财新传媒
政经要闻正文

广东一公司用假数据骗取巨额污水处理费

2015年12月24日 13:16 来源于 财新网
环保部通报称,东莞长安镇锦厦三洲水质净化有限公司因数据造假、非法骗取巨额污水处理费用等行为,被刑事立案

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年12月24日,环保部向媒体通报,近日与公安部、最高检联合挂牌督办广州一家水务公司数据造假案。目前1名犯罪嫌疑人已遭刑拘。

  涉案者为东莞长安镇锦厦三洲水质净化有限公司。环保、公安部门调查发现,其主要存在四个问题:

  一是出水流量计涉嫌造假、非法骗取污水处理费用。经华南国家计量测试中心(广东省计量科学研究院)东莞分院多次排水实验测试,出水流量计实验误差超出最大允许误差3倍多,该厂流量计涉嫌造假、非法骗取巨额污水处理费用。

  二是出水水质在线监测设备弄虚作假。经现场检查发现该厂出水口在线监测设施预处理器电磁阀被拆除,增加自来水管道。进水口三条进水管道设有手动控制阀门,可调节进水样稀释比例。

  三是私设暗管投放自来水稀释水样干扰人工采样监测。检查组发现该厂在环保部门监督性监测取样口附近埋设了稀释管道,可通过加注自来水稀释取样口水样。

  四是在线设备运维商严重失职。设备运维商杭州聚光科技有限公司日常校准维护长期缺失,对仪器设施存在故障问题从未记录,日常管理存在重大疏漏。

  目前东莞市公安机关成立专案组对东莞三洲公司涉嫌诈骗罪进行了立案侦查,刑拘1名犯罪嫌疑人。

  东莞市环保局对东莞三洲公司进行处罚,罚款10万元。东莞市水务局、财政局暂停支付该公司污水处理服务费,涉及今年5至9月份的服务费共约2079万元。

  此外,东莞市环保局还对第三方运营商德林聚光公司进行约谈,并扣减德林聚光公司今年第一至第三季度对东莞三洲公司的运营费合计共约4.88万元。同时,东莞市环保局已完成对第三方运营商今年第一、二季度运维工作的考核,对德林聚光公司今年第一、二季度运维其他企业的扣费约93.8万元,占德林聚光公司今年第一、二季度运营费的36.1%。

  针对该案,环保部要求广东省环保部门对东莞市长安镇锦厦三洲水质净化有限公司依法处罚,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关;强化对自动监控设施的监管工作,依法依规追究运维企业的责任,并要求企业将污染源自动监控仪器参数向环保部门备案。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
北大弑母案 王珉 受贿罪司法解释出台 马铃薯龙头企业 杜本印少将 赵复多 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 世界大学排名 十八届五中全会 王毅答中外记者问 詹夏来 辽宁舰航母内部图片