财新传媒
政经要闻正文

中国“民告官”胜诉率不到一成

2014年11月05日 16:48 来源于 财新网
最高法院行政庭副庭长王振宇表示,地方法院受制于地方政府,导致行政诉讼的功能受到很大制约,很难正常发挥一、二审功能,严重影响司法公信力。他强调,司法是中央事权,法院不是地方的法院,支持实行异地管辖等摆脱体制困境的探索

  【财新网】(记者 周天)“现在中国行政诉讼一大特点就是原告的胜诉率比较低,10年前原告胜诉率占到30%左右,近年来基本是10%以下,6%、7%的样子。有些省份甚至只有2%。现在我们(最高法院)已经感到这是一个问题。”

  11月4日,全国人大常委会办公厅新闻局召开会议,最高法院行政审判庭副庭长王振宇做出上述表示。他指出,“民告官告不赢”最根本的原因是审判体制不配套、不适应,在现行体制下,法院受制于地方政府。

  因此,在司法改革乃至中央的一些政策中,包括领导人的讲话,都明确强调,司法是中央事权,也就是说,“人民法院不是地方的法院,这是很有针对性的”,王振宇说。

  王振宇表示,行政审判是一个年轻的审判,最高法院认为“民告官告不赢”最突出也是最能达成共识的原因,就是现在这种体制,人民法院实际上是受制于地方的体制。这是整个司法的一个问题,不仅仅是行政审判的问题,民事审判甚至刑事审判都受制于这种环境。

  行政审判在这种体制下(相比民事和刑事审判)受困是最突出的。王振宇称,因为行政审判的被告就是当地政府以及行政机关,审理的行为就是政府所有的职能行为,阻力就会更大。这就导致行政诉讼的上诉率是最高的,申请再审率也是最高的,是民事和刑事的6倍或8倍:“有些地方甚至出现了行政案件件件上诉,凡是下裁定和判决的,件件上诉、件件申请再审,所以这就不难解释为什么很多案件最后就到北京了。”

  行政诉讼案件每年大概是13万件,每年到北京申请再审上访的有13000多人次。王振宇表示,从中可以看出,现在体制问题已经导致行政诉讼的功能受到了很大的制约,很难正常地发挥出一审、二审的功能。在这种体制下,老百姓也很难相信法院会顶住压力来主持公道,这就产生司法公信力的问题。

  司法公信力就是法治的生命线。王振宇表示,这就必须要改革。有一些地方10年前就开始做这样的探索,包括异地管辖、交叉管辖。最高法院对此的态度是,“只要符合行政诉讼法的规定,在宪法和法律的框架下,对摆脱目前体制困境有帮助,我们的态度就是支持的。”

  王振宇称,最高法院要推广地方经验:原来异地管辖一般都是一审案件,在基层法院的层次,河南的异地管辖是把二审纳入进来。“这符合现在司法改革的方向,甚至目前司法改革方案可能比这个方案还要走得更向前。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海