财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解读2015诺贝尔化学奖:DNA修复的工具箱

2015年10月07日 21:00 来源于 财新网
他们三人的发现,为研发针对癌症的新的疗法找到了新的希望
Tomas Lindahl、Paul Modrich和Aziz Sancar获2015年诺贝尔化学奖。 视频截图

  【财新网】(记者 孔令钰)每天,我们的DNA都在遭到紫外线辐射、自由基或者其他致癌物质的损害。而即使没有这些外来伤害,一个DNA分子本身就是不稳定的。每天,细胞的基因组中都会发生数以千计的自发变化。不仅如此,在细胞分裂时的基因复制时也可能出现错误,而这种细胞分裂每天会在人的身体内发生数百万次。

  而我们的基因之所以没有解体成化学碎片,是因为有一个分子体系主体在持续不断地监控和修复DNA。2015年诺贝尔化学奖的三位获奖者,就是在分子水平上,详细揭示了这些修复系统的其中一些是如何工作的。

  北京时间10月7日下午5点50分,2015年诺贝尔化学奖揭晓,瑞典科学家托马斯·林道(Tomas Lindahl)和美国科学家保罗·莫德里奇(Paul Modrich)、阿齐兹·桑卡(Aziz Sancar)获奖。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 收官 敲诈勒索罪 alphago 非洲象 吴晓灵 融创中国 中央军委 秦晖 东部战区 丰城电厂事故 二胎政策 深化改革 曾荫权 东北特钢集团