财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

藉土地旧改自肥 深圳巨贪蒋尊玉攫金记

2015年10月12日 14:40 来源于 财新网
蒋尊玉主政深圳龙岗区时,将坂雪岗科技城约三分之一的旧改土地留给自己。他委托心腹成立公司,并将自己多年来的灰色收入投入其中。为弥补资金缺口,还向本地商人“借款”
资料图:2012年1月6日,时任深圳市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉。 邓越萌 摄

  【财新网】(记者 王婧)坐落于深圳市龙岗区的坂雪岗科技城,规划面积约为21.9平方公里。这里日后将崛起为深圳高新技术带。

  公开资料显示,坂雪岗科技城拟拆除重建的用地面积约为120万平方米,吸引了诸多深圳本地以旧改闻名的房地产商。

  鲜为人知的是:时任龙岗区区委书记的蒋尊玉,将坂雪岗科技城约三分之一的旧改土地当成他的“自留地”。他委托心腹李卫平成立公司,并将自己多年来灰色收入投入开发。

  商人李卫平在深圳经营一家高尔夫俱乐部,他不受官身所累,又与蒋尊玉有二十多年的交情,深得信任。蒋尊玉受贿,李卫平多次参与其中。这一次,蒋尊玉与李卫平约定,利润五五分成。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 票据法 丰城电厂事故 难民危机 王珉 曹建海 朱明国 数字货币 商誉 东部战区 王传福 雷洋案尸检 转移支付 长江流域 陈有西