财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大豆库存庞大 专家预计进口增速放缓

2015年04月23日 12:05 来源于 财新网
近几年进口的大豆,有一部分并没有被消耗掉而是进入了库存
2013年10月31日,黑龙江垦区五大连池农场一台大马力机车正在抢收大豆。陆文祥/新华社

  【财新网】(实习记者 王宇澄 记者 汪苏)近20年来,中国大豆进口量骤增,进口量从1996年的不足1000万吨迅速增加至2014年的7140万吨,成为国际市场最大的买家。不过,国家粮油信息中心分析预测处处长张立伟预计,今后数年,中国进口量增速将放缓。

  日前,在“2015生物技术与全球大豆贸易论坛”上,张立伟表示,进口增速放缓主要出于以下原因:一即大豆库存庞大。自1995年以来,仅2001/2002年度、2003/2004年度和2012/2013年度三个年度库存出现负增长,2014/2015年度又新增库存80万吨。“也就是说,我们近几年进口的大豆,有一部分并没有被消耗掉而是进入了库存。”张立伟说。而2008年以来,中国对大豆实行托市价收购政策,收购了大量国产大豆,目前仍有600万吨未销售掉。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 同洲电子 税务师 国九条 孙立平 胡和平 周浩 强奸罪 武警工程大学 一期一会 tpp 东部战区 王儒林 地方债务 奥朗德视察航母