财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【独家】外逃贪官新西兰遁形调查

2015年05月04日 15:52 来源于 财新网
闫永明、虞泰年、程三昌、蒋雷、宣秀英,这些逃亡者在新西兰并不像人们想象的那样低调,他们或高调结交政界要人,或关心社区犯罪,或开地产公司,共同之处在于他们都过着家有豪宅的逍遥生活

  【财新网】(特约记者 黄郁山 记者 宋宇航)按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。名单中,美国、加拿大是通缉贪官首选出逃地,占了名单中近六成。但作为一个人口只有四百多万的小国,新西兰成为了通缉贪官所选择的第三大目的地,百人名单里有11位之多,甚至超过了邻国澳大利亚。

  出逃新西兰的人员来自各行各业,其中最著名和涉案金额最大的,应该就是原吉林通化集团董事长闫永明,以及号称“程卖光”的原河南省漯河市市委书记程三昌。此外,还有一些中国国内媒体都鲜见报道的“苍蝇”榜上有名。他们在新西兰藏在哪里,状况如何?财新记者通过查阅新西兰选民登记资料、公司注册资料、土地交易信息以及当地媒体报道,并实地探访,基本核实了其中五人出逃新西兰后的近况。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 李雅 澳大利亚选举 同洲电子 何立峰 负面清单 内蒙古银行 谢伏瞻 中央委员 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 通货紧缩 奥朗德视察航母 国九条 刘志庚