财新传媒
政经要闻正文

中央农村工作会议:承包权属农户不可转让

2013年12月25日 07:33 来源于 财新网
将农地承包权与经营权分离;重申耕地红线要严防死守;2014年中央“一号文件”聚焦“全面深化农村改革加快推进农业现代化”
2012年4月28日,黑龙江省安达市郊区的一名拖拉机手在耕种土地。 王茂桓/CFP

  【财新网】(记者 汪苏)中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。保障粮食安全、坚持和完善农村基本经营制度、抓好食品安全、加强农村社会管理、推进城镇化等,成为几项重点工作。

  承包权属于农民家庭

  十八届三中全会首次赋予农民承包经营权抵押、担保权能,一些人士担心,这有可能导致农民永久性失地。

  此次中央农村工作会议对此进一步明确,农村集体土地应该由作为集体经济组织成员的农民家庭承包,其他任何主体都不能取代农民家庭的土地承包地位,“不论承包经营权如何流转,集体土地承包权都属于农民家庭”。这意味着正式将承包权与经营权分离开来,作为未来推进土地改革的一项制度安排。

  国务院发展研究中心农村研究部副部长刘守英等许多专家都曾指出,现行《农地承包法》和《物权法》所言的“农地承包经营权”,基本上是用益物权和经营权合一的设计。现实状况是,随着人口和劳动力跨地区流动加速,农民的承包权、经营权这两个权利已有较多分离。

  他日前在第四届财新峰会上表示,三中全会《决定》实际上是把法定“农地承包经营权”分成了两个权利,一个是农地承包权,这是与集体经济组织成员相关的权利;一个是农地经营权,是用以抵押和转让而获取收益的权利。一些人士认为,这将有助于降低改革风险,利于包括抵押在内的土地流转。

  中央农村工作会议还提出,坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的“魂”。要不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。

  耕地红线要严防死守

  此次中央农村工作会议,“确保粮食安全”再被放在首要位置。会议提出,耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本稳定。

  据财新记者了解,2009年已基本完成的第二次全国土地调查,即将公布结果。国土部有关人士透露,此次土地调查发现,中国耕地保有量超19亿亩,高于此前官方统计的18.24亿亩。

  不过,一些专家认为,相对以往,中央此次提出的粮食安全战略实则更加务实、开放,在提出“以我为主、立足国内”的同时,还首次在战略中明确“适度进口”,集中国内资源保重点。这表明高层已经看到,国内资源已经无法满足日益增长的需求,要在全球化环境下构建粮食安全目标,“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

  有持市场化观点的学者告诉财新记者,“口粮绝对安全”的提法,从学术上讲没有必要,从政策制定上则可以理解。

  解决1亿农民落户城镇

  中共十八届三中全会对“健全城乡发展一体化体制机制”“加快户籍制度改革”做出部署之后,公安部副部长黄明日前明确了户改时间表——到2020年,要基本形成新型户籍制度。这一制度“以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式”,且城乡统一。

  此次中央农村工作会议则进一步提出,要积极稳妥扎实推进城镇化,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  而随着中央农村工作会议落幕,2014年中央“一号文件”主题也浮出水面。会议讨论的《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》,修改完善后将成为2014年中央“一号文件”。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海南省海口市秀英区 武警王宝音 武漢黃陂 魏则西 国家网信办进驻百度 新农合医保最新消息 口腔医生被砍 财新网 王强大校 海口长流琼华村评论 南京大厦起火 生物免疫疗法的医院 深圳女教师 贵州兴义交通事故 日本外相将访华