财新传媒
政经要闻正文

宁夏首虎白雪山被查 曾因大拆大建遭非议

2015年11月06日 22:27 来源于 财新网
白雪山出身建筑公司,后华丽转身进入政界,为政风格强悍,是争议性官员。在任职银川、吴忠期间,白雪山曾力主大拆大建,被当地百姓称为“白拆”
资料图:宁夏回族自治区政府副主席白雪山。 江心/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)反腐打虎版图再添一地,宁夏回族自治区现首位被查副省部级“老虎”。中央纪委监察部网站11月6日晚间发布消息,宁夏回族自治区政府副主席白雪山涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。十八大后的反腐风暴中,目前仅余北京、上海两直辖市尚未有副省部级高官落马。

  白雪山的最后一次公开露面是在11月3日,据《宁夏日报》11月4日报道,11月3日,白雪山到吴忠市专题调研农村环境综合整治。

  现年54岁的白雪山是陕西吴起人,长期在宁夏工作。因其为政风格颇为强悍,是当地争议性官员。消息人士告诉财新记者:“白雪山是陕北人,长的人高马大,曾以敢干事也能干事著称,是一个哪里有困难就到哪里去的主。但因为大拆大建,在民间口碑并不好,被老百姓称为‘白拆’。”

  上述人士表示,对白雪山的落马并不感觉到突然,“自去年巡视之后,白雪山出事的坊间传言已久”。据说白雪山曾公开表示,他不缺钱,不要给他送钱。该人士透露,白雪山的落马或与其利用职务便利,帮助其亲属相关经营活动有关。

  2014年3月31日至5月31日,中央第三巡视组对宁夏回族自治区进行了巡视。在向宁夏回族自治区反馈巡视情况时,巡视组称:宁夏一些领导干部子女及其他亲属违规在其管辖范围内经商办企业,有的领导干部违规干预公共资源交易、工程招投标以权谋私,涉农资金违纪违法案件多发。

  白雪山出身建筑和地产开发行业。公开资料显示,1984年2月至1993年5月间,白雪山先后在银川市郊区下属的银川市郊区第二建筑工程公司、宁夏长城房地产开发有限公司和银川郊区乡镇建设开发公司任经理。在建筑和地产开发行业上,白雪山成绩优异,曾荣获全国优秀企业家、全国劳动模范称号。

  在从事近十年建筑和房地产开发事业后,白雪山华丽转身,进入银川市政府驻上海联络处工作。1993年5月,时年32岁的白雪山成为银川市驻上海联络处主任。1994年9月,白雪山回到银川,历任银川郊区副区长、区长、党委书记,并于2001年2月成为银川市委常委。2001年9月,白雪山由郊区调任至银川市下辖的贺兰县任县委书记,一年零两个月后,即升任为银川市副市长,并于2003年12月,成为银川市委副书记。2005年7月,白雪山代理市长,2006年1月,正式就任银川市市长。

  2007年9月,白雪山调任古称灵州的吴忠市任市委书记。在吴忠任职5年多之后,白雪山回到银川,升任宁夏回族自治区副主席,成为副省部级高官,分管国土资源、环境保护、城乡建设、交通运输、安全生产等方面的工作。

  建筑公司经理出身的白雪山工作作风强悍。消息人士告诉财新记者,白雪山在贺兰县期间,贺兰面貌发生了很大变化,特别是当地工业园建设投入很大,他升迁离开后留下较大财政“窟窿”。

  在担任吴忠市委书记期间,白雪山曾多次对吴忠市城市拆迁和居民安置发表意见。他表示,同发达地区相比,思想观念滞后是吴忠最大的差距,落后的观念成了制约吴忠加快发展的最大“瓶颈”。2009年12月,在听取吴忠市征地补偿费清理工作和拆迁农民住房安置情况的汇报时,被老百姓私下叫做“白拆”的白雪山表示:“随着城市化、工业化的发展,不可避免地要进行征地、拆迁,由于吴忠财力有限,拖欠老百姓的征地补偿费。吴忠建设有今天,我们要感谢老百姓的理解支持和顾全大局。”吴忠曾获国家园林城市、全国绿化模范城市、中国优秀生态旅游城市等称号。

  附:白雪山简历

  白雪山,男,汉族,1961年5月出生,陕西吴起人,1984年2月参加工作,1984年5月加入中国共产党,中央党校函授学院经济管理专业毕业,中央党校大学学历。先后担任银川市郊区党委副书记、区长,吴忠市委书记、市人大常委会主任。

  现任自治区政府副主席。

  1984年2月至1993年5月,先后在银川市郊区第二建筑工程公司、银川市政府驻上海联络处等单位工作;

  1993年5月任银川市政府驻上海联络处主任;

  1994年9月任银川市郊区党委常委、副区长;

  1995年2月任银川市郊区党委副书记、代区长、区长;

  1996年12月任银川市郊区党委书记;

  2001年2月任银川市委常委、郊区党委书记;

  2001年9月任银川市委常委、贺兰县委书记;

  2002年11月任银川市委常委、副市长;

  2003年12月任银川市委副书记、副市长;

  2005年7月任银川市委副书记、代市长;

  2006年1月任银川市委副书记、市长;

  2007年9月任吴忠市委书记、市人大常委会党组书记;

  2007年12月任吴忠市委书记,市人大常委会主任、党组书记;

  2013年1月任自治区政府副主席、党组成员。(简历摘自宁夏回族自治区政府官网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布