财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布