财新传媒

发改委主任解读“十三五”规划纲要编制情况

2015年11月03日 17:02 来源于 财新网
国家发改委主任徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问

  国务院新闻办公室于2015年11月3日(星期二)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会主任徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问。

  国务院新闻办副主任、新闻发言人 郭卫民:

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

  下午好!

  欢迎大家出席今天的国务院新闻办新闻发布会。中共十八届五中全会10月26日至29日在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对今后五年经济社会发展作出全面部署。国内外舆论对全会召开高度关注。今天《建议》将正式公开发布。

  我们很高兴邀请到国家发展改革委员会主任徐绍史先生出席今天的发布会,请他向大家介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的有关情况。为帮助大家更好地了解十八届五中全会精神,国务院新闻办公室和中央有关部门将举行系列新闻发布活动,通过新闻发布会、吹风会、新闻茶座等各种形式向中外媒体朋友们和驻华使节介绍十八届五中全会的有关情况,欢迎大家出席。

  下面请徐绍史主任作介绍。

  2015-11-03 15:03:13

  国家发展改革委主任 徐绍史:

  谢谢主持人,女士们、先生们,各位媒体界的朋友们,大家下午好!很高兴出席今天的新闻发布会!正如刚才主持人所讲,刚刚结束的党的十八届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这个《建议》对于确保如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要而深远的历史意义。

  讲到“十三五”,我不得不回顾一下“十二五”。“十二五”的前四年,我们国家的经济社会发展上了一个大台阶,“十二五”前四年我国经济年均增长8%,去年GDP已经达到63.6万亿元人民币,首次突破了10万亿美元。我们也是全球第二大经济体。今年前三季度,在全球经济都不景气的情况下,中国经济依然保持了6.9%的增速,对世界经济增长的贡献率还是超过了30%。我们已经开始做初步评估,“十二五”规划的主要发展目标能够如期实现,“十二五”规划提出的主要任务也能够如期完成,这就为“十三五”经济社会发展奠定了一个良好的基础。

  2015-11-03 15:05:57

  徐绍史:

  大家都很关心十八届五中全会刚刚审议通过的《建议》,据我了解,《建议》马上会公布,我今天主要给大家介绍一下《建议》的三个最核心的内容。

  一、《建议》提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,这是以习近平同志为总书记的新一代领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,也是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。

  2015-11-03 15:07:03

  徐绍史:

  《建议》指出,牢固树立并切实贯彻“五大发展”理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,实现发展目标、破解发展难题、厚植发展优势,必须牢固树立和深入推进“五大发展”。

  一是推动创新发展。创新是引领发展的第一动力。在新常态下,我们面临的最大挑战就是跨越中等收入陷阱,要突破这一难题,根本出路在于创新发展。“十二五”时期,我国科技创新取得很大进步,但创新能力、自主技术和知名品牌缺乏,科技成果转化率、科技进步贡献率与发达国家仍有不小的差距。 “十三五”时期,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。

  二是推动协调发展。记者朋友们也了解到,我们在协调发展方面存在三个比较突出的问题:一是城乡二元结构和城市内部二元结构的矛盾依然比较突出;二是区域发展不平衡,东中西部、东北区域间是不平衡的;三是社会文明程度和国民素质与经济社会发展的水平还不匹配。所以“十三五”期间要按照协调发展的要求,继续推动区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明协调发展。在协调发展中拓宽发展的空间,在加强薄弱领域中增强发展的后劲。

  2015-11-03 15:09:14

  徐绍史:

  三是推动绿色发展。当前长期积累的大气、水、土壤污染的问题在我们国家还比较突出,人民群众对改善生态环境的呼声也比较强烈,所以“十三五”期间我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快建设资源节约型、环境友好型的社会,推进绿色低碳循环发展,为我们国家也为全球的生态安全做出贡献。

  四是推动开放发展。今天中国已经成为全球最大货物贸易国、最大外汇储备国,吸引外资和对外投资也居世界前列。中国和世界经济已经形成了你中有我、我中有你的格局。所以“十三五”时期必须发展更高层次的开放型经济,并积极参与全球经济治理,构建更加广泛的利益共同体。

  五是推动共享发展。近些年来,我们在保障和改善民生上做了大量工作,也取得了明显的成效。但是与人民群众的期盼相比,公共服务和社会保障体系还不够完善,均等化程度也不够高,社会管理和矛盾调处能力还不足,所以“十三五”期间我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民,实现发展成果由人民共享。这就是我要介绍的“五大发展”理念,是这次“十三五”《建议》最核心的内容。

  2015-11-03 15:11:43

  徐绍史:

  二、提出了“六个坚持”的发展原则

  《建议》提出了坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导等“六个坚持”的发展原则。

  这六个坚持充分体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的基本遵循。坚持人民主体地位,必须把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,真正实现以人民为中心的发展;坚持科学发展就要求必须加快转变发展方式,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,实现可持续发展;坚持深化改革就是要加快完善各方面的体制机制,为发展提供制度保障和持续动力;坚持依法治国就必须建设中国特色社会主义的法治体系、法治国家、法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治化轨道;坚持统筹国内国际两个大局,就必须推进全方位的对外开放,深度融入全球经济,推动形成互利共赢、共同发展的开放格局;坚持党的领导,就必须不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展的航船沿着正确的航道破浪前进。

  这是第二部分核心内容。

  2015-11-03 15:12:45

  徐绍史:

  三、提出了全面建成小康社会新的目标要求

  全面建成小康社会实际上有两个大前提,一个是“五位一体”,大家都知道经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,另一个是“四个全面”,就是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。按照“五位一体”和“四个全面”战略布局的要求,这次《建议》又提出了五个方面的目标要求。一是提出了经济保持中高速增长;二是人民生活水平和质量普遍提高;三是国民素质和社会文明程度显著提高;四是生态环境质量总体改善;五是各方面制度更加成熟定型。这些发展目标的设定具有以下三个特点:

  第一个特点是符合国情。深入分析国内国外发展环境,充分考虑“十二五”发展的延续性,又与时俱进、因应时势丰富了目标内涵。经济保持中高速增长的目标,不仅要实现国内生产总值和城乡居民收入翻番的既定目标,还必须建立在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,充分体现新常态下必须更加注重经济增长的质量和效益。

  2015-11-03 15:14:08

  徐绍史:

  第二个特点是贴近百姓。目标要求把增进人民的福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,《建议》提出了户籍人口城镇化率加快提高、公共服务体系更加健全、基本公共服务均等化水平稳步提高、公共文化服务体系基本建成等目标。这些目标都是人民群众最关心,也是各级党委和政府需要做的、使人民群众看得见、能受惠的一些实事。

  第三个特点是问题导向。《建议》在目标设定上突出了全面建成小康社会的难点和短板问题。《建议》提出了收入差距的缩小、农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。还提出了主要污染物排放总量大幅度减少,生态环境质量总体改善等目标要求。这些目标都体现了问题导向。

  我主要介绍这三方面情况,发改委将认真贯彻落实《建议》精神,会同国务院有关部门抓紧开展“十三五”规划纲要的编制工作,具体贯彻落实好中央的决定,努力制定出一个科学管用的规划纲要。

  最后我想借这个机会感谢媒体朋友们长期以来对发展改革工作的理解、关心和支持。下面我愿意回答媒体朋友们的提问。谢谢。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方