财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    22:29
乐视扩大电商合作伙伴关系,囊括亚马逊和SNAPDEAL
2016年09月27日    22:06
美国9月消费者信心指数好于预期,道琼斯指数涨逾100点
2016年09月27日    22:02
美国9月消费者信心指数上升至104.1,预期99
2016年09月27日    21:46
美国30年期国债价格上涨逾1个大点,其收益率则刷新三周低点至2.274%;10年期国债收益率也刷新三周低点至1.546%。
2016年09月27日    21:45
美国9月Markit服务业PMI初值51.9,预期51.2,前值51;综合PMI初值52,前值51.5。
2016年09月27日    21:35
【美年健康子公司收到商务部反垄断局调查通知】美年健康公告称,公司子公司美年大健康产业(集团)有限公司于2016年7月26日收到中华人民共和国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》,公司称将在在规定的期限内及时将有关材料报送商务部反垄断局。
2016年09月27日    21:35
【联络互动拟投资设立融资租赁公司】联络互动公告称,同意公司全资子公司北京数字天域科技有限责任公司和数字天域(香港)科技有限公司共同出资以自有资金 1.8 亿元人民币投资设立全资孙公司联络融资租赁(天津)有限公司。公司主要经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等。
2016年09月27日    21:35
【腾邦国际参与发起设立前海再保险】腾邦国际公告称,公司计划使用自有资金出资,与深圳市前海金融控股有限公司、中国邮政集团公司等公司共同发起设立前海再保险股份有限公司。前海再保险注册资本为 30 亿元人民币,公司拟以自有资金出资 30,000 万元,占前海再保险注册资本的 10 %。
2016年09月27日    21:35
嘉事堂拟筹划发行股票购买资产事项,公司股票将自 2016 年 9 月 28日开市起停牌。
2016年09月27日    21:35
【停摆47天后 付费问答平台分答功能恢复】9月27日,称因技术升级而停摆47天的付费问答平台分答正式回归,其平台的所有产品功能均已恢复,不过财新记者发现平台恢复后与此前并无太大差异,只是内容分类较之前更加简单,分答此前声称的“憋大招”还未有体现。分答是果壳旗下一款知识问答产品,今年6月获得元璟资本、红杉中国、罗辑思维和王思聪旗下的普思资本2500万美元融资,估值1亿美元,但从8月10日开始分答平台突然“消失”。(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布