财新传媒

“焊接”碳原子的大师

2015年10月23日 08:57 来源于 《财新周刊》
理查德•赫克(1931-2015)美国科学家、2010年诺贝尔化学奖得主

  从治疗癌症的药物,到人们每天都会用到的化妆品、手机显示屏,其制造过程都需要基于名为“赫克反应”的有机化学合成。这也让这一反应的发明人理查德•赫克(Richard F. Heck)著作与褒奖等身。

  2010年诺贝尔化学奖颁发给了赫克与两位日本化学家——75岁的根岸英一、80岁的铃木章,以表彰他们为奠定现代有机化学工业做出的贡献。但是,迟到的名誉并未给赫克带来安详的晚年,由于疾病缠身,他在医疗上花光了所有的积蓄,最终由于无力支付医药费而被私人诊所拒之门外,客死他乡。2015年10月10日,赫克因身体多个器官衰竭在菲律宾马尼拉去世,终年84岁。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本