财新传媒
政经要闻正文

16岁以下留守儿童不得独居 监护人资格可撤销

2016年02月15日 17:25 来源于 财新网
近日国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中,吸纳了不少社会工作者的专业意见。但目前的关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理

  【财新网】(记者 汪苏)过完农历新年后,返乡与家人小聚的农民工将陆续回到城市。这也意味着,在全国各地,又有许多移工家庭的孩子,得重新回到留守生活之中。2月14日晚,国务院公布了日前印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称《意见》),对过去一年间频频引起热议的留守儿童关爱及保护问题,出台了全方位的针对性举措。

  据财新记者了解,在《意见》中,文件吸纳了不少留守儿童问题社会工作者的专业意见,具体包括:

  其一,明确强化家庭的监护主体责任。根据相关统计,在全国约6000多万的留守儿童中,存在着205万的独居儿童。例如去年贵州省毕节市七星关区自杀的张启刚四兄妹,就属此类。

  这些独居儿童,是各类留守儿童中生存境况最危险的一群孩子。《意见》明确,不得让不满16周岁的儿童脱离监护,单独居住生活。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的,也应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。

  其二,要求乡镇人民政府或街道办事处,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账。一人一档案,实行动态管理、精准施策。

  其三,建立强制报告机制。

  专精于服务留守儿童的非政府组织“中国歌路营”总干事杜爽指出,过去,发现留守儿童的权益损害后,“向谁汇报”是个实务上的难题。因为在中国,与儿童福利和儿童保护相关的部门较多,却又权责不分明——包括教育部门、卫生部门、民政部门、司法部门、妇联、共青团,街道办,都有救助困境儿童的部份责任;而分管相关工作的副区长、教育局局长、村领导、乡党委书记、乡长等等,似乎也都是“相关责任人”。然而,具体到日常工作中,谁又应负责持续盯紧留守儿童的生活实况,并为他们的急迫需求排忧解难?

  这次出台的《意见》便规定,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中若发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,或是有失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,都有在第一时间向公安机关报告的强制义务。未履行报告义务的,将被严肃追责。而其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

  再则,《意见》明确,这些机构和人,“应当在第一时间向公安机关报告”。公安机关成为留守儿童问题应急处理的牵头部门。

  其四,细化了应急处置机制。在获报后,公安机关要在第一时间出警调查,有针对性地采取处置措施。

  具体而言,属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料。

  上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。

  属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构实施保护。

  属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护。公安机关并要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

  其五,是强化了监护干预机制。在下列几种情况发生时,其近亲属、村(居)民委员会、县级民政部门等有关人员或者单位,要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

  这些情况包括:监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改的;拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的;实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的等等。

  杜爽告诉财新记者,《意见》是现阶段非常全面的一个政策,“能想到的解决办法都提了”。前述措施之外,《意见》还提及了大力推进农民工市民化、鼓励农民工返乡创业,从源头上减少留守儿童;针对性加强寄宿学校建设、关爱留守儿童心理健康;推动社会力量积极参与等方方面面的配套手段

  接下来,关键是落实。杜爽表示,建立这样的留守儿童问题应对机制不是一朝一夕的事。目前,关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理。

  比如,在毕节四兄妹自杀的悲剧中,学校早就发现了他们的问题,乡政府也知晓,但没有找到好的处理办法。当前,中国的社工队伍仍严重不足,主要的专业力量都集中在北上广。在西部地区的二线城市,就可能难以找到成熟的社工队伍,遑论广大村镇或乡村地区。此外,鼓励务工父母携带孩子进城,尤其是要带进像北京这样的大城市,也还存在享受基本公共服务困难、就学权利受阻等许多冰冷的障碍。又如不适任监护人的监护权被剥夺后,孩子下一步在哪里生活?这些问题都需要配套解决。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    12:56
【彭博:金融市场反应表明交易员认为希拉里在辩论中胜出】① 墨西哥比索兑美元周二涨2%,领涨主要货币,此前曾因特朗普近几周支持率上升而跌至纪录低点;② 尽管作为加拿大主要出口商品的原油价格下跌,但加元仍止跌回升;部分策略师认为加元近期走低是因为特朗普胜算上升;③ 美国股指期货攀升,E-迷你标普500指数期货上涨约0.6%;④ 作为传统避险资产的日元回吐盘初涨幅,兑美元一度下跌0.5%;金价结束六日涨势下跌。
2016年09月27日    12:51
万通地产在上交所停牌;该股上午开盘不久涨停。
2016年09月27日    12:47
【证券日报:上市银行楼市“私房钱”或超过6万亿元】截至今年中期,上市银行的自有“涉房固定资产”(含房屋及建筑物、在建工程以及房屋装修)净值约为5500亿元,原值接近8000亿元。即使按照保守的估计,这部分资产的真实市价也将达到4万亿元,较目前的净值“富余”3.45万亿元;如果估价再大胆一点,则账外隐藏的“私房钱”可能超过6万亿元。如果说6万亿元的天文数字比较抽象,那么可以选取上市银行2015年合计的净利润来进行对比,后者仅为不足1.3万亿元。
2016年09月27日    12:45
【法国外贸银行: 人民币入篮SDR影响甚微 贬值预期挫伤境外央行兴趣】① 自去年11月宣布入篮以来,境外央行已有近一年时间来新增人民币资产配置,并没有看到中国资本恢复流入的迹象,相反的是今年以来仍有一定规模的资本外流。② 人民币贬值预期升温以及中国境内走低的利率都是挫伤境外央行投资兴趣的原因。
2016年09月27日    12:38
【中国证券网:交易所国债回购利率大涨 GC003创一年半新高】国庆叠加季末效应,周二交易所部分国债回购利率出现大涨。截至午盘收盘,上交所1天期国债回购利率(GC001)涨104.198%;2天期国债回购利率(GC002)涨54.726%;3天期国债回购利率(GC003)更是大涨336.533%,创2015年3月11日以来新高。
2016年09月27日    12:36
【花旗:四季度看涨中国H股】① 中国经济内在弹性较强:企业继续降杠杆、GDP下行风险有限。② 外部不稳定因素包括:美国11月大选结果或影响中美贸易;美国12月加息预期及年底美元需求季节性上升。③ 外部因素若引发股市回撤,即为买入机会。增持板块:金融、信息技术、可选消费品、医疗保健、工业。
2016年09月27日    12:32
瑞穗银行:美国大选对CNH汇率影响料有限,但特朗普若当选或引更大贬压。
2016年09月27日    12:31
【易到回应副总裁离职传言:孙可上半年已离职】近日,有媒体报道称乐视派驻到易到用车的副总裁孙可已经离职,对此易到官方9月27日回应财新记者称,孙可今年上半年就已因为个人原因离职乐视,同时卸任易到的相关职位。同时,易到强调,易到核心领导团队是由周航、彭钢、常茂、汤鹏、杨芸五人组成,目前十分稳定,孙可并非铁三角。9月26日,多家媒体报道称易到CEO周航将离职,随后易到官方辟谣,周航也在其朋友圈中发文称“继续飞行,放心,别瞎猜了。”(记者 刘晓景)
2016年09月27日    11:31
【房地产重回领涨 沪指缩量震荡】#今日午盘#仍有多数板块下跌,建筑装饰、休闲服务领跌。沪指休报2975.92点,跌幅0.15%;深成指报10380.60点,跌幅0.12%;创业板指报2116.16点,跌幅0.32%;中小板指报6651.53点,跌幅0.23%。
2016年09月27日    11:24
人民币3个月HIBOR跌82个基点,创2月份以来最大跌幅。
财新微信

热词推荐:
内蒙古征地血案 禁摩限电 国家民委 女子酒店 财新网首页 杨鲁豫被查 血管 电动车 限制 空军后勤部部长朱洪达 财新网内蒙古征地血案 司法解释的规定 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台 十八届五中全会 中晋