财新传媒
政经要闻正文

昆山粉尘爆炸事故伤员上访

2015年12月17日 07:59 来源于 财新网
伤员们被要求统一进行工伤鉴定,但家属担心此后治疗生出变故,要求在鉴定之前把先期产生的误工费、交通费等予以解决,但未获回应

  【财新网】(记者 谢海涛)“8·2”昆山粉尘爆炸事故已过去一年多了,善后工作仍是任重道远,幸存者的命运依然让人揪心,截至2014年底,爆炸共造成146人遇难,尚有95人在医院治疗。目前,仍有70多名伤员在医院里煎熬,重伤者不能走路,仍在后续手术中。

  日前,伤员们被要求统一进行工伤鉴定,家属们担心此后治疗生出变故,要求在鉴定之前,把先期产生的家属误工费等予以解决,但并未得到回应。

  2015年12月14日,数十名烧伤病人和家属们来到昆山市政府反映情况,后聚集于路口,遭特警驱散。冲突中,有病人晕倒,有家属受伤,十余家属一度被警方带走。

  艰难的康复

  2014年8月2日,昆山中荣金属制品有限公司发生粉尘爆炸,震动全国。据事后国务院调查报告显示,爆炸当场造成47人死亡,当天送医院抢救无效死亡28人,受伤185人。

  当天,除少数轻伤员留在昆山治疗外,超过130个重伤员被紧急转至南京、上海、常州、无锡、南通、苏州、常熟等地15家医院急救。此后30日内,死亡人数上升至97人,另有163人受伤。至2014年12月31日,经抢救无效又陆续死亡49人,共死亡146人,其中后期死亡人数达到99人,为历史罕见。

  到2014年底,尚有95人在医院治疗。此后一部分伤员陆续从无锡、苏州、南通、南京、上海等地转回昆山市康复医院,进行集中康复。截至2015年12月,昆山市康复医院收治60多人,昆山第一人民医院收治七八人。其中,不少人烧伤在90%以上,或目残,或手足受损,或精神遭重创,康复之路漫长,几乎每人都需要多次后续手术。

  工伤鉴定

  2015年12月初,住在康复医院的伤员们接到工作组通知,要求在两周之内统一去做工伤鉴定,不分伤重伤轻,所有人都要做鉴定。转回老家河南南阳的医院治疗的伤员也接到了相关通知。

  伤员们向财新记者介绍,工作组说,按照法律规定,受伤后一到两年,都要进行工伤鉴定;工伤鉴定与康复治疗不冲突,做完鉴定以后,照常治疗,也可以看伤,也可以动手术。

  按照工作组的说法,鉴定之后,伤残等级达到五级至十级的,一次性赔偿解决问题;一到四级的病人,继续留下治疗,每月领取原工资的90%。

  有伤员推测,政府此举是想减轻财政负担与责任。为救治伤员,昆山方面每天都要花费巨额费用,对于伤员也一直照常支付工资。

  但伤员和家属们对于突如其来的工伤鉴定心存顾虑:一到四级伤残的伤员,以后住到哪里去,怎么安顿,都还不知道。他们担心鉴定以后,治疗会生出变故,一些费用不能报销。

  烧伤病人们,大多是家里的顶梁柱,一人出事,家里如塌半边天。伤员们伤势之重,让人难以想象,初出监控室时,他们大多手足受损,丧失自理能力,不能走路,不能自己吃饭。往往一人受伤,需要数个亲人放弃工作,赶来陪护。

  此前家属在护理伤员期间,昆山方面提供一定的费用。在无锡、苏州等地,工作组一般安排家属住宾馆,并提供一定的伙食费,管吃管住。回到昆山后,工作组给每家家属每天发护理费150元,生活费50元,租房费100元,伤员的生活费60元。

  让家属们忧心的是,误工费从没发过,交通费也没报销过。他们担心鉴定之后这两笔钱拿不到,也担心以后发给家属的护理费会减少。他们要求在工伤鉴定之前,把误工费和交通费先解决,但工作组并未回应。一度有鉴定专家来到医院,但伤员们拒绝进行工伤鉴定。

  上访冲突

  12月14日上午,数十名伤员和家属到昆山市政府反映情况。

  “病人能走的,基本都去了。”一位伤员家属对财新记者说,他们先是去了市政府,“几个部门之间互相踢皮球”,无奈之下,这些伤员和家属堵在了市政府前的十字路口。

  据多位伤员家属称,昆山方面出动特警处置,把伤员抬到草坪上。冲突中,有数名伤员当场晕倒,亦有家属受伤。至下午三四点,伤员们被用救护车拉回医院进行输液,另有十余名家属被警方带走,晚上六七点才放回来。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方