财新传媒
政经要闻正文

接棒刘光磊 新晋常委张鸣任重庆统战部长

2015年02月12日 10:09 来源于 财新网
成2015年首位履新的由省级党委常委兼任的统战部长

  【财新网】(实习记者 罗国平)在跻身市委常委后,任职重庆15年的张鸣兼任重庆市委统战部长,从而成为今年首位由省级党委常委兼任的统战部长。此前重庆市委统战部长由新当选的重庆市政协副主席、重庆市委原常委刘光磊兼任。

  《重庆日报》报道,2月11日,全市统战部长会议召开。市委常委、统战部部长张鸣出席会议并讲话。这是张鸣首次以重庆市委统战部长职务亮相当地党报。

  《重庆新闻联播》1月17日报道,经中共中央批准,张鸣任中共重庆市委常委。2月2日,张鸣辞去重庆市副市长职务,广东揭阳原市委书记、市人大常委会原主任陈绿平当选重庆市副市长。

  张鸣今年52岁(1962年6月出生),湖南汨罗人,1982年8月自武汉大学历史系毕业,进入共青团中央任职18年,2000年9月由团中央青工部副部长“外放”重庆市委宣传部副部长,后兼任市委党史研究室主任,2003年6月转任市委副秘书长,一年半后又回任市委宣传部副部长,2006年11月调至重庆涪陵区委书记,2012年8月升任重庆副市长,跻身副省级。

  担任重庆副市长期间,张鸣主管农业及农村、农机、水利、移民、三峡库区经济社会发展,三峡库区水环境保护和地质灾害防治、林业、扶贫开发、供销等工作。

  2014年底,统战系统经历人事调整:全国政协副主席、中央统战部原部长令计划被查落马,中央政治局委员、天津市委原书记孙春兰进京补缺;2015年1月,江苏省委原副秘书长、办公厅主任王雪非接棒罗一民,任江苏省委统战部长,后当选江苏省政协副主席。他也成为2015年首位履新的省级党委统战部长。此后,福建省政协原副主席、统战部长雷春美出任福建省委常委后,不再担任福建省政协副主席,但仍兼任统战部长。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小