财新传媒

大学生男男同性恋艾滋感染增幅惊人 如何有效干预

2015年08月12日 07:48 来源于 财新网
中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友告诉财新记者,近三年大学生感染艾滋病的增长幅度接近30%甚至50%,其中80%以上经男男同性性行为传播,“形势非常严峻”;政府拟推高校艾滋病疫情通报制度,如何保护学生隐私、干预感染者病情,颇受关注

  【财新网】(见习记者 刘佳英)鉴于艾滋病在大学生群体,尤其是男男同性恋者中的蔓延趋势,国家卫计委与教育部拟推行高校艾滋病疫情通报制度,引导有易感染艾滋病行为的学生主动监测。有接近高校艾滋病感染者的人士指出,“谈艾色变”的社会环境下,需着重考虑通报后该如何保护感染者隐私,否则会给这个群体带来“二次伤害”。

  2015年8月10日,国家卫计委公布《关于建立疫情通报制度进一步进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(简称《通知》),其中提到学校,特别是高等院校艾滋病防控工作出现了新问题,“一些地方学生艾滋病疫情上升较快”,“学生自我保护意识不强”。

  因此,国家卫计委和教育部要求学校建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制,定期向教育部门报告疫情。《通知》还规定,初中、高中学段需分别保证6课时、4课时的预防艾滋病专题教育时间,确保高校每学年每个在校生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。

  男男同性传播比例快速上升

  《通知》对大学生群体的强调引起了多方关注。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友告诉财新记者,近三年感染艾滋病的大学生逐年增多,增长幅度接近30%甚至50%。大学生感染者中,80%以上经男男同性性行为传播,“形势非常严峻”。

  吴尊友分析称,大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个,一是早期对这部分人群不够重视,监测不到感染情况,二是大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

  事实上,男男同性传播比例上升的情况不仅仅存在于大学生群体,就中国整个艾滋病疫情而言,男男同性恋群体感染率攀升已成为主要趋势。

  目前已被证实的艾滋病传播途径分三种,即性接触传播、母婴传播,以及输入污染了艾滋病病毒的血液或血液制品等血液传播途径。吴尊友对财新记者表示,经过这些年艾滋病防控工作的开展,母婴传播、血液传播途径所占比例已经很小,主要是性接触传播,这部分感染者占比超过90%,而异性传播约占66%,同性传播约占25%。

  “没有什么好的办法,只能进一步普及知识,加强宣传教育”。吴尊友指出,如何防控男男同性传播艾滋病,让全世界都感到棘手,澳大利亚男男同性传播占所有艾滋病感染者比例甚至达90%。而且,一些男同性恋者会和女性组成家庭,这也是一种潜在的风险。

  吴尊友进一步表示,除建立艾滋病疫情通报制度外,高校还应当在体检中设置艾滋病检测项目,提醒学生防范艾滋病风险。他特别强调称,疫情通报不会泄露感染者个人信息。

  尽管经男男同性传播感染艾滋病者逐渐增多,异性传播感染者仍占绝大多数。根据国家卫计委公布的数据,2013年1-9月新发现的艾滋病毒感染者和病人中,经性传播者所占比例接近9成,其中近4/5为异性传播。

  此外,中国艾滋病疫情的另一变化是,老年人艾滋病感染率处上升趋势。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心公布的数据显示,2005年至2010年,在艾滋病病毒感染者中,60岁以上、感染艾滋病病毒的男性递增由483人递增至3031人,所占比例由2.2%增长至8.9%。

  到2014年,北京、云南、陕西、浙江等地均报告感染艾滋病的老年人逐渐增多,且以性途径传播为主。浙江省疾控中心2014年7月公布的《浙江省疾病预防控制中心业务技术报告(2013年卷)》显示,截至2013年12月31日,浙江累计报告老年人(60岁及以上)艾滋病病例880例,比2009年增长288%。

  北京市疾控中心艾滋病防治所所长卢红艳曾表示,现在老人寿命延长,空巢或与妻子关系不好,有可能导致嫖娼等高危婚外性行为的发生。很多老人以为自己即使可能感染艾滋病病毒,也有好几年的潜伏期,不会很快发病。但实际上老年人基础病多,艾滋病病毒的潜伏期比年轻人明显缩短。

  社会组织作用几何

  谈及即将建立的高校艾滋病疫情防控机制,天津深蓝公共卫生咨询与服务中心负责人嘎嘎(化名)的最大担忧是如何保护感染者的隐私。

  嘎嘎指出,“如果得艾滋病能和得感冒一样,获得家长、伙伴、社会的关怀,那通报疫情肯定是有利的”,但现在社会对艾滋病感染者的歧视仍然存在,一旦感染者的身份在学校传播开来,“他们的压力会非常大”。

  “有多少单位拒绝接收艾滋病感染者,有多少医生拒绝给艾滋病感染者看病”。嘎嘎服务艾滋病感染者多年,接触过不少男男同性传播感染者。他指出,这部分群体普遍安全意识薄弱,容易冲动,迫切需要普及相关知识。

  但由于男男同性恋者得不到社会认同,他们不愿也不敢把自己的身份在人前曝光,政府官方防控机构很难找到这些感染者,开展工作难上加难。嘎嘎认为,社会组织接触艾滋病感染者比政府容易,政府应充分发挥社会组织的作用。而且,政府向来只管监测,发现艾滋病感染者后很少及时干预。

  2015年7月21日,国家卫计委等部门印发了《关于建立社会组织参与艾滋病防治基金的通知》,称中央财政注资5000万成立全国首个社会组织参与艾滋病防治基金,向全社会“招标”。中国公益研究院院长王振耀曾告诉财新记者,这说明政府开始注意到到社会组织的功能。

  社会组织防艾基金成立后,很多社会组织都已着手准备申请。至于基金对社会组织的防艾工作会产生什么影响,嘎嘎对财新记者表示“还不明朗”,“关键是看落实情况怎么样,资金如何分配,如何与社会组织的需求对接”。

  据了解,社会组织防艾基金申请的截止日期到2015年8月19日。财新记者致电北京恬园工作室负责人段义时,他正忙得焦头烂额。“流程有些复杂,好多东西不知道怎么弄”,段义说。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息