财新传媒

江苏新任政法委书记王立科辞去副省长

2015年12月04日 13:32 来源于 财新网
长期任职辽宁省公安系统,曾任大连市副市长、市公安局局长,曾获全国公安系统一级英雄模范称号;江苏省委常委、无锡市委书记李小敏不再兼任省委政法委书记
2013年8月1日,时任江苏省省长助理、公安厅厅长王立科。 图自江苏机关党建网

  【财新网】(记者 林韵诗)11月底跻身江苏省委常委并卸任副省长的王立科,已转任省委政法委书记,料将在不久后卸任省公安厅厅长职务。另一名江苏省委常委、无锡市委书记李小敏将不再兼任省委政法委书记。

  据新华报业网消息,12月4日上午,江苏省十二届人大常委会第十九次会议决定,接受王立科辞去江苏省副省长职务的请求,并报省人民代表大会备案;11月30日,王立科请求辞去副省长职务。

  12月3日,江苏公安网“领导信息”更新显示,王立科任江苏省省委常委、省政府党组成员、省委政法委书记,公安厅党委书记、厅长。此前,据新华报业网11月21日消息,中共中央批准:王立科任江苏省委委员、常委。  

  目前,标配为13人的江苏省委常委班子缺员一人,省委专职副书记、苏州市委书记两个职务因石泰峰升任代理省长而空缺。

  王立科今年51岁(1964年12月生),满族,山东蓬莱人,2013年前一直在辽宁省公安系统任职。他18岁从警,从派出所民警做起,历任北宁市公安局局长、锦州市公安局副局长、葫芦岛市公安局局长等;2008年任辽宁省公安厅副厅长,后兼任大连市公安局副局长、局长,2010年转任大连市副市长、市公安局局长,成为正厅级干部,2012年底再度兼任省公安厅副厅长。

  2013年3月,王立科南下江苏,接班到龄退休的孙文德,任该省公安厅厅长,次月起任省长助理;同年底即升任江苏省副省长,成为副省级干部,并继续兼任省公安厅厅长至今。

  王立科从警以来,获得一系列表彰和荣誉。据新华社报道,2011年11月16日,王立科被授予全国公安系统一级英雄模范称号。时任公安部副部长刘金国称,王立科在大连“7•16”“8•29”等特大火灾扑救事件处置中身先士卒,与广大民警并肩作战,周密部署、果断决策、正确指挥,妥善、出色地完成了处置工作,受到了中央领导和公安部、辽宁省、大连市各级领导的充分肯定。

  2014年南京青奥会中,王立科担任省青奥会安保工作小组组长。他曾表示,“把安保措施和责任落实到‘最后一米’”,“要把城管、环卫、物业保安、治保积极分子、青年志愿者等力量组织起来”,“做到街头路面处处可见、全面覆盖”。他还要求,青奥会举办当月,“全省公安民警一律在岗在位、一律停止休假、一律禁止饮酒”。

  目前,由省级政府副职兼任省级公安厅局长已成“新常态”。在王立科之前,全国31个省级行政单位中,仅浙江省公安厅厅长刘力伟任省委常委职务,但刘力伟已满副省级干部退休年龄。王立科转任省委政法委书记后,料将卸任省公安厅厅长职务。

  王立科的前任李小敏,今后将担任江苏省委常委、无锡市委书记两个职务,不再兼任省委政法委书记。

  李小敏今年56岁(1959年5月生),山东莱阳人。他曾在江苏省委组织部工作16年,历任办公室主任、副部长等;2003年转任省政府秘书长,辅佐当时新上任的省长梁保华;2008年初,梁保华转任江苏省委书记,李小敏则升任副省长,成为副省级干部。2011年,李小敏接替到龄退休的林祥国,转任省委常委、政法委书记;2015年3月接替转任南京市委书记的黄莉新,兼任无锡市委书记至今。王立科履新前,李小敏身兼无锡市委书记、省委政法委书记两职八个月。

  王立科是2015年以来第11位履新的省级党委政法委书记。此前的包括北京的张延昆、山东的张江汀、陕西的祝列克、宁夏的李文章、湖南的李微微、四川的侍俊、福建的陈冬、广东的林少春、贵州的谌贻琴、海南的陈志荣。

  附:王立科简历:

  王立科,男,1964年12月生,满族,山东蓬莱人,中央党校大学学历,工商管理硕士学位,1984年12月加入中国共产党,1980年12月参加工作。

  1979年8月辽宁省司法学校司法班学习;

  1982年10月辽宁省北镇县广宁乡派出所民警(其间:1986年9月至1988年7月辽宁省锦州市委党校党务与行政管理专业在职大专班学习);

  1987年1月辽宁省北镇县广宁乡派出所副所长;

  1987年12月辽宁省北镇县公安局交警队科员、副教导员、教导员(副科级,其间:1990年8月至1992年12月中央党校函授学院经济管理专业在职大学学习);

  1993年9月辽宁省北镇县公安局副局长(1994年8月明确正科级);

  1998年8月辽宁省北宁市公安局政委、党组副书记(副县级);

  1999年12月辽宁省北宁市公安局局长、党组(党委)书记;

  2002年6月辽宁省锦州市公安局副局长(2003年6月明确正县级);

  2004年6月辽宁省锦州市公安局副局长、党委副书记;

  2006年12月辽宁省葫芦岛市公安局局长、党委书记(其间:2006年8月至2008年6月中南财经政法大学高级管理人员工商管理专业学习,获工商管理硕士学位);

  2007年8月辽宁省葫芦岛市副市长、市公安局局长;

  2008年9月辽宁省公安厅副厅长、党委委员;

  2009年8月辽宁省公安厅副厅长、党委委员,大连市公安局副局长、党组副书记;

  2009年12月辽宁省公安厅副厅长、党委委员,大连市公安局局长、党组书记;

  2010年4月辽宁省公安厅党委委员,大连市副市长、市公安局局长、党组(党委)书记;

  2012年11月辽宁省公安厅副厅长、党委副书记,大连市副市长、市公安局局长;

  2013年3月江苏省公安厅厅长;

  2013年4月江苏省省长助理,省政府党组成员,公安厅党委书记、厅长;

  2013年12月江苏省副省长,公安厅党委书记、厅长。

  2015年11月中共江苏省委常委,江苏省公安厅党委书记、厅长。

  中共十六大、十七大、十八大代表。

1
江苏公安网截图

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布