财新传媒

中央纪委:全面从严治党 国企尤为紧迫

2015年07月13日 08:01 来源于 财新网
巡视发现,有的企业党组织贯彻党的路线方针政策态度不坚决、执行不到位;违背党的组织原则,用人不守纪律、不讲规矩

  据中央纪委监察部网站消息,党领导下的国有企业是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是公有制为主体的经济基础的重要体现。全面从严治党,国有企业党组织决不能置身事外,必须把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来,履行管党治党的主体责任。

  落实全面从严治党任务,在国有企业尤为紧迫。对中管国有重要骨干企业专项巡视中发现的问题,再次印证党中央对形势的判断是完全正确的,全面从严治党任务十分艰巨。巡视发现,有的企业党组织贯彻党的路线方针政策态度不坚决、执行不到位;违背党的组织原则,用人不守纪律、不讲规矩,“党管干部”变成“一把手”管干部,搞“一言堂”、“家天下”。中央八项规定颁布后,有的仍然顶风违纪,花巨资购买豪华度假村,携妻带子公款打高尔夫球;教育实践活动刚刚告一段落,就接着公款吃喝送礼。权力寻租、以权谋私问题严重,亲属子女围着企业转,靠山吃山、损公肥私;以改革为名,打着建立现代企业制度的旗号,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产如探囊取物。更为严重的是,利用掌握的国有资源,搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部。

  透过现象看本质,窥一斑而见全豹。国有企业出现这些问题根本原因在于,企业党组织主体责任缺失,管党治党不力,领导干部忘记了自己管理的是党领导下的国有企业,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛。在党要管党、从严治党方面,离党中央的要求还有很大差距。全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国企不能例外,必须落实管党治党主体责任。要从班子做起,党委书记是第一责任人,党委成员在职责范围内都负有领导责任。企业纪委要回归本职、干好主业,纪委书记不允许兼职,不允许不作为。对责任落实不力、造成严重后果的要严肃问责。

  发现问题且正确认识问题,才能更好解决问题。要心中有大局、坚持“两点论”,对国企存在的问题要辩证地看、历史地看,既看问题、又讲成绩,不能以偏概全。改革开放以来,国有企业克服重重困难,不断发展壮大,走出了一条别人没有走过的路,为国家经济社会发展作出了重大贡献。没有国企的支撑,改革发展就不可能取得今天这样的成就。要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去看待问题。30多年前“知青”返城,不少是“顶班就业”,有的配偶子女也被安置在同一企业,造成亲属集中的遗留问题。只有把历史搞清楚,看到演变的过程,才能认清现实,找准症结、对症下药。

  坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是要在深化改革中加强党的领导。要紧紧扭住“四个全面”战略布局,切实加强国有企业党的建设,把全面从严治党落到实处,促进国有经济持续健康发展。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。