财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    15:43
上海电力上半年净利5.961亿元人民币,上年同期7.145亿元。上半年营收75.5亿元人民币。
2016年08月25日    15:37
国家统计局:全国早稻产量较去年下降2.7%。
2016年08月25日    15:33
【花旗:中国钢价短期内将获得减产等因素支撑】尽管今年以来中国化解过剩产能的努力不尽如人意,但政府的减产行动更加频繁,如为G-20领导人峰会减产、限制唐山的生产,以及环境监测。由于库存较低,中国的钢材价格近期有望受到减产支撑。几乎中国所有钢企的现金流为正。
2016年08月25日    15:31
【证金公司二季度策略:卖出高估值中小盘 买入券商银行】截至到8月24已公布的上市公司半年报显示,证金公司在二季度减持并退出了至少6家上市公司的前十大流通股东;与此同时,其也大幅增持了多家上市银行和券商。(记者 朱亮韬)
2016年08月25日    15:22
发改委:洛阳市城市轨道交通第一期建设规划获批,总投资311亿。
2016年08月25日    15:18
三井住友银行:美元/日元可能触及85日元,日本央行政策快到极限。
2016年08月25日    15:17
彭博:蚂蚁金服据悉寻求在2017年上半年进行香港IPO,没有排除继香港后在上海上市的可能性。
2016年08月25日    15:01
#今日收盘#【金融股尾盘上扬 沪指跌幅收窄至0.57%】房地产板块在限购消息影响下出现回落,全天领跌。沪指收报3068.33点,跌幅0.57%;深成指报10679.15点,跌幅0.76%。分析指出,今日大盘走势较弱与资金面紧张有很大关系。
2016年08月25日    15:01
沪股通130亿单日额度剩余124.8亿元。
2016年08月25日    14:25
【最大民营船厂扬子江船业将再裁员2000人】财新记者掌握的材料显示:扬子江船业在去年进行的数轮裁员中已经裁去6000人,员工总数已由28000人降至22000人。扬子江船业计划在今年年底前继续裁员2000人。扬子江船业在新加坡上市。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布