财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

大学生男男同性恋艾滋感染增幅惊人 如何有效干预

2015年08月12日 07:48 来源于 财新网
中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友告诉财新记者,近三年大学生感染艾滋病的增长幅度接近30%甚至50%,其中80%以上经男男同性性行为传播,“形势非常严峻”;政府拟推高校艾滋病疫情通报制度,如何保护学生隐私、干预感染者病情,颇受关注

  【财新网】(见习记者 刘佳英)鉴于艾滋病在大学生群体,尤其是男男同性恋者中的蔓延趋势,国家卫计委与教育部拟推行高校艾滋病疫情通报制度,引导有易感染艾滋病行为的学生主动监测。有接近高校艾滋病感染者的人士指出,“谈艾色变”的社会环境下,需着重考虑通报后该如何保护感染者隐私,否则会给这个群体带来“二次伤害”。

  2015年8月10日,国家卫计委公布《关于建立疫情通报制度进一步进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(简称《通知》),其中提到学校,特别是高等院校艾滋病防控工作出现了新问题,“一些地方学生艾滋病疫情上升较快”,“学生自我保护意识不强”。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐