财新传媒
政经要闻正文

中央农村工作会议22日召开 聚焦现代化

2014年12月18日 07:49 来源于 财新网
将继续关注推进农业现代化、农村改革问题

  【财新网】(记者 汪苏)财新记者获悉,中央农村工作会议将于12月22日、23日在京召开。会议将继续关注推进农业现代化、农村改革问题。

  中央农村工作会议是中央在“三农”领域最重要的年度会议。按照惯例,中央农村工作会议于中央经济工作会议之后召开,在总结本年度农业、农村工作的基础上,对来年工作做出指导和部署。来年的中央“一号文件”也会在会议上征求意见,修改完善后发布。

  2015年“一号文件”将连续第12年聚焦“三农”。2014年是全面深化改革的开篇之年,今年“一号文件”对推进农业现代化、全面深化农村改革做了提纲挈领的部署。据财新记者了解,2015年“一号文件”有望继续深化这些改革措施和政策。

  在刚刚结束的中央经济工作会议上,“加快转变农业发展方式”被列为明年五大任务之一。稳定粮食和主要农产品产量、持续增加农民收入、完善农村土地经营权流转政策、发展现代农业、深化农村各项改革、完善强农惠农政策、完善农产品价格形成机制、完善农业补贴办法、强化金融服务等都被提及。

  在公众最为关注的土地改革方面,12月2日,习近平主持深改小组第七次会议,审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(下称《意见》)。据悉,经过各部门会签之后,最终提交中央审议的《意见》,力度较原先的国土部方案已经大为降低,表述也更为原则。深改小组提出修改意见,要细化某些表述。按照任务安排,《意见》应于年底前出台。

  今年以来,已有不少重要“三农”或涉农改革落地。《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《关于进一步推进户籍制度改革的意见》都已出台。集体产权改革试点方案也有望于近期公布。不过,不少改革措施都被认为力度不足,如何不断深化改革,仍有许多理论、实践问题需要探索解决。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平