财新传媒
政经要闻正文

行政合同首次纳入“民告官”受案范围

2014年10月29日 12:08 来源于 财新网
公民权利保护范畴扩展,增加社会保障权等内容

  【财新网】(记者 赵复多 实习记者 崔先康)10月27日,《行政诉讼法修正案(草案)》提交全国人大常委会三审并有望通过,在这次修法中受案范围将进一步扩大,其中一个显著标志是行政合同首次被纳入行政诉讼受案范围。

  从2013年12月至今,有“民告官”之称行政诉讼法已历经“三审”。破解“立案难”,扩大行政诉讼案件的受案范围,作为“民告官”要跨过的第一道坎,一直是人们关注的焦点。

  三审稿首次提出,将部分行政合同纳入受案范围。行政合同是一种行政管理方式,具有公权力性质,在现实中大量存在。如国有土地使用权出让合同、房屋征收补偿合同等。

  中国政法大学法学院教授何兵在接受财新记者采访时认为,把行政合同纳入受案范围是对行政机关的监督。“行政合同需要公开、需要程序和需要充分理由。如大规模的政府采购,之前属民事诉讼,外部举证则难度较大,腐败也难以发现。”

  何兵表示,行政合同纳入行政诉讼,对公民的维权也更有帮助。由于行政诉讼的举证主要由行政机关承担,行政机关需要证明协议的合法性问题。而在此之前,纳入民事案件的审理之中,由公民自己举证证明行政机关有罪。

  同时,在草案三审稿中,“依照法律、法规、规章授权作出行政行为的组织”被纳入行政诉讼主体范围之内。除行政机关之外,一些承担了公共管理和公共服务的社会组织,如果其行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,同样也可以作为行政诉讼被起诉。

  何兵告诉财新记者,把社会组织纳入受案主体,是行政法学界多少年的共识。也是在国际上比较通行的做法。“我们现在的政府把许多权力下放,这些权力下放到哪?一部分就下放到协会等社会组织身上。如果这些权力不能得到依法行政的约束,它就会滥用。”

  此外,受保护的公民权利也在不断扩大。在现行的《行政诉讼法》中,仅限于对人身权和财产权的保护,此次修法增加了对如社会保险、教育、医疗、住房、救助等涉及公民社会保障权、受教育权、劳动权等一系列权利的保护。

  北京锋锐律师事务所行政诉讼律师林波告诉财新记者,在教育和医疗等方面,之前是纳入民事案件中,但公民和政府并不是平等的主体,政府可以在这些方面进行的强有力的挑战。现在纳入行政诉讼的范围,举证责任倒置,对公民很方便。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件