财新传媒
政经要闻正文

上海副秘书长戴海波被查 曾被前妻举报

2015年03月17日 16:39 来源于 财新网
戴海波去年在上海市自贸区一周年的微妙时刻被免去自贸区常务副主任和党组书记职务。他的前妻多年来一直在举报其经济和生活作风问题,有关部门曾多次审查

  【财新网】(记者 薛健聪)中共上海市纪委今天下午(3月17日)在其网站发布消息,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  戴海波此前曾负责上海市自贸区工作,去年9月自贸区一周年之际,他被免去自贸区管委会常务副主任、党组书记职务,但保留了上海市政府副秘书长职务。这一变动立即引起了外界关于戴海波可能接受组织调查的猜测。上海市的一些干部曾对财新记者表示,戴海波为上海自贸区做了大量具体工作,“自贸区的经验和诉求没有人比他讲得更清楚”;在自贸区一周年和中央领导即将视察的时间点免去其相关职务不同寻常。

  职务变动后,戴海波于去年9月17日以上海市政府副秘书长身份,陪同上海市副市长艾宝俊至闵行区主持召开座谈会,听取相关情况。

  在9月26日举行的上海自贸区一周年发布会上,艾宝俊回应称,自贸区的框架已经搭建,(戴海波去职)是一项正常的人事调整。艾宝俊还表示,当时戴海波作为市政府的副秘书长正在协助其做面上的工作,“例如目前十三五规划已经启动等”。

  戴海波的前妻多年一直在举报戴,包括经济和作风问题,有关部门几次审查都没有发现大的问题,但戴的仕途却受到影响,“按其能力和资历,原本应该能到副市长的”。消息人士告诉财新记者,有关部门曾查出戴海波拥有数量较多的房产。

  53岁的戴海波出生于1962年7月,祖籍靖江。他毕业于上海交通大学机械工程系机械工程专业,仕途也始于这所学校。

  1984年毕业之后,他留校担任校团委副书记,之后历任第二教学部副主任、学生工作指导委员会副秘书长。1993年5月,他在担任共青团上海市委学校部部长后,升任为团市委副书记,与钟燕群、王仲伟、沙海琳、薛潮等人一同工作。

  1995年戴海波离开团委系统,任上海市浦东新区社会发展局局长、党组书记,浦东新区工作党委委员、组织部(兼劳动人事局)部长(局长)。他在1998年至1999年以访问学者身份赴美国哥伦比亚大学东亚研究所进修,并在2000年获得美国杜兰大学工商管理学硕士学位。

  1999年8月回国后,戴海波出任张江高科技园区开发公司总经理兼张江高科股份公司董事长和党委书记。张江高科是国有股份制上市公司,1996年在上海证券交易所上市。在他任总经理期间,张江高科发展迅速,彼时,多家媒体还以张江崛起为题访问了戴海波。

  2003年5月戴海波调任南汇区,直至到2009年离开,他从副区长升至区委书记。并在2008年兼任上海临港新城管委会副主任、常务副主任、党组书记。

  由于国务院在2009年5月批复上海市《关于撤销南汇区建制将原南汇区行政区域划入浦东新区的请示》,同意撤销上海市南汇区,将其行政区域并入上海市浦东新区。戴海波转而担任南汇区行政区划入浦东新区联合工作党委副书记,之后任浦东新区区委副书记、副区长,同时兼任上海综合保税区管委会党组书记、常务副主任。

  2012年5月2日,戴海波被任命为市经济信息化工作党委副书记、市经济信息化委主任,进入市级机关。在经信委主任的位子上不到一年,戴海波升为上海市政府副秘书长。

  2013年9月29日,中国上海自由贸易试验区正式挂牌开张。一天后,戴海波被任命自贸区管委会党组书记、常务副主任,协助领导管委会全面工作,负责管委会日常工作,分管办公室。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投