财新传媒

习近平签署命令 解放军审计署划归中央军委建制

2014年11月06日 16:17 来源于 财新网
在中央军委领导下,主管全军审计工作,对中央军委负责并报告工作,其党的建设、政治工作和行政管理由军委办公厅领导

  据新华网11月6日消息,中央军委主席习近平近日签署命令,解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制,在中央军委领导下,主管全军审计工作,对中央军委负责并报告工作,其党的建设、政治工作和行政管理由军委办公厅领导。调整解放军审计署建制领导关系命令宣布大会6日在北京举行,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席并讲话,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮宣读命令。

  中央军委委员、总后勤部部长赵克石一同出席。

  将解放军审计署划归中央军委建制,是习主席和中央军委着眼实现党在新形势下的强军目标,加强对军队经济活动审计监督作出的重大决策;是深化国防和军队改革,推进军队审计制度创新的重要举措。对贯彻从严治党要求,贯彻依法治军、从严治军方针,预防和惩治腐败,对军委从全局上加强对审计工作的组织领导,增强审计监督的独立性、权威性和实效性,具有十分重要的意义。

  范长龙在讲话中强调,当前,国防和军队建设站在了一个新的历史起点,军队现代化建设与军事斗争准备任务艰巨繁重,深化国防和军队改革进入攻坚阶段,改作风和反腐败到了关键时候,依法治军从严治军迈入新阶段,对军队审计工作赋予了新的任务,提出了新的更高要求。要深刻领会习主席和军委的战略意图,提高思想认识,尽快找准新定位、适应新变化,增强做好审计工作的使命感责任感。要着眼更好地发挥职能作用,尽快完善相关制度机制,确保建制调整有序进行、工作扎实开展。要注重加强思想、组织和作风纪律建设,加强干部队伍教育管理,不断提高审计队伍的政策水平、专业素质和实际工作能力,为深入推进军队作风建设和反腐败斗争作出新的贡献。(新华网记者 李宣良 胥金章)

  相关资料:

  解放军审计署的前身是中央军委审计局,正军级单位,成立于1985年,领导人称局长,对外称中国人民解放军审计局;1992年8月改现称,领导人称审计长。按照《中国人民解放军审计条例》规定,解放军审计署在中央军委的领导下,主管全军审计工作,对中央军委负责并报告工作,日常工作由总后勤部领导。军队各级机关编设审计署(局、处、科),编有专职审计人员。现任审计长为李清和少将,河南唐河人,1955年5月出生,毕业于中国人民解放军军事经济学院军队财务专业,大学本科学历,是第十二届全国人大代表。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆