财新传媒
政经要闻正文

天津消防总队原政委徐豪元案改判免罚获释

2016年02月03日 18:41 来源于 财新网
二审认定徐豪元受贿9.217万元这一事实,但认为考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,称其在二审期间对自己的行为性质有所认识
资料图:徐豪元。 图自天津消防信息网

  【财新网】(记者 崔先康)天津消防总队原政委徐豪元被控受贿一案二审今日(2月3日)宣判。北京高院撤销了北京二中院原判,改判徐豪元免除处罚,当庭释放。

  二审法院认为一审法院认定徐豪元受贿9.217万元这一事实清楚,证据确实、充分,定性正确,审判程序合法,应予以维持。

  二审法院说明了改判徐豪元免除处罚,当庭释放的原因。二审法院认为,在二审审理期间,《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施,对徐豪元的受贿犯罪可认定为“数额巨大”,且考虑到徐豪元的受贿没有给国家和人民利益造成重大损害,赃款、赃物已全部追缴,犯罪情节轻微,其在二审期间对自己的行为性质有所认识,表示服从法院判决。综合上述情节,对其可免于刑事处罚。

  徐豪元代理律师刘博今和朱明勇告诉财新记者,二审宣判在徐豪元关押地北京市第一看守所举行。改判免除处罚,当庭释放后,徐豪元将与公安部与其原单位派来的工作人员一起回上海老家。

  一审被判五年

  现年61岁(1955年出生)的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防总队副总队长,2010年2月调任天津公安消防总队党委副书记、政委。

  2012年2月,徐豪元被带走调查。后北京市检察院二分院指控徐豪元涉嫌三起受贿,合计金额近25万元。

  根据一审时检方指控,2000年至2009年,徐豪元担任上海消防总队副总队长,分管后勤工作期间,为下属王怀全立功受奖、职务晋升提供帮助;后收受价值32170元的万宝龙手表一块。2003年至2005年,徐豪元在上海消防总队采购时,为一家供货商提供帮助,后收受该公司负责人周一民送的6万元“感谢费”。2004年至2005年,徐豪元利用职务便利,多次为上海消防总队向一家国外公司购买消防救援车辆。2010年,该公司北京代表处负责人张昌德送给徐豪元15万元“感谢费”。

  2015年9月11日,北京市二中院做出一审判决,认定徐豪元总受贿金额为9.217万元,判处徐豪元有期徒刑5年。对于检方指控的接受张昌德赠送的15万元“感谢费”,一审法院认为证据不足,而其他两项受贿则被一审法院认定为事实成立。

  一审宣判后,徐豪元对一审判决不服,向北京高院提起上诉。而另一方面,在一审之后,北京市检察院二分院也以一审法院对起诉书指控的部分事实不予认定不当为由提起抗诉,但是其后北京市检察院以抗诉不当要求撤回抗诉。

  曾举报天津官员腐败

  财新记者获悉,在天津公安消防总队任职期间,徐豪元曾对天津新港存在的大量违建问题等重大消防隐患提出批评,并要求应对此进行查处。

  2010年7月16日大连新港发生爆炸。天津市持续开展了消防隐患排查,其中天津新港成为排查重点,后发现了天津新港内的大量违建,以及数量巨大的不符合消防规范的火灾隐患。

  徐豪元曾对此表示:“在大连中石油火灾后, 我更加寝食难安。以天津大港区为例,建有百万吨乙烯工程、炼化厂、南港工业区等石油化工企业,原油加工能力2000万吨,规划原油储存能力达到1000万吨以上,一旦发生火灾,人员伤亡,事故损失及由此引发的次生灾难难以想象。”

  此外,徐豪元还曾提出天津市公安局系统的腐败,并向上举报。2010年8月徐豪元向天津市公安局市党委汇报工作时表示:某些领导干部,利用手中的权利为曾经的老领导,亲友介绍甚至强行指定消防工程,推销消防产品;对天津市消防局中的买官卖官现象提出了整顿,并要求“2010年起,总队以下单位团职干部全部实行公开选拔”。

  财新记者获悉,徐豪元的上述举动触及天津市有关官员痛处。2012年徐豪元被调查,武长顺亲自带领十余人冲进徐豪元办公室,将徐豪元带走。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月23日    12:06
【楼继伟:对数字经济应该收税】楼继伟表示,对电子商务、数字金融、共享经济,“我的意见是要收税”;但是很难,数字经济企业越来越有强大的影响力、既得利益,且对他们征税技术上确实难。(记者 王力为)
2016年07月23日    09:44
【楼继伟:真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍】财政部长楼继伟今天呼吁改革所得税制和地产税制。他认为只有完成这两项税制改革,才能更好地解决包容性和收入分配问题。遗憾的是,两项改革还没有推出,重要原因是信息收集和征管能力是弱项,以及涉及很多利益调整。他还说,只要是真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍。“这是一个难题,下一步也是我们的任务,我们要义无反顾去做。”楼继伟是在“G20成都央行行长和财政部长会议”期间举行的“G20税收高级别研讨会”上讲这番话的。(记者 霍侃)
2016年07月23日    09:06
楼继伟:提高各国制定税收政策的透明度、确定性和规范性,稳定市场预期。
2016年07月23日    09:05
楼继伟:财政政策和货币政策对全球经济的刺激效应递减,负面影响显现。其深层次原因是中长期结构失衡、全要素生产率减慢、收入分配不均和创新不足。
2016年07月23日    09:05
楼继伟:G20在更深层次上开展国际税收合作,消除税收歧视,减少税收不确定性,减少双重征税、互不征税,有效遏制逃避税。
2016年07月23日    09:04
财政部部长楼继伟正在参加G20成都央行行长和财政部长会议,并作主旨发言。财新一线将陆续刊登讲话内容,请关注。
2016年07月23日    08:16
【希拉里宣布副总统竞选搭档】前美国国务卿、民主党“假定总统候选人” 希拉里·克林顿(Hillary Clinton)7月22日晚宣布提名弗吉尼亚州联邦参议员凯恩(Tim Kaine)为副总统竞选搭档。7月25至28日,民主党将在费城召开全国代表大会。届时,希拉里将会被正式提名为民主党总统候选人。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月23日    07:51
【慕尼黑枪击案嫌犯自杀 9名受害人身亡】据BBC报道,德国慕尼黑警方称,在购物中心枪击案中,包括凶手在内的10人死亡。嫌疑犯应是独自一人,行凶后饮弹自杀。此前曾有报道称嫌犯脱逃。
2016年07月23日    06:39
【欧莱雅将出资12亿美元收购IT化妆品】法国化妆品公司欧莱雅(L’Oreal SA)将出资12亿美元现金收购IT化妆品(IT Cosmetics)。这是欧莱雅8年内最大并购项目,将增加300多种护肤及彩妆产品。
2016年07月23日    06:39
【菲亚特克莱斯勒召回41万辆汽车】菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler Automobiles NV)将在全球范围召回41万辆汽车。公司表示,将更新软件并更换线束,以解决出现在少数车辆的电子问题,这个缺陷可导致动力损失。本次召回包括2015年克莱斯勒200中型轿车、Ram ProMaster City小面包车、Jeep Renegade、切诺基越野车和一些2014年产切诺基。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布