财新传媒

【民生访谈】席酉民:中外合办大学切莫跟风赶潮流

2015年10月20日 10:23 来源于 财新网
西交利物浦大学执行校长席酉民认为,现在许多地方“蠢蠢欲动”,都想兴办中外合办大学,“这当然是好事,但想办好很难”。他认为,国内大量的中外合办大学,须要进一步明晰生存模式和长期发展目标,防止跟风和赶潮流

  【财新网】(记者 盛梦露)在中国,短短十几年内,中外合办大学的模式从无到有,成长迅速。2003年,借“入世”的“东风” ,国务院颁布《中外合作办学条例》。此后,在“引入国外优质教育资源,推动教育国际化”的名义下,中国不少地方政府开始邀请外国知名大学到本地办学,与中方合办大学渐成风气。

  在《中外合作办学条例》颁布12年后,中外合办大学模式,仍处于起步和探索阶段。目前,全国已有10所具有独立法人资格、拥有独立校园的中外合办高校,但在我国2845所高等学校中,占比仅为0.35%。其中具有本科招生资格的有7所,分别是香港中文大学(深圳)、温州肯恩大学、昆山杜克大学、上海纽约大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院和宁波诺丁汉大学。前3所均创办于近3年内,最老牌的宁波诺丁汉大学也才建立11年。

  但近年来,整体而言中外合办大学的招生规模不断扩大、招生门槛渐次提高,社会认可度也有提升的趋势。

  其中,西交利物浦大学成立于2006年5月,由西安交通大学和英国利物浦大学共同在苏州创办,以理工和管理学类为基础。根据英国教育评鉴机构QS发布的“2015年金砖五国大学排名”中,西交利物浦大学进入了前200名。

  但在中国,办一所中外合办大学,会面临哪些困境与挑战?一所新型的国际化大学如何在中国生根?和中国、国外的本土大学相比,中外合办大学的独特性是什么?作为较早成立的中外合办大学,西交利物浦大学的办校经验或可为来者镜鉴。

  西交利物浦大学的执行校长席酉民,曾任西安交通大学副校长,近十年来见证并参与了西交利物浦大学从一个合作意向到落地生根、逐渐发展的全过程。近日,财新记者就上述问题对席酉民进行了专访。

  欲办中外合办大学 须追问“生存模式”为何

  财新记者:在中国办好一所中外合办大学,最重要的因素是什么?

  席酉民:起决定性作用的是机会、生存模式、合作多方的治理架构。有了这几方面的保障能产生一个好的组织。之后,学校能否“长大成人”,还取决于领导、管理团队。而要能长久地茁壮发展,取决于学校所处的环境。

  财新记者:办校所需的资源或资金问题是否严峻?

  席酉民:事实上,真正的资源是机会。这个时期是否需要中外合办大学?答案是肯定的。中国在国际上的地位越来越重要,随着全球化的深入,提供给不同主体的合作机会越来越多,包括教育、研究等领域。国际间的差异也提供了合作的机会—学习国外的经验,改变中国的教育现实。

  财新记者:具体而言,西交利物浦大学建校时的“机会”是什么?

  席酉民:当时的大背景是,中国入世后,教育领域的保护期已过,必须开放,因此国家颁布《中外合作办学条例》。对西交利物浦大学而言,还有更大的机会,一方面中国的教育体制和质量饱受诟病,有改革的需求,另一方面,全球教育也处于重塑期。

  西交利物浦大学的成立则归因于很多偶然因素。学校所在的苏州工业园区迫切需要理工科强大的人才、学校,以支撑研发、工业化,有发展的需求,希望邀请西安交大到苏州办学;英国利物浦大学当时的校长具有国际视野,希望把利物浦大学办成国际化的学校; 同时,西安交大同时也在寻求合作,双方校领导当时有一定联系。

  财新记者:对中外合办大学来说,如何把握这一机会?

  席酉民:现在各地“蠢蠢欲动”都想办学,这当然是好事,但想办好很难。就像办企业,一家成功企业背后往往有无数失败的案例。成功取决于学校是否发展出了适合自己的商业模式(business model),或者说生存模式。这与存在的意义和价值有关,可以说这也是一种资源。

  就我们目前的观察来看,国内大量的中外合办大学,需要进一步明晰生存模式和长期发展目标,防止跟风和赶潮流。一个地方的领导想要发展,提供一定条件,这些资源当然可加以利用,但需考虑长期而言大学如何生存。

  例如,某个中外合办大学的校长在被问及该校未来的发展时,他说,“作为管理者,我关注当下的发展,但作为学者,长期来看我认为这个模式是有风险的。”作为新兴的中外合作办学模式,要想长期健康发展,需要清晰的愿景和长期可持续的战略。

  西交利物浦大学在规划长期的生存模式时,既考虑了整合全世界教育的优势、未来发展趋势,还考虑了中国市场和国际需求,以确保长期的发展空间。例如,西交利物浦大学努力整合中国教育的重基础、美国教育的灵活性、英国教育的质量保障体系等相对优势,建立自己的教育模式。

  再如,网络技术可能会颠覆传统教育,2014年哈佛大学的某位教授预言,现有的教育模式如果不重塑,15年内一半的美国大学会面临破产。西交利物浦大学也在尝试利用网上资源为学生提供更大价值。

  西交利物浦大学面临很大的机会,且没有历史包袱,同时又有国际平台,全球整合资源,还有体制上的灵活性。

  具体而言,西交利物浦大学有四大理想─

  一,探索未来的新教育;

  二,创建网络时代大学和社会共生的新关系;

  三,探索“新关系”下大学新的管理体系。现在全球大学的运作,大都还是 基于官僚层级和专业化分工协作的体系,这很不适合知识组织、知识工作者和当代的网络环境。德鲁克(Peter F.Drucker)先生上个世纪已经警告过,21世纪管理的挑战是如何改进知识组织、知识工作的效率,大学是典型的知识组织,但现在的管理方法还是适宜于传统生产制造类企业的管理方法;

  四,通过上述几种探索来影响中国的教育改革乃至世界高等教育的发展。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息