财新传媒

五中全会闭幕 创纪录开除10人党籍

2015年10月29日 19:00 来源于 财新网
三名少数民族干部刘晓凯、陈志荣、金振吉递补为中央委员;三名中央委员、七名中央候补委员被开除党籍;本届中央委员会已有18人落马,数量超过此前四届总和

  【财新网】(记者 林韵诗)中共中央十八届五中全会10月29日在京闭幕。据新华网消息,全会按照党章规定,决定递补中央候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员。

  三名新晋中央委员均为少数民族干部,其中贵州省委常委、统战部长刘晓凯来自苗族,海南省委常委、政法委书记陈志荣来自黎族,吉林省委常委、政法委书记金振吉来自朝鲜族。

  同时,全会审议并通过了中央纪委关于令计划周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予上述十人开除党籍的处分。其中前三者为中央委员,后七者为中央候补委员,人数之多创改革开放以来历届全会之最。

  兰州军区原副政委范长秘,虽在2014年12月已被军事检察机关立案侦查,但在本次会议上并未被开除党籍。

  三名少数民族干部递补成中委

  从中共十八届四中全会到五中全会这一年内,四名中央委员令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林落马。由于中央纪委对苏树林的调查仍未结束,其党籍和中央委员身份在中共五中全会后暂得以保留。

  按照《中国共产党章程》,令计划、周本顺、杨栋梁三人的中央委员席位由中央候补委员按照得票多少依次递补。因此,目前排名前三位的中央候补委员将入围中央委员。

  特别的是,三人均为少数民族干部。这或将使得205名十八届中央委员中的少数民族成员增至13位,占比超6%,少数民族个数增加至九个。

  这三名少数民族高官的仕途有相似之处:都曾在基层尤其是少数民族聚居地任职,并通过晋升副省长成为副省级干部,再跻身省委常委并兼任要职。

  苗族的刘晓凯是三名新晋中央委员中最年轻者,今年53岁(1962年3月生),贵州台江人,本科就读清华大学机械工程系,曾任共青团贵州省委副书记、黔南州州长、毕节地委书记;2008年升任贵州省副省长;2012年4月跻身省委常委,并接替到龄卸任的龙超云任省委统战部长。刘晓凯也成为辽宁省委副书记、省长陈求发后,第二位来自苗族的十八届中央委员。

  如果算上应能暂时保持中央委员身份的苏树林,刘晓凯是205名十八届中央委员中第十位“60后”。其他八位分别是中央政治局两位委员:广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才,最高法院长周强,贵州省委书记陈敏尔,河北省长张庆伟,黑龙江省长陆昊,重庆市委副书记张国清,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力;其中48岁的陆昊(1967年6月生)仍是目前最年轻的十八届中央委员。

  黎族的陈志荣今年57岁(1957年12月生),在海南任职35年,曾任三亚市副市长、省民族宗教事务委员会主任等;2012年由省人大常委会教科文卫工作委员会主任升任副省长,2015年5月跻身省委常委,并接替转任常务副省长的毛超峰,出任省委政法委书记。黎族干部上一次跻身中央委员,应是1993年的十四届二中全会上,时任海南省副省长王学萍递补成为中央委员。

  朝鲜族的金振吉今年56岁(1959年2月生),吉林延吉人,仕途起步于共青团,曾任共青团中央青农部副处长、共青团吉林省委副书记;36岁时接替转任松原市委副书记的马俊清,任共青团吉林省委书记。1997年起,他任职家乡延边朝鲜族自治州十年,历任州委副书记、州长;2007年升任副省长;2011年跻身省委常委,并接替到龄退休的李申学,转任省委政法委书记。金振吉也成为中央统战部副部长、全国工商联常务副主席全哲洙后,第二位来自朝鲜族的十八届中央委员。

  除了上述三人,中央委员中还有十人来自少数民族,包括全国政协副主席马飚(壮族),全国政协副主席、国家民委主任、中央统战部副部长王正伟(回族),吉林省委书记巴音朝鲁(蒙古族),内蒙古自治区政府主席巴特尔(蒙古族),西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林(藏族),中科院院长白春礼(满族),中央统战部副部长全哲洙(朝鲜族),中共中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶(蒙古族),辽宁省长陈求发(苗族),国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力(维吾尔族)。

  回顾过往历届中央委员会,递补中央委员中常常出现少数民族干部的身影。例如,十四届的王学萍(黎族,时任海南省副省长)、马启智(回族,时任宁夏自治区党委副书记兼宣传部部长);十五届的欧泽高(藏族,时任四川省副省长)、王正福(苗族,时任贵州省委常委、副省长);十六届的艾斯海提•克里木拜(哈萨克族,时任新疆自治区政协主席)、王正伟(回族,时任宁夏回族自治区党委常委、政府副主席);曾任新疆自治区党委副书记的克尤木•巴吾东,更在十三届、十四届中两次递补成为中央委员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 强拆 高选民 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播