财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月02日    10:49
【莫尼塔研究:下半年中国经济有望从“探底”走向“筑底”】当前经济仍在继续探底之旅,“L型”走势的横轴似乎还未看到。近期政府高层多次表示,政府可以“阶段性加杠杆”、“融资平台举债并非违法”,从中可见前期政策暂时没有转向风险。李克强近期表示,“稳增长的措施旨在确保就业”,面对6月PMI就业指数的再次下滑,我们对三季度刺激力度维持甚至加码抱有较为坚定的态度,而下半年中国经济也有望从“探底”走向“筑底”。
2016年07月02日    10:29
【6月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至30.8%】财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,6月NEI为30.8,即新经济占整个经济增量的比重为30.8%。该值较5月的30.1上升0.7个百分点,是2015年8月以来的第三高值。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。6月NEI的微升主要来自资本投入的反弹,而劳动力投入与科技投入指数均略有回落。
2016年07月02日    09:39
【海通策略:6月PMI回落至临界点,需求持续偏弱】①6月制造业PMI较前值下降0.1个百分点至50.0%,弱于历史同期均值51.8%。②新订单与原材料库存指数分别较前值下降0.2和0.6个百分点,生产指数较前值上升0.2个百分点,需求持续偏弱,生产平稳增长,去库存延续。③当月PMI高于历史均值且趋势向好的行业有:石化、金属制品、化纤橡胶、农副食品、纺织。
2016年07月02日    09:25
【山东信托拟赴港上市 已获监管批复同意】时隔22年,信托公司IPO大幕将重启。近日,山东银监局发布公告称,已原则同意山东信托首次公开发行H股股票,募集资金扣除发行费用后,应全部用于补充资本金。山东信托赴港上市股票发行规模将不超过约6.47亿股,若使用超额配售 权,则发行规模不超过7.44亿股。(记者 杨巧伶)
2016年07月02日    09:03
【美国最大私有煤炭生产商预计裁员80%】美国最大私有煤炭生产生Murray Energy Corp在给工人的内部信件中称,有可能至多裁员4400人,占员工总数的80%。(华尔街日报)
2016年07月02日    06:13
【奥巴马:任期内无人机空袭导致最多116名平民死亡】美国总统奥巴马7月1日公布称,在他任期内,美国在非传统战争地区进行的空袭导致64至116名平民丧生,约2500名恐怖组织分子死亡。《纽约时报》报道称,官方公布的平民死亡数据比大多数独立组织统计的数字少几百人,这些组织试图追踪美国政府在混乱地区进行所谓针对打击所导致的死亡人数,这些地区包括巴基斯坦部落、也门、索马里和利比亚等。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    06:13
巴菲特旗下伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)(BRK.A,BRK.B)向美联储提交申请,以提高其在富国银行集团(Wells Fargo & Co.)的股权至10%阀值以上。
2016年07月02日    06:13
ISIS(伊斯兰国)声称对孟加拉达卡袭击和劫持人质负责,已有两名警员遇害,约30人受伤。
2016年07月02日    06:13
【美国司法部长:将接受FBI关于希拉里“邮件门”调查的任何建议】美国司法部长林奇(Loretta Lynch)7月1日表示,她将接受职业检查官和联邦调查局(FBI)针对是否起诉美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)提出的任何建议,并承认她本周在机场与美国前总统克林顿(Bill Clinton)的会面,加深了外界对她调查希拉里“邮件门”涉及利益冲突的猜疑。林奇称,她与克林顿6月27日的会面不是提前计划好的,主要只是寒暄,没有谈及“邮件门”的调查。她称,当时她和克林顿所乘坐的飞机都停在亚利桑那州凤凰城天港国际机场的停机坪上,克林顿在没有受到邀请的情况下从他飞机走到了她所乘坐的政府飞机。1999年,时任美国总统的克林顿任命林奇担任美国纽约东区联邦检察官。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    04:44
【黄金期货连涨5周】COMEX黄金期货收涨18.40美元或1.4%报1339.00美元/盎司,本周共涨1.3%。至此,黄金期货已连续第五周上涨。
财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件