财新传媒
政经要闻正文

青海常委分工调整 西宁党政一把手换将

2015年05月11日 13:13 来源于 财新网
副省长王晓转任西宁市委书记,西宁市长王予波转任省委秘书长,中宣部原副秘书长、曾任李长春秘书的张西明任青海省委宣传部长

  【财新网】(记者 林韵诗)青海省委常委的分工调整仍在继续,西宁党政一把手双双调整。8日卸任青海副省长职务的省委常委王晓,兼任西宁市委书记;西宁市委副书记王予波接棒到龄退休的王小青,出任青海省委秘书长;4月底由中宣部副秘书长空降青海任省委常委的张西明,则兼任省委宣传部长,其前任吉狄马加3月已出任中国作协副主席、书记处书记。

  据人民网消息,5月10日下午,青海省委副书记王建军主持召开西宁市干部大会,宣布青海省委关于西宁市党政主要领导调整的决定:经5月9日省委常委会议讨论决定,王晓兼任西宁市委书记、西宁(国家级)经济技术开发区党工委书记,免去青海省政府党组成员职务;王予波兼任青海省委秘书长,免去西宁市委副书记职务。张晓容任西宁市委副书记,免去海东市委副书记、常委、委员职务。原来兼任西宁市委书记的省委副书记王建军,卸任在西宁市委的职务。

  此外,据中国记协网和青海新闻网消息,5月5日,青海省委常委、宣传部长张西明在西宁会见了墨西哥新闻代表团一行,显示张西明已接替吉狄马加,担任青海省委宣传部长职务。

  副省长王晓转任西宁市委书记

  西宁原市委书记毛小兵被查一年后,西宁党政一把手双双调整。目前最年轻的青海省委常委、原副省长王晓,兼任西宁市委书记、西宁(国家级)经济技术开发区党工委书记。而在过去一年担任“救火队长”角色的省委副书记王建军,将卸任西宁市委书记职务。

  5月8日,王晓与另一位青海省委常委马顺清,一同卸任副省长职务,意味着两人在省委常委中的分工调整。王晓目前落定兼任西宁市委书记,马顺清的兼任职务尚待公布。

  目前,青海省委组织部长职务因王令浚转任监察部副部长暂时空缺。出生于1955年6月的省总工会主席苏宁,将年满60岁的副省级干部退休年龄,且已当选省人大常委会副主任。因此,青海省委常委的职务调整仍将继续。

  今年47岁的王晓(1968年5月生)是山东枣庄人,毕业于中国科技大学,早年在青岛高科技工业园工作,1995年起进入共青团系统任职18年,先后任共青团青岛市委书记、共青团山东省委副书记,共青团中央青工部副部长、部长,共青团中央书记处书记、常务书记;2013年转任青海省委常委、副省长。

  王晓也是继福州市委书记杨岳(1968年7月)后,又一位出生于1968年的省会城市市委书记。

  西宁市长王予波转任省委秘书长

  同时调动的还有西宁市委副书记、市长王予波,他接替已年满60岁、今年1月已当选青海省政协副主席王小青,任省委秘书长,暂未明确是否进入省委常委。

  至此,2015年以来,全国已有河南、辽宁、内蒙古、四川、北京、贵州、海南、重庆、青海等九省份党委秘书长调整,河北和江西省委秘书长暂处空缺状态。在现任29位省级党委秘书长中,除宁夏、青海、贵州和内蒙古之外均跻身所在省份党委常委班子。

  王予波今年52岁(1963年1月生),河南镇平人,一直在青海省内任职,曾任青海省科技厅副厅长,省政府副秘书长、办公厅主任,省教育厅厅长;2012年任西宁市委副书记、市长至今。

  王予波履新后,51岁的海东市委副书记张晓容(1963年12月生)转任西宁市委副书记。张晓容是青海民和人,在西宁工作多年,2003年起任西宁副市长八年,2011年后历任省发改委副主任,海东市委副书记、市长,直到此番回炉西宁任市委副书记。

  张西明任青海省委宣传部长 曾任李长春秘书

  中宣部原副秘书长、4月底升任青海省委常委的张西明,目前已明确担任青海省委宣传部长。张西明也是全国最新一例、也是第18位“65后”省级党委常委。

  公开资料显示,张西明今年50岁(1965年2月生),拥有法学硕士、博士学位,是一位学者型官员,尤其对新闻传播法律有深入研究,曾任中国社科院新闻与传播研究所副所长、社科院研究生院新闻学与传播学系主任等,专著或合著出版了《新闻与法》、《新闻侵权——从传统媒体到网络》等。

  2003年8月,时任中国社会科学院新闻研究所研究员的张西明为第十六届中央政治局授课,主题为“世界文化产业发展状况和我国文化产业发展战略”。

  2005年,张西明转职中宣部理论局副局长,兼任马克思主义理论研究和建设工程办公室副主任,2008年任局长;2009年任中央宣传思想工作领导小组秘书组组长,成为当时该小组组长、时任中央政治局常委李长春的秘书;2010年兼任中央办公厅调研室副主任;2013年转任中宣部副秘书长,直到调任青海前。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 广西近百村民被抓 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 盲井村的杀猪 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 内黄高堤杀人案女受害人照片 韩春雨 雷洋 邢副所长 2016年6月11日财经大事 南海问题最新消息