财新传媒
政经要闻正文

16岁以下留守儿童不得独居 监护人资格可撤销

2016年02月15日 17:25 来源于 财新网
近日国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中,吸纳了不少社会工作者的专业意见。但目前的关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理

  【财新网】(记者 汪苏)过完农历新年后,返乡与家人小聚的农民工将陆续回到城市。这也意味着,在全国各地,又有许多移工家庭的孩子,得重新回到留守生活之中。2月14日晚,国务院公布了日前印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称《意见》),对过去一年间频频引起热议的留守儿童关爱及保护问题,出台了全方位的针对性举措。

  据财新记者了解,在《意见》中,文件吸纳了不少留守儿童问题社会工作者的专业意见,具体包括:

  其一,明确强化家庭的监护主体责任。根据相关统计,在全国约6000多万的留守儿童中,存在着205万的独居儿童。例如去年贵州省毕节市七星关区自杀的张启刚四兄妹,就属此类。

  这些独居儿童,是各类留守儿童中生存境况最危险的一群孩子。《意见》明确,不得让不满16周岁的儿童脱离监护,单独居住生活。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的,也应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。

  其二,要求乡镇人民政府或街道办事处,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账。一人一档案,实行动态管理、精准施策。

  其三,建立强制报告机制。

  专精于服务留守儿童的非政府组织“中国歌路营”总干事杜爽指出,过去,发现留守儿童的权益损害后,“向谁汇报”是个实务上的难题。因为在中国,与儿童福利和儿童保护相关的部门较多,却又权责不分明——包括教育部门、卫生部门、民政部门、司法部门、妇联、共青团,街道办,都有救助困境儿童的部份责任;而分管相关工作的副区长、教育局局长、村领导、乡党委书记、乡长等等,似乎也都是“相关责任人”。然而,具体到日常工作中,谁又应负责持续盯紧留守儿童的生活实况,并为他们的急迫需求排忧解难?

  这次出台的《意见》便规定,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中若发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,或是有失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,都有在第一时间向公安机关报告的强制义务。未履行报告义务的,将被严肃追责。而其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

  再则,《意见》明确,这些机构和人,“应当在第一时间向公安机关报告”。公安机关成为留守儿童问题应急处理的牵头部门。

  其四,细化了应急处置机制。在获报后,公安机关要在第一时间出警调查,有针对性地采取处置措施。

  具体而言,属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料。

  上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。

  属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构实施保护。

  属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护。公安机关并要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

  其五,是强化了监护干预机制。在下列几种情况发生时,其近亲属、村(居)民委员会、县级民政部门等有关人员或者单位,要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

  这些情况包括:监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改的;拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的;实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的等等。

  杜爽告诉财新记者,《意见》是现阶段非常全面的一个政策,“能想到的解决办法都提了”。前述措施之外,《意见》还提及了大力推进农民工市民化、鼓励农民工返乡创业,从源头上减少留守儿童;针对性加强寄宿学校建设、关爱留守儿童心理健康;推动社会力量积极参与等方方面面的配套手段

  接下来,关键是落实。杜爽表示,建立这样的留守儿童问题应对机制不是一朝一夕的事。目前,关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理。

  比如,在毕节四兄妹自杀的悲剧中,学校早就发现了他们的问题,乡政府也知晓,但没有找到好的处理办法。当前,中国的社工队伍仍严重不足,主要的专业力量都集中在北上广。在西部地区的二线城市,就可能难以找到成熟的社工队伍,遑论广大村镇或乡村地区。此外,鼓励务工父母携带孩子进城,尤其是要带进像北京这样的大城市,也还存在享受基本公共服务困难、就学权利受阻等许多冰冷的障碍。又如不适任监护人的监护权被剥夺后,孩子下一步在哪里生活?这些问题都需要配套解决。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    01:17
【孟山都拒绝拜耳出价 对继续谈判保持开放】孟山都公司(Monsanto Co)称,拜耳公司(Bayer AG)的出价“不完整且财务上不充分”,因此其董事会已经拒绝了后者620亿美元的出价。不过,孟山都称对继续谈判保持开放态度。24日复盘后,孟山都上涨2.8%至每股108.94美元。(MarketWatch)
2016年05月25日    00:57
【美元对欧元升至8周最高】在美联储6月加息前景大增背景下,24日美元对欧元升值0.62%至1欧元兑换1.1147美元,为过去8周中的最高。美元对日元升值0.69%至1美元兑换109.97美元。美元对英镑贬值1.01%至1英镑兑换1.4628美元。
2016年05月24日    22:49
【莫尼塔研究:财政部加快预算执行进度通知或有三大影响】1、财政支出“钱等项目”的情况有望得到改善;2、前期地方债延迟置换导致的社融和信贷虚高有望得到缓解,加速后期社融和信贷数据的回落;3、随着财政支出的加快,4月财政存款激增导致的M2收缩效应(企业存款转化为不计入M2的财政存款)或将纠正,同时考虑到盘活国库现金也对M2有扩张效应(从国库转移到银行体系内),因此M2增速可能有所回升。
2016年05月24日    22:46
【莫尼塔研究:缩量横盘10个交易日,逾96亿元资金调仓买入三类蓝筹股】近几个交易日市场总体保持平淡,部分主题吸引资金的关注,包括锂电池、国企改革等,互联网+人工智能三年行动方案的出台有可能给人工智能相关概念股再添一把火。在A股市场上的投资者若看好中国经济和市场的未来,受行业发展特征和需求发展变化的影响,潜在发展空间大的包括以新技术为代表的新兴领域和以技术追赶进行进口替代的先进制造领域。
2016年05月24日    22:30
【机构调查:50%投资者认为指数没跌到位不想抄底】申万宏源调查发现接近半数投资者(48%)认为3000点为6月高点;低点判断则出现分歧,49%的投资者认为低点低于2600,38%认为在2700点以上。值得注意的是,有68%的投资者保持“创业板指暴跌”预期不变,对于上证综指暴跌的预期降至24%。
2016年05月24日    22:29
【美国4月新屋销量创8年新高】美国4月新屋销售量达61.9万套,高于预期的52万套,为2008年1月以来的最高。
2016年05月24日    22:27
道琼斯指数上涨200点,金融、科技股领涨
2016年05月24日    22:19
#CNBC全球财经视点#【拜耳收购孟山都 跟中国企业也有关系】券商Albert Fried and Company金融顾问Sachin Shah分析称,近期业界的几宗并购,特别是中国化工对先正达的收购,让拜耳感到危机重重,它不想被排挤出第一梯队,更担心未来会反被做大后的中国企业收购。他表示,拜耳的许多股东对此次高价收购感到突然,也并不支持为此孤注一掷。
2016年05月24日    22:18
#CNBC全球财经视点#【东南亚电商Lazada:阿里巴巴看中了我们的物流业务和抱负】阿里巴巴在4月中旬以10亿美元收购了印尼电商Lazada,该公司首席执行官Maximillian Bittner接受CNBC专访时表示,被收购对公司意义重大。他认为马云和阿里巴巴看中的不仅是Lazada独到的东南亚物流网络,还有该公司的“理念与抱负”。
2016年05月24日    22:14
#CNBC全球财经视点#【委内瑞拉缺糖,可口可乐当地工厂停产含糖饮料】可口可乐公司日前称,由于缺糖,可口可乐在委内瑞拉的工厂已停止生产含糖饮料。委内瑞拉的糖产量近年来持续下降,很多人将原因归咎于政府的价格管控。
财新微信

热词推荐:
内蒙古征地血案 禁摩限电 国家民委 女子酒店 财新网首页 杨鲁豫被查 血管 电动车 限制 空军后勤部部长朱洪达 财新网内蒙古征地血案 司法解释的规定 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台 十八届五中全会 中晋