财新传媒
政经要闻正文

2014中国出国留学人数再增 共约46万人

2015年03月06日 16:56 来源于 财新网
总数同比增长超过11%,其中近60%的留学生赴美读书

  【财新网】(实习记者 王宇澄 记者 石睿)2014年,中国有近46万人出国留学,总数同比增长超过11%,其中近60%的留学生赴美读书,在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),超过47%的留学生为中国学生。

  据教育部统计,2014年度,中国出国留学人员总数近46万人,比2013年增加4.59万人,同比增长11.09%; 留学人员中,单位公派为1.55万,国家公派人员为2.13万,其余42.30万均为自费留学,占据总数的92%。

  其中,自费留学人数同比增加最多。数据显示,2013年度单位公派为1.33万人,国家公派1.63万人,自费留学38.43万人。2014年,增加最多的为自费留学人员,增长3.87万,占增长数的84.31%。

  分析认为,居民生活日渐富裕、教育观念逐渐改变等都成为出国留学人数增加的重要因素。目前,中国已经成为了世界第一大留学生输出国,而美国则是最受中国学生欢迎的留学目的地。

  据美国国际教育研究所(IIE)发布的《2014美国门户开放报告》数据,2014年有27.44万人赴美留学,同比增长16.5%,这是连续第7年以两位数的速度增长,从总量来说,赴美留学生占出国留学总人数近60%,中国继续名列美国最大的留学生来源国。

  因而,美国高校中国留学生的比例也在不断增加。在全美留学生最多的公立大学——伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),截至2014年9月, 9450名留学生中有4500名是中国学生,中国留学生占比超过47%。

  早年间,出国攻读研究生学位的学生一直是中国留学生占比最大的人群,然而,随着中国低领留学人数迅猛增加,出国就读本科和中学人群占比逐渐上升,这种趋势正在发生变化。美国作为中国留学生最大的留学目的地,赴美留学生年龄结构的变化也体现了上述趋势。

  根据IIE发布的《美国门户开放报告》可知,2005/2006学年至2013/2014学年,中国赴美读本科的人数从9,309增加到11.06万;赴美读研究生的人数从4.76万增加到11.55万;如今,赴美读本科和读研究生的中国留学生人数已基本持平。

  从1978年到2014年底,我国各类出国留学人员总数达351.84万人。截至2014年底,以留学身份出国,在外的留学人员有170.88万人,其中108.89万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布