财新传媒
政经要闻正文

中央巡视组反馈教育部情况 权力寻租问题突出

2016年02月04日 21:07 来源于 财新网 | 标签:中央巡视组第三轮专项巡视反馈
高校设置审批、自主招生、MBA教育等重点领域权力寻租问题突出,一些领导干部利用职权插手学校工程建设、侵占科研经费、生活腐化等问题依然存在。2015年中央纪委通报涉嫌违纪的高校领导干部超过30名

  【财新网】(记者 赵复多)2月4日晚,中央纪委监察部官网公布了2015年中央巡视组对教育部的巡视情况。

  巡视组组长宁延令指出,教育部主要存在四个方面问题:其一,党的领导弱化,贯彻党的教育方针不到位,全面从严治党不力,履行主体责任和监督责任不到位,对机关和直属单位领导干部教育管理监督不够,有的高校党组织涣散、纪律松弛;其二,执行干部交流、退休等制度不严格,有的直属单位和高校违规配备干部和管理人员;其三,贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生;其四,高校设置审批、自主招生、MBA教育等重点领域权力寻租问题突出,一些领导干部利用职权插手学校工程建设、侵占科研经费、生活腐化等问题依然存在。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

  根据中央统一部署,2015年10月31日至12月31日,中央第八巡视组对教育部党组开展了专项巡视。2016年2月1日,中央巡视工作领导小组办公室负责人向教育部党组书记、部长袁贵仁,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长宁延令,副组长李雪勤、刘安成反馈了专项巡视情况。之后,宁延令代表巡视组向教育部党组领导班子进行了反馈,袁贵仁主持会议并作了表态发言。

  教育部部长袁贵仁表示,完全赞同并诚恳接受中央巡视组的反馈意见,针对巡视组反馈的突出问题,将专项治理高校设置、自主招生、MBA教育等领域权力寻租问题,深入查找体制机制漏洞,进一步健全制度、严格程序、约束权力、加强监督。认真解决关系人民群众切身利益的信访问题。此前,中国人民大学原校长纪宝成、中国传媒大学原党委书记陈文申、原校长苏志武等高校负责人因违纪遭到处理。不完全统计,2015年中央纪委通报涉嫌违纪的高校领导干部超过30名。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海