财新传媒
政经要闻正文

16岁以下留守儿童不得独居 监护人资格可撤销

2016年02月15日 17:25 来源于 财新网
近日国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中,吸纳了不少社会工作者的专业意见。但目前的关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理

  【财新网】(记者 汪苏)过完农历新年后,返乡与家人小聚的农民工将陆续回到城市。这也意味着,在全国各地,又有许多移工家庭的孩子,得重新回到留守生活之中。2月14日晚,国务院公布了日前印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称《意见》),对过去一年间频频引起热议的留守儿童关爱及保护问题,出台了全方位的针对性举措。

  据财新记者了解,在《意见》中,文件吸纳了不少留守儿童问题社会工作者的专业意见,具体包括:

  其一,明确强化家庭的监护主体责任。根据相关统计,在全国约6000多万的留守儿童中,存在着205万的独居儿童。例如去年贵州省毕节市七星关区自杀的张启刚四兄妹,就属此类。

  这些独居儿童,是各类留守儿童中生存境况最危险的一群孩子。《意见》明确,不得让不满16周岁的儿童脱离监护,单独居住生活。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的,也应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。

  其二,要求乡镇人民政府或街道办事处,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账。一人一档案,实行动态管理、精准施策。

  其三,建立强制报告机制。

  专精于服务留守儿童的非政府组织“中国歌路营”总干事杜爽指出,过去,发现留守儿童的权益损害后,“向谁汇报”是个实务上的难题。因为在中国,与儿童福利和儿童保护相关的部门较多,却又权责不分明——包括教育部门、卫生部门、民政部门、司法部门、妇联、共青团,街道办,都有救助困境儿童的部份责任;而分管相关工作的副区长、教育局局长、村领导、乡党委书记、乡长等等,似乎也都是“相关责任人”。然而,具体到日常工作中,谁又应负责持续盯紧留守儿童的生活实况,并为他们的急迫需求排忧解难?

  这次出台的《意见》便规定,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中若发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,或是有失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,都有在第一时间向公安机关报告的强制义务。未履行报告义务的,将被严肃追责。而其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

  再则,《意见》明确,这些机构和人,“应当在第一时间向公安机关报告”。公安机关成为留守儿童问题应急处理的牵头部门。

  其四,细化了应急处置机制。在获报后,公安机关要在第一时间出警调查,有针对性地采取处置措施。

  具体而言,属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料。

  上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。

  属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构实施保护。

  属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护。公安机关并要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

  其五,是强化了监护干预机制。在下列几种情况发生时,其近亲属、村(居)民委员会、县级民政部门等有关人员或者单位,要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

  这些情况包括:监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改的;拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的;实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的等等。

  杜爽告诉财新记者,《意见》是现阶段非常全面的一个政策,“能想到的解决办法都提了”。前述措施之外,《意见》还提及了大力推进农民工市民化、鼓励农民工返乡创业,从源头上减少留守儿童;针对性加强寄宿学校建设、关爱留守儿童心理健康;推动社会力量积极参与等方方面面的配套手段

  接下来,关键是落实。杜爽表示,建立这样的留守儿童问题应对机制不是一朝一夕的事。目前,关键问题并非“能不能发现”留守儿童,而是发现了之后,仍然难以处理。

  比如,在毕节四兄妹自杀的悲剧中,学校早就发现了他们的问题,乡政府也知晓,但没有找到好的处理办法。当前,中国的社工队伍仍严重不足,主要的专业力量都集中在北上广。在西部地区的二线城市,就可能难以找到成熟的社工队伍,遑论广大村镇或乡村地区。此外,鼓励务工父母携带孩子进城,尤其是要带进像北京这样的大城市,也还存在享受基本公共服务困难、就学权利受阻等许多冰冷的障碍。又如不适任监护人的监护权被剥夺后,孩子下一步在哪里生活?这些问题都需要配套解决。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    03:09
【CIA局长:类似土耳其的袭击或发生在美国】美国中央情报局(CIA)局长布伦南(John Brennan)警告,发生在伊斯坦布尔的自杀性爆炸袭击数周内也可能在美国发生。美国已提了高安全戒备级别。(雅虎新闻)
2016年06月30日    03:09
【GE Capital脱帽“大而不倒”】美国跨部门金融监管机构金融稳定监督委员会在29日投票一致通过,不再将通用电气的金融服务部门GE Capital列作“系统性重要机构”。这意味着GE Capital不再适用于定期压力测试、递交“活遗嘱”等针对“大而不倒”机构的专门规定。(路透)
2016年06月30日    03:09
【美国原油期货收盘上涨4.2% 逼近50美元】美国原油期货收盘上涨4.2%至每桶49.88美元。布兰特原油期货上涨3.6%至每桶50.33美元。
2016年06月30日    03:08
【斯特金:苏格兰决心留在欧盟】苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)决心找到方法让苏格兰留在欧盟。她在结束布鲁塞尔举行的“同情”听证会后发表讲话说,已经发现大门可能被打开,尽管没有容易的办法。
2016年06月30日    03:08
【北美三国领导人呼吁解决全球钢铁产能过剩】加拿大、美国、墨西哥三国元首29日在渥太华发表联合声明,要求所有主要产钢国做出强烈和直接的承诺解决产能过剩问题,结束政府补贴和人为维持产能的支持。(路透)
2016年06月29日    23:43
【欧洲股市29日大幅收高】29日欧洲股市大幅走高,收盘时泛欧斯托克指数上涨2.8%。英国富时指数上涨2.96%至6,321.91。法国CAC指数上涨2.29%至4,182.37。德国DAX指数上涨1.47%至6,321.91。
2016年06月29日    23:33
【财政部聘任39名香港会计专业人士任咨询专家】财政部日前聘任39名香港会计专业人士,担任会计咨询专家,包括普华永道会计师事务所大中华区主席赵柏基、毕马威会计师事务所大中华区主席廖子彬、德勤会计师事务所大中华区主席洪嘉禧、香港商界会计师协会副会长罗志聪、香港会计师公会副会长陈美宝等人。财政部寄语受聘人员认真履责,充分发挥咨询和桥梁纽带作用,积极参与内地会计改革。
2016年06月29日    23:17
【英镑、欧元、日元对美元上涨】英镑对美元升值1.33%至1英镑兑换1.3518美元。欧元对美元升值0.37%至1欧元兑美元1.1106。日元对美元升值0.09%至1美元兑换102.65日元
2016年06月29日    23:06
【原油期货价格上涨超过2%】美国WTI原油期货8月合约价格上涨1.19美元至每桶49.04美元,涨幅2.49%。布兰特原油期货上涨1.05美元或2.16%至49.63美元。
2016年06月29日    23:04
波多黎各减债方案在美国参议院获通过
财新微信

热词推荐:
内蒙古征地血案 禁摩限电 国家民委 女子酒店 财新网首页 杨鲁豫被查 血管 电动车 限制 空军后勤部部长朱洪达 财新网内蒙古征地血案 司法解释的规定 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台 十八届五中全会 中晋