财新传媒
政经要闻正文

16岁以下留守儿童不得独居 监护人资格可撤销

2016年02月15日 17:25 来源于 财新网
近日国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中,吸纳了不少社会工作者的专业意见。但目前的关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理

  【财新网】(记者 汪苏)过完农历新年后,返乡与家人小聚的农民工将陆续回到城市。这也意味着,在全国各地,又有许多移工家庭的孩子,得重新回到留守生活之中。2月14日晚,国务院公布了日前印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称《意见》),对过去一年间频频引起热议的留守儿童关爱及保护问题,出台了全方位的针对性举措。

  据财新记者了解,在《意见》中,文件吸纳了不少留守儿童问题社会工作者的专业意见,具体包括:

  其一,明确强化家庭的监护主体责任。根据相关统计,在全国约6000多万的留守儿童中,存在着205万的独居儿童。例如去年贵州省毕节市七星关区自杀的张启刚四兄妹,就属此类。

  这些独居儿童,是各类留守儿童中生存境况最危险的一群孩子。《意见》明确,不得让不满16周岁的儿童脱离监护,单独居住生活。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的,也应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。

  其二,要求乡镇人民政府或街道办事处,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账。一人一档案,实行动态管理、精准施策。

  其三,建立强制报告机制。

  专精于服务留守儿童的非政府组织“中国歌路营”总干事杜爽指出,过去,发现留守儿童的权益损害后,“向谁汇报”是个实务上的难题。因为在中国,与儿童福利和儿童保护相关的部门较多,却又权责不分明——包括教育部门、卫生部门、民政部门、司法部门、妇联、共青团,街道办,都有救助困境儿童的部份责任;而分管相关工作的副区长、教育局局长、村领导、乡党委书记、乡长等等,似乎也都是“相关责任人”。然而,具体到日常工作中,谁又应负责持续盯紧留守儿童的生活实况,并为他们的急迫需求排忧解难?

  这次出台的《意见》便规定,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中若发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,或是有失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,都有在第一时间向公安机关报告的强制义务。未履行报告义务的,将被严肃追责。而其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

  再则,《意见》明确,这些机构和人,“应当在第一时间向公安机关报告”。公安机关成为留守儿童问题应急处理的牵头部门。

  其四,细化了应急处置机制。在获报后,公安机关要在第一时间出警调查,有针对性地采取处置措施。

  具体而言,属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料。

  上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。

  属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构实施保护。

  属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护。公安机关并要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

  其五,是强化了监护干预机制。在下列几种情况发生时,其近亲属、村(居)民委员会、县级民政部门等有关人员或者单位,要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

  这些情况包括:监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改的;拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的;实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的等等。

  杜爽告诉财新记者,《意见》是现阶段非常全面的一个政策,“能想到的解决办法都提了”。前述措施之外,《意见》还提及了大力推进农民工市民化、鼓励农民工返乡创业,从源头上减少留守儿童;针对性加强寄宿学校建设、关爱留守儿童心理健康;推动社会力量积极参与等方方面面的配套手段

  接下来,关键是落实。杜爽表示,建立这样的留守儿童问题应对机制不是一朝一夕的事。目前,关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理。

  比如,在毕节四兄妹自杀的悲剧中,学校早就发现了他们的问题,乡政府也知晓,但没有找到好的处理办法。当前,中国的社工队伍仍严重不足,主要的专业力量都集中在北上广。在西部地区的二线城市,就可能难以找到成熟的社工队伍,遑论广大村镇或乡村地区。此外,鼓励务工父母携带孩子进城,尤其是要带进像北京这样的大城市,也还存在享受基本公共服务困难、就学权利受阻等许多冰冷的障碍。又如不适任监护人的监护权被剥夺后,孩子下一步在哪里生活?这些问题都需要配套解决。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
内蒙古征地血案 禁摩限电 国家民委 女子酒店 财新网首页 杨鲁豫被查 血管 电动车 限制 空军后勤部部长朱洪达 财新网内蒙古征地血案 司法解释的规定 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台 十八届五中全会 中晋