财新传媒
政经要闻正文

广东“单独二孩”申请量低于官方预期

2015年02月12日 15:46 来源于 财新网
在2015年广东省“两会”上,多名省人大代表和政协委员呼吁,广东省应在“放开二胎”问题上先行先试

  【财新网】(记者 王婧)号称“生育意愿”最高的广东省,2014年生育保险的实际支出未能完成预算。官方称:其主要原因是由于“单独二孩”政策生育人数未达到预期。

  根据《广东省社会保险基金预算2014年执行情况和2015年预算草案》,2014年广东省全省生育保险基金预算支出为36.66亿元,实际执行数为31.87亿元,仅完成预算数额的86.93%。2014年广东省本级的生育保险基金预算支出为2.3亿元,实际执行数为1.85亿元,仅完成预算数额的80.43%。

  对这两组数据,官方的解释均为:由于“单独二孩”政策生育人数未达到预期。

  中国2013年11月实行“单独二孩”生育政策后,广东省就此调整生育保险基金支出预算。根据《2014年广东省社会保险基金支出预算表》,2013年广东省生育保险基金实际支出为27.36亿元,2014年该项预算提高为36.66亿元,增幅约为三分之一。

  广东是中国公民生育意愿较高的省份。

  从2014年3月27日广东省“单独二孩”政策落地至2014年底,广东“单独两孩”申请数为105527例,批准96197例。这两个数字均大约占全国的十分之一。

  公开资料还显示,截至2014年12月31日,佛山(含顺德)受理的“单独两孩”生育申请约占预测数的八成以上;截至2014年11月,东莞市提出申请的比率为78.64%;深圳为41%;广州为28.9%。

  这远远超出中国其他各省“单独二孩”平均申请率。据国家卫计委通报,全国符合资格的家庭,“单独两孩”的申请率只有9%;北京去年底的统计显示,申请率只有6.23%;上海计生部门对外公开的预测,申请率也只有6.7%。

  即便如此,广东全省“单独二孩”申请量仍低于官方的预期。

  2014年3月,广东省卫计委副主任陈义平在媒体上称,国家要求广东实行“单独二孩”后每年人口增长幅度要控制在10 %以内,也就是新增人口不能超过上一年出生人口的10%。

  而当时受委托做广东“单独二孩”风险评估的专家之一、南开大学人口与发展研究所博士生导师原新给出的结论是:广东“单独二孩”将在2015、2016、2017年三年期间形成生育小高峰。这3年新政策新增人口为每年增加7万至9万人。3年出生堆积过后,每年新增人口为3万至5万人。相对广东每年120万新生人口而言,新增的人口在常态下仅多出3%。

  在2015年广东省“两会”上,多名省人大代表和政协委员呼吁,广东省应在“放开二胎”问题上先行先试。

  广东省政协特聘委员、佛山市顺德区政协副主席江佐中就是其中的一员。他建议,广东省应尽快向中央争取先行先试全面放开生育两孩。

  江佐中认为,广东省城镇化率、人均GDP、人均受教育程度、女性就业率等均在全国前列,能够较好保证放开生育两孩后,不会带来人口数量和结构的剧烈波动;放开生育两孩,不仅可以有效改变人口年龄结构,还能增加未来劳动年龄人口数量,性别比失衡的现象也会明显改善。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 广西近百村民被抓 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 盲井村的杀猪 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 内黄高堤杀人案女受害人照片 韩春雨 雷洋 邢副所长 2016年6月11日财经大事 南海问题最新消息