财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

单独二孩上海遇冷 沪官员呼吁生二胎

2015年01月27日 16:01 来源于 财新网
经上海市卫计委统计,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但申请二孩的比例还不足5%;即便如此,上海卫计委官员表示,全面放开二胎仍要等待国家政策

  【财新网】(记者 周天)单独二孩实施近一年,不仅没有出现“井喷”,反而在各地遇冷,申请人数远少于预期。“ 经上海市卫计委统计,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但申请二孩的比例还不足5%。” 近日,在上海市政协委员现场咨询会上,上海市卫计委家庭发展处处长樊华公开作出上述表示。

  为什么上海市民生育二孩的意愿如此低?樊华分析,养育孩子的成本高是原因;另外,也与女性追求事业发展有关。社会竞争激烈,上海女性初育的平均年龄是28岁,若以生育二孩间隔三至四年的标准计算,生育二孩时,女性平均年龄已是32岁左右,正处于事业上升期,因此不太愿意为了再生育而影响甚至放弃事业。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦