财新传媒
政经要闻正文

农业部明确休耕轮作重点区域 确保农民收入不减

2016年02月17日 10:43 来源于 财新网
轮作重点在玉米非优势产区;休耕试点在地下水漏斗区以季节性休耕为主;在重金属污染区推行连年休耕(三年)、隔年休耕、季节休耕;将确保农民收入不减少

  【财新网】(记者 汪苏)实施休耕轮作是中共十八届五中全会做出的具有战略意义的重要农业决定。日前,农业部明确了休耕轮作试点的重点区域。

  农业部在近期公开的《2016年种植业工作要点》中确定,轮作重点在玉米非优势产区,休耕重点在河北地下水漏斗区、南方重金属污染区,先行试点,积累经验,逐步推开。

  轮作以粮豆轮作、粮油轮作、粮饲轮作、水旱轮作为主。休耕试点在地下水漏斗区以季节性休耕为主,重点推行“一季休耕、一季雨养”;在重金属污染区推行连年休耕(三年)、隔年休耕、季节休耕。

  对于休耕轮作试点区域,将实行补助政策。补助标准则是“确保农民收入不减少、生活有保障”。农业部同时表示,倡导轮作,谨慎休耕。禁止弃耕,严禁废耕,鼓励农民对休耕地采取保护措施。

  农业部接下来将制定实施方案,确定轮作休耕试点的规模范围、补助标准、操作方式。

  这两年,中央农业政策开始“纠偏”。让过于紧绷的资源休养生息;实现绿色发展,已经成为农业政策的指导方针之一。除开展休耕轮作试点,退耕还林还草规模也将继续扩大。

  近期,财政部、国家发改委、国土部等七部委还共同出台了《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》,明确对符合条件的25度以上陡坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地的15-25度坡耕地等处,实施退耕还林还草。

  据相关部门人士透露,新一轮退耕还林还草规模将超过4000万亩。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方