财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

治疗莫奈的白内障,未来只需眼药水?

2015年10月20日 14:32 来源于 财新网
近日,来自四川大学、中山大学、加利福尼亚大学及华大基因的科学家合作完成了先天性白内障的遗传学研究,他们发现一种化学分子羊毛甾醇(Lanosterol)对于预防晶状体蛋白聚集发挥重要的作用。

  编译|常春藤

  19世纪中叶,法国大画家保罗·塞尚(Paul Cézanne)曾如此评价自己的同行莫奈:“他只有一双眼睛,可那是一双多么美妙的眼睛啊!”印象派大师克劳德·莫奈(Claude Monet)绘画出许多色彩朦胧、光影模糊的杰出画作,如《日出》、《睡莲》等,被人称为“印象派之父”。但如果塞尚知道晚年的莫奈饱受白内障之苦,甚至一度濒临失明,那么他可能会对自己的这番评论会感到局促不安。

  

1

  印象派大师克劳德·莫奈的自画像

  白内障“成就”了德加和莫奈

版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 莆田系 全国人大常委会 英镑兑美元 金融危机 高澜股份 存贷比 社会抚养费 孙立平 同洲电子 中债登 启东事件 祁斌 平安众筹网 毛超峰