财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

【无恙专栏】城市公立医院改革成功机会何在

2015年05月19日 08:22 来源于 财新网
改革方案少见地给出了相当精细的考核指标和时间表,并有两个突出亮点;但要实现文件中提出的医改目标,需要抓住问题根源,扫除病根,这还要从三方面入手

  【财新网】(朱恒鹏 |文)5月17日国务院发布了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,这份近万字的重量级文件对城市公立医院未来两年的改革方向提出了详细的规划,并少见地给出了相当精细的考核指标和时间表。如果这份医改方案落实到位,将成为近年医改僵局迈出的重要一步。

  《意见》中提出多个改革目标,包括破除以药补医机制、改革公立医院管理体制、强调公立医院的公益性、建立符合医疗行业特点的薪酬制度,以及构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,确为中国医改应该实现的目标,而且这些目标非常清晰明确。更重要的是,《意见》同时为这些改革目标提出了相当精细、量化的考核指标和时间表,如2017年城市医院药占比降到30%左右等等。此前医改文件多以原则性意见为主,目标正确但失之于过于抽象,事后考核评估模糊,可操作空间过大。与之相比,此次文件的政策目标和考核指标清晰、具体,对政策执行者构成了实在的落实压力,确实是一个显著的进步。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
郭广昌 中远集团 省委常委 埃博拉 政法委书记 社会抚养费 中央军委 e租宝 王儒林 郭瑞民 负面清单 广东省委书记 法国国旗 引力波 黄奇帆