财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

【民生访谈】席酉民:中外合办大学切莫跟风赶潮流

2015年10月20日 10:23 来源于 财新网
西交利物浦大学执行校长席酉民认为,现在许多地方“蠢蠢欲动”,都想兴办中外合办大学,“这当然是好事,但想办好很难”。他认为,国内大量的中外合办大学,须要进一步明晰生存模式和长期发展目标,防止跟风和赶潮流
 

  【财新网】(记者 盛梦露)在中国,短短十几年内,中外合办大学的模式从无到有,成长迅速。2003年,借“入世”的“东风” ,国务院颁布《中外合作办学条例》。此后,在“引入国外优质教育资源,推动教育国际化”的名义下,中国不少地方政府开始邀请外国知名大学到本地办学,与中方合办大学渐成风气。

  在《中外合作办学条例》颁布12年后,中外合办大学模式,仍处于起步和探索阶段。目前,全国已有10所具有独立法人资格、拥有独立校园的中外合办高校,但在我国2845所高等学校中,占比仅为0.35%。其中具有本科招生资格的有7所,分别是香港中文大学(深圳)、温州肯恩大学、昆山杜克大学、上海纽约大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院和宁波诺丁汉大学。前3所均创办于近3年内,最老牌的宁波诺丁汉大学也才建立11年。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
三个有利于 长江流域 大庆油田 陈有西 王传福 熔断 金立群 孙立平 潘采夫 谷俊山 龚正 做市商 精英 中央委员 李显龙