财新传媒
政经要闻正文

民间教育蓝皮书:新高考逼学校加速改革

2015年04月20日 19:02 来源于 财新网
最新《中国教育发展报告》指出,新高考改革赋予学生更多选择权,这不但有望推动高中教学改革,更催促高校作出调整,要学会招生,更要加速改革教学模式

  【财新网】(记者 赵晗)考试招生制度改革方案自去年底实施以来,有关进展颇受各界关注。4月20日下午,民间机构21世纪教育研究院发布的《中国教育发展报告》(2015),该报告也被称为教育蓝皮书,认为新高考对推动教育领域的深层变革提出了新的要求。

  2014年9月4日,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下称《实施意见》),勾勒了新高考的框架。此后,上海和浙江分别制定高校招生综合改革视点方案,吹响了中国自1977年恢复高考招生以来力度最大的一轮高考改革号角。

  改革包括诸多新举措,例如考试科目取消文理分科,实行“3+3”制、部分科目两次考试、高职院校单独考试;在评价机制上,强调“基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价”,试行“三位一体”综合评价制度;在招生方法上,试行“专业+高校”的志愿填报方式,并设“一档多投”、取消批次等方法。

  《中国教育发展报告》课题组对试点地区进行了调研,对结果表示乐观。《中国教育发展报告》认为新高考将带来四个方面的改变。

  学生自主选学选考成为改革突破口

  北京大学教育学院教授文东茅参与了有关调研。他介绍,新高考在考试类型、考试科目和考试组织上进行了重大变革,学生的选择性大大增加。他指出,在新高考改革中,学生自主选学选考将成为改革的突破口。

  《中国教育发展报告》指出,根据浙江省教育考试院的初步摸底调查,打破传统“文理分科”,采用“3+3”制后,拟选择“理化生”和“史地政”之外其他组合的学生比例达到60%左右。“可见原有的考试制度束缚了大量学生。”文东茅评价。

  考试的选择性也增加了。在考试时间和频率上,外语将为学生提供两次考试机会;在浙江,一年安排两次学业水平考试。这意味着省考试院将在两年中为每一科目提供四次学业水平测试,学生可选择报考两次,选用一次成绩。

  浙江省教育厅厅长刘希平指出,“本次高考改革最大的支持者是学生。”他说:“选择性教育理念,是我省这些年推行教育改革进程中极力倡导和贯穿的教育理念。好的学校教育,一定是在学生、学校不断相互选择中实现的。”

  选修制带动高中课业改革

  报告认为,实行选修选考制度后,对高中学校最直接的影响是走班制的普及化,这对教师备课、授课,以及学校排课、师资调配都提出新的要求。

  此外,选修制带来的另一个变化是学生学业指导需要进一步强化。中国教育在线《2014年高招调查报告》显示,高考填报志愿时已有明确专业意向的考生只占15.6%。

  在这种情况下,文东茅认为,高中必须为学生提供必要的帮助,使其了解自身优势,学会选择。

  在“专业+高校”的录取模式中,高中学校必须更全面地了解大学不同专业的人才评价机制,并以此指导学生课业安排。

  高校应尽快学会招生

  高考改革的目标是打破“唯分数论”。浙江省正在试点的“三位一体”综合评价招生,高考成绩可以只占综合成绩的50%,而高校组织的综合素质评价可以占总成绩的30%-40%。在此情况下,高校将拥有高度的招生自主权,而“综合素质评价”不再是可有可无的参考依据。

  文东茅指出,在拥有招生自主权后,高校应尽快学会招生。以往,高校仅是简单地按照分数录取。改革之后,高校要学会按需招生。

  “如何客观公正、科学高效地评价、筛选出适合高校和学科特点的优秀学生,将是高校需要共同面对的难题。”文东茅建议,高校还需建立健全招生权力的自我约束机制。“高校自主招生是必须坚持的改革方向,但对高校的放权又必须是谨慎的、逐步推广的。”

  文东茅在调研中发现,虽然一些高校反映高考改革“离我们还很远”,但是浙江的许多高校“已近感到非常紧迫,他们的压力甚至大过高中。”2015年2月28日,浙江公布了2017年在浙招生高校的选考科目范围,涉及1368所高校,2.37万个专业。

  “对于一些冷门专业来说,这将是一个生死攸关的问题。”文东茅指出,失去了“服从调剂”的保护,一些冷门专业普遍焦虑,担心将无法找到学生,使得专业不复存在。故此,浙江很多高校已经主动“走出去”招生。而复旦大学甚至主动出版了一本书,叫做《教授帮你“选专业”》。

  高校人才培养模式变革有待提速

  新高考改革方案将“创造条件逐步取消学校招生录取批次”、“增加高校和学生的双向选择”。上海方案已经决定从2016年起合并本科第一、二批招生,并“探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性”。浙江方案将实行“专业+学校”的志愿填报方式,录取不分批次、分大类实行专业平行志愿投档。

  在此模式下,考生将拥有多选择权,高校以及学科专业的质量和特色将可能取代“高校名气”而成为考生入学选择的主要因素。试点方案可能使得大学一年级不分专业,主要进行通识教育和专业定向。这种模式可能导致大学内部各个学科专业“争抢大一新生”的局面。

  文东茅指出,如何培养处创新型、个性化的高级专门人才,是这一轮人才培养模式改革的主题。

  “与其说牵一发而动全身,不如说是’’全身动’。”文东茅指出,只有学生、教师、高中和高校都“动起来”,才能真正促进教育制度变革。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 广西律师 高校减招 广西律师被打 雷洋案5人被侦查 江苏省常务副省长李云峰 宜宾市委书记 蒋丹丹 王阳 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾