 财新网
去年全国行政诉讼胜诉率平均不到10%,但河南、安徽、山东等地却已达三四成,呈现出了明显的地域差异

  【财新网】(记者 赵复多)12月9日,山西高院发布了《2013年度全省法院行政案件司法审查情况报告》(白皮书)。据该白皮书显示,去年山西行政诉讼一审案共1369件,审结1296件,其中行政机关败诉率高达21.84%。

  这一数据因大大超过了全国平均水平,颠覆了以往“民告官”一胜难求的印象而倍受关注。

  多省行诉案数量持续增长

  “起诉难”常被视为“民告官”的第一道坎,财新记者根据已公开的白皮书梳理发现,去年以来,多省市行政诉讼案件均大量增加,跨过这道关口的难度有所降低。

  2013年,北京法院受理的各类行政案件首次“破万”,总量达10435件,同比上升20.5%,而今年截至6月份受案量已达11741件,同比上升了157.9%。

  上海法院2013年共受理一审行政案件2710件,虽然在数量上远不及北京,但较之2012年,同比增加了23.7%;且今年1至8月,收案仍呈持续增加趋势。

  同时,去年宁夏法院共受理一、二审行政案件546件,比2012年上升35.6%。山西法院共受理行政一审案1369件,同比上升11.76%。

  而与上述诸省份立案数量大幅增加不同,2013年浙江法院共收一审行政案件3607件,较2012年的3578件变化不大,仅微升0.8%。山东省法院的受案总量虽达18403件,但却比2012年下降了28.49%。

  胜诉率省际差异大

  “民告官”不仅起诉难,打起官司来也常“一胜难求”,据法制网报道,2013年,全国行政机关一审败诉率仅为8.62%,即“民告官”的胜诉率还不到十分之一。

  但财新记者根据公开资料整理发现,去年在河南、安徽、山东等地,官方的败诉率却已达三四成,远超全国均线,呈现出了明显的地域差异。

  去年,河南各级法院一审受理各类行政案件13821件,大量案件经调解结案,最终判决一审案件3799件,行政机关败诉1568件,败诉率41.27%。安徽共受案3972件,在以判决结案的1214件中,原告胜诉率为30.48%。在山东,行政机关实体败诉案件809件,败诉率为29.9%。

  与上述诸省份相比,山西省行政机关21.84%的败诉率就不显意外。同时,吉林省行政机关的败诉率也约20%。北京、广东两地的情况较为接近,前者去年行政机关败诉比例为12.1%,而后者的原告胜诉率约12.8%。

  而今年,在上海1月至8月审结的2085件案件中,行政机关败诉率仅占5.32%,呈现出较低的水平。

  另外,值得注意的是,多地的官方败诉率出现了下降趋势。如山西同比下降近8个百分点,山东则下降了10.46个百分点。浙江、福建两地行政机关一审败诉率更是逐年走低,前者2013年民告官胜诉率8.8%,为历年来最低;后者的平均败诉率则由2004年至2008年的17.35%下降到2008年至2012年的9.05%。

  长期以来,俗称“民告官”的行政诉讼一直被“立案难、审判难、执行难”所困。今年11月1日,《行政诉讼法》修正案通过,实施24年的行诉法终于完成了首次大修,并将于明年5月1日起施行。

  清华大学法学院教授何海波曾在财新网撰文指出,评价《行政诉讼法》修改的成效,主要应当看三个指标:一是,它能否有效解决行政诉讼“起诉难”,让行政案件数量大幅度上升;二是,它能否有效解决行政诉讼“胜诉难”,让老百姓的胜诉率明显上升;三是,它能否改进行政纠纷解决的相关机制,让行政复议案件上升、让信访案件数量下降。同时,《行政诉讼法》修改后的实施状况,也将成为全面推进依法治国的一块试金石。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海南省海口市秀英区 武警王宝音 武漢黃陂 魏则西 国家网信办进驻百度 新农合医保最新消息 口腔医生被砍 财新网 王强大校 海口长流琼华村评论 南京大厦起火 生物免疫疗法的医院 深圳女教师 贵州兴义交通事故 日本外相将访华