财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。■

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月30日    23:41
【长江产业基金再设三只母基金 规模250亿元】5月30日,湖北省政府出资400亿元设立的长江经济带产业基金正式与招银国际、清华工业开发研究院、天风天睿投资签订有限合伙协议,分别设立“湖北长江招银产业基金”、“水木长江产业孵化母基金”、“湖北省长江经济带天风产业基金”3支母基金,基金总规模约250亿元,专注投资TMT、高端制造等领域,首批已投资人福医药、华中数控等六个项目。(记者 刘晓景)
2016年05月30日    20:29
【盛希泰:希望政府对天使基金实行免税】洪泰基金创始人盛希泰在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,希望政府能对天使基金实行免税,并给予补贴以招募更好的管理人才,同时建立政府引导基金支持天使基金行业的发展。(记者 刘冉)
2016年05月30日    20:29
【东北特钢承诺不会进行债转股】5月30日,东北特钢答复了第二次债券持有人会议的七项决议,同意不会进行债转股及不会恶意逃废债,将投资者需求向控股股东辽宁省国资委反映,缩短召开持有人会议时间等议案。同时东北特钢建议债券持有人暂时不要启动相关法律程序。(记者 郭楠)
2016年05月30日    20:28
【苏黎世保险前CEO自杀身亡 系第三位自杀高管】5月30日,苏黎世保险发布公告,59岁的前苏黎世保险集团(Zurich Insurance)首席执行官马丁•塞恩(Martin Senn)于5月27日(上周五)自杀身亡。去年12月,苏黎世保险集团公布的三季度业绩利润出现大规模下滑后,马丁•塞恩辞去首席执行官一职。马丁•塞恩的死亡使其成为苏黎世保险集团第三位自杀的高管。两年多前的2013年8月,苏黎世保险集团CFO与瑞士电信(Swisscom )CEO先后自杀。
2016年05月30日    17:57
【国务院:推进PPP合作 避免明股实债融资】国务院通知提出,稳妥有序推进PPP工作、进一步加强协调配合、扎实做好PPP项目前期工作、建立完善合理的投资回报机制等七项要求,并表示,坚决杜绝各种非理性担保或承诺、过高补贴或定价,避免通过固定回报承诺、明股实债等方式进行变相融资。(记者 曹文姣)
2016年05月30日    17:29
【上交所取消信息披露暂缓、豁免事前申请 】上海证券交易所发布新规《上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》。根据新规,上交所将取消信息披露暂缓、豁免业务的事前申请制度,而改由信息披露义务人根据标准自行审慎判断。同时,交易所将专注在强化事中事后监管。新规将于6月10日开始施行。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月30日    17:28
【红杉周逵:看重企业的资源调动能力】红杉资本中国基金合伙人周逵在今天(5月30日)第十届中国企业国际融资洽谈会“中国私募基金业2016论坛”上表示,在投资过程中非常重视企业的商业模式、边际收益、边际成本、商业壁垒,以及资源调动的能力。(记者 刘冉)
2016年05月30日    17:28
【阎焱:钱是赚不完的 机会永远有】赛富投资创始合伙人阎焱在“中国私募基金业2016论坛”上表示,今后中国发展有两个轮子,分别是互联网和工业4.0。在这两个轮子的驱动下,未来中国有很多投资机会,无可限量,而钱是赚不完的。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:11
【靳海涛:看重被投资人是否有理想、有悟性】对于怎么选项目、选项目经理人,前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛在“中国私募基金业2016论坛”上表示,他的选择标准是看项目经理人是否有理想、有悟性。有理想的人有责任心,不会把钱看得太重,不会有“船到桥头自然直”的思想,他能克服困难、永远不停歇。有悟性的人会自动纠错,会追逐好的商业模式、技术,在上下比较中发展自己。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:10
#CNBC全球财经视点#【渣打:美联储今夏加息已是十拿九稳的事】渣打银行高管表示,相比就业数据来说,通胀率和薪金增长是现在美联储更为关注的数据。他认为美联储今年夏季加息已是十拿九稳的事,且这次加息对市场造成的波动预计比第一轮加息时小很多。
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 薛岗杀人事件 4月招聘 何林夏 宜春 韩春雨 现任武警北京总队政委 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 基金基础知识 北影高颜值毕业照 易乾