财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

盖茨基金会再捐1.1亿元 与卫计委共抗结核病

2015年10月22日 17:03 来源于 财新网
国家卫计委接受比尔及梅琳达•盖茨基金会共计1.1亿元人民币的赠款, 并签署第二轮结核病防治合作项目的谅解备忘录。双方拟在前期合作基础上,选定两个省份推广结核病综合防治体系
当地时间2015年9月23日,美国西雅图,中国国家主席习近平夫人彭丽媛参观福瑞德-哈金森癌症研究中心,比尔盖茨夫妇全程陪同。 Ted S Warren/东方IC

  【财新网】(记者 刘佳英)和全球各国相比,中国是结核病的高负担国家。根据世界卫生组织的数据,每年中国新发结核病患者约90万人,其中新发的耐多药结核病例在5万例以上。

  10月22日,国家卫计委接受比尔及梅琳达•盖茨基金会(下称盖茨基金会)共计1.1亿元人民币的赠款,双方并签署了第二轮结核病防治合作项目谅解备忘录;双方拟在前期合作的基础上,选定两个省份推广结核病的综合防治体系。

  据了解,国家卫计委与盖茨基金会的第一轮结核病防治合作项目启动于2009年,至今已执行六年,使用盖茨基金会的赠款近2亿元人民币。与前一轮合作相比,双方在第二轮项目期间的合作重点,在于推广前期合作的成功经验,包括利用新型的结核病诊断工具筛查和诊断结核病;为所有从事结核病诊疗、管理的医务人员提供在线培训;实现结核病患者社区服药管理的信息化等等。

  盖茨基金会结核病中国项目的负责人钱秉中解释,结核病患者一般需服药6-8个月,但很多患者离开医院回家后,往往不会按时服药。在第一轮合作中,电子药盒已被证明可以有效地提高患者服药的依从性,记录患者打开药盒与拿走药片的时间和次数,并将相关数据传送至数据中心。该经验将在新一轮合作中进一步推广。

  此外,在中国开展结核病防控还面临多重挑战。盖茨基金会全球健康项目总裁特雷弗·蒙代尔(Trevor Mundel)指出,结核病的疗程偏长,若病人不能完成所有疗程,容易转化为耐多药结核病患者,进一步传染给其他人。

  而且,中国医疗机构缺乏有丰富防治结核病经验的医务人员。患者在离开医院后,难以与医院、医生保持长期联系,患者在家的治疗无人监督。“这是我们新阶段结核病防控的关键着眼点”,特雷弗·蒙代尔表示。

  2015年9月,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,提出到2017年,要基本形成医疗卫生机构的分工协作,合理配置医疗资源。在钱秉中看来,分级诊疗,是中国结核病防控体系有效运行的关键。

  钱秉中指出,目前中国结核病防控的重心,正从疾控中心转向医院,“这个转型过程非常复杂”。国家卫计委和盖茨基金会都还在摸索医院、疾控中心、基层卫生机构在结核病防控体系中,究竟应当如何分工。

  但钱秉中建议,医院可以负责结核病病人的诊断治疗;待病人离开医院后,疾控中心则可充当医院和基层卫生机构的信息桥梁,指导基层卫生机构持续跟踪病人病情。

  以第一轮合作经验为鉴,国家卫计委与盖茨基金会在接下来的合作中,仍将推行由国家卫计委主导的模式;除基金会赠款外,项目资金大部分由政府提供。至于赠款将如何使用,也由国家卫计委决定,盖茨基金会则适时提供建议和协助。此外,双方还会共同成立管理联合委员会,监督项目资金的使用情况。

  调整医保报销方式、改变患者负担情况,并引导医院治疗行为,是盖茨基金会和国家卫计委在前期合作中,曾做过的另一项尝试。双方曾在试点地区推行过针对结核病的医保单病种付费方式─即确定报销标准,以减轻结核病患者的经济负担。

  钱秉中解释,医保的单病种付费,是指根据疾病特征及实际损耗的医疗成本,来确定医保对该病种的报销标准;这样既能保证治疗质量,也能降低医疗成本。可是,事先确定每一例病人的报销标准后,却影响了医院创收,“医院治疗结核病的积极性不会太高”。

  钱秉中认为,要调动医院的积极性,需要卫计委给以支持和政策激励。而特雷弗·蒙代尔则指出,提高医保报销比例,在农村等经济困难地区恐难以复制。接下来,盖茨基金会将和国家卫计委进一步商讨资金筹集的问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 票据法 alphago 南华早报 京张高铁 从0到1 中国企业500强 私募债 启东事件 张翔 贯彻新发展理念 中远集团 阿根廷总统 丰城电厂事故 嘉能可