财新传媒
政经要闻正文

农业部:对农业面源污染尚不够清楚

2015年04月15日 09:52 来源于 财新网
张桃林介绍,总的来看,中国农业面源污染量大面广、复杂多样,污染防治工作起步也比较晚,综合防治工作还面临许多困难和问题,形势不容乐观。局部地区污染还在加剧

  【财新网】(实习记者 陈仪方)14日上午,农业部副部长张桃林在国新办举行的新闻发布会上表示,目前中国关于农业面源污染的类型、范围以及程度等问题还不是非常清楚,需要加强普查工作。

  张桃林表示,现有的监测点虽有一定数量,但是相对来讲比较分散,密度也不是非常高。农业部将来要完善监测方法和手段,另外也要进行一些加密。农业面源污染的空间分布广,差异也比较大,还需要加密来解决问题。

  他说,当前需要加强基础性的普查工作,来摸清家底,而且通过监测来不断把握动态。在这个基础上做到因地制宜,分类指导。

  根据《2013年中国环境状况公报》,全国农业面源污染监测网络中有农田面源监测国控点270个,农田地膜残留国控监测点210个,并在全国700个县的14000个监测点开展农村污水、垃圾、粪便无害化处理、土壤卫生、病媒生物防治等农村环境卫生监测。

  此外,张桃林还表示,现在对农业面源污染进行评价的过程当中,由于对其机理研究不透,从而评价指标体系还不健全。因此要加强基础研究,特别是对农业面源污染的过程机理进行研究,为开发更加适用可行的治理模式提供依据和基础。

  张桃林介绍,总的来看,中国农业面源污染量大面广、复杂多样,污染防治工作起步也比较晚,综合防治工作还面临许多困难和问题,形势不容乐观。局部地区污染还在加剧。

  他表示,在2007年的全国污染源普查中,农业污染源占的比重是比较高的,“而且我们2012年按照原有一套监测方法来监测的结果,(比重)还有所增加。”但他认为,应客观地看待这个问题,因为严格意义上来讲是排放量并不是污染量,面源污染通过地表径流或者土壤最终进入到地下水或者地表水的量是有限的。

  畜禽粪污和秸秆问题是农业面源污染中比较突出的问题。张桃林表示,畜禽粪污是农业面源污染的一个最大来源。中国现在规模化养殖的速度比较快,规模化养殖下,做得好可以集中处置,提高利用效率,但是如果处置不当,或者配套设施跟不上,甚至可能会产生环境事件。

  对于秸秆问题,张桃林说,当前秸秆的综合利用率是76%,但是秸秆的量现在还在增加。秸秆如果不能得到有效处置,焚烧就会导致环境问题。“另外,秸秆如果随意地堆到河沟里、湖里面,通过腐烂也会产生有害物质进入水体。所以这些形势还是比较严峻的。”

  农业面源污染是指在农业生产活动中,农田中的泥沙、营养盐、农药及其它污染物,在降水或灌溉过程中,通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏,进入水体而形成的面源污染。这些污染物主要来源于农田施肥、农药、畜禽及水产养殖和农村居民。

  发布会前一日,农业部公布了《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,《意见》提出,争取到2020年实现“一控两减三基本”的目标,“一控”是指控制农业用水总量和农业水环境污染,确保农业灌溉用水总量保持在3720亿立方米,农田灌溉用水水质达标。“两减”是指化肥、农药减量使用。“三基本”是指畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去