财新传媒

任副省部级15年 孙金龙升任新疆党委副书记

2016年02月27日 22:27 来源于 财新网
孙金龙是十七届、十八届中央候补委员,任职团中央时与李克强、周强成为同事,已经历近15年共五个副省部级职务的历练;接替另一名新疆自治区党委副书记韩勇兼任新疆生产建设兵团党委书记;近半年来湖南省委常委班子先后有12位新老常委职务变动
资料图:孙金龙。 地方IC

  【财新网】(记者 林韵诗)54岁的湖南省委副书记、两届中央候补委员孙金龙,近日出任新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记。经历近15年共五个副省部级职务的历练,孙金龙此番履新跻身正省部级。近半年来调整不断的湖南省委领导班子,则再有常委调动。

  新疆生产建设兵团网站2月27日晚发布消息,中共中央决定:孙金龙任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、副书记。自治区党委决定:孙金龙任新疆生产建设兵团党委委员、常委、书记。“兵团领导”一栏显示,孙金龙在领导层中排名第二,仅次于新疆自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤。

  此前,新疆生产建设兵团党委书记职务,由同为正部长级的自治区党委副书记韩勇担任。

  孙金龙是十七届、十八届中央候补委员,今年出生于1962年1月,湖北钟祥人,工学硕士、经济学博士,早年在辽宁省地矿局、中国地质工程公司任职。1995年初,33岁的孙金龙仕途迎来重要转折,出任团中央青工部部长。仅十个月后,在共青团十三届四中全会上,孙金龙和现任最高法院长周强增补为团中央书记处书记,成为时任团中央书记处第一书记李克强的同事。

  2001年6月,年仅39岁的孙金龙升任团中央书记处常务书记(前任巴音朝鲁转任浙江省副省长),由此跻身副部长级,并先后兼任全国青联副主席、主席。此时的团中央书记处第一书记,正是当年和孙金龙同期进入团中央任职的周强。

  2003年,孙金龙转任安徽省委常委,由此进入地方政坛。他先后任安徽省委政法委书记、合肥市委书记(前任车俊转任河北省委常委、政法委书记),2011年再进一步任安徽省委副书记(前任王明方升任安徽省政协主席)。

  任职安徽十年后,2013年,孙金龙转任湖南省委副书记至今(前任梅克保转任国家质监总局副局长),这是他担任的第五个副省部级职务。

  近半年来,湖南省委常委班子经历大幅调整,包括孙金龙在内,已先后有12位新老常委职务变动,其中两名常委李微微、林武在半年内两度易职。

  先是2015年8月,九名新老常委集中变动。其中,省纪委书记傅奎、省委统战部长黄兰香、长株潭“两型社会”试验区工委书记林武跻身常委会。

  三名已到龄的省委常委卸任,分别是省纪委书记黄建国、省委秘书长韩永文、省委政法委书记孙建国。

  三名老常委职务变动,张文雄转任省委宣传部部长,许又声转任省委秘书长,李微微转任省委政法委书记。

  同年10月,时任湖南省委常委、常务副省长陈肇雄上调任工信部副部长,此后中组部原副部长陈向群“空降”补缺。

  进入2016年,担任湖南省委常委仅四个半月的林武,北上“闯关东”转任吉林省委常委、组织部长;李微微则当选湖南省政协主席。

  孙金龙入疆后,湖南省委常委仅剩11人,缺员两人,其中已当选省政协主席的李微微料将卸任省委常委。对比2011年11月本届湖南省委常委班子产生之时,只有省委组织部长郭开朗一直担任原职,其他12个职位已全部易人。

  附:孙金龙简历:

  孙金龙,男,汉族,1962年1月出生,湖北省钟祥市潞市乡高林村四组人,1982年8月参加工作。

  1978年10月至1982年08月,在武汉地质学院(1987年11月更名为中国地质大学)探矿工程系探矿工程专业学习;

  1982年08月至1983年08月,在浙江省地质矿产局第三地质大队一分队工作;

  1983年08月至1986年08月,在武汉地质学院北京研究生院掘进工程专业攻读硕士研究生,获工学硕士学位;

  1986年08月至1989年07月,辽宁省地矿局坑探工程大队技术负责人、副大队长;

  1989年07月至1991年07月,辽宁省地矿局坑探工程大队大队长兼党委书记、总工程师(1990年09月被授予“全国劳动模范”称号);

  1991年07月至1992年06月,中国地质工程公司副总经理、赴巴基斯坦CRBC项目部经理;

  1992年06月至1993年02月,中国地质工程公司副总经理;

  1993年02月至1995年01月,中国地质工程公司总经理兼临时党委书记;

  1995年01月至1995年10月,共青团中央青工部部长;

  1995年10月至1998年11月,共青团中央书记处书记(1993年09月至1997年06月在南开大学经济研究所在职研究生学习并获经济学硕士学位,1997年03月至1997年05月在中央党校进修班学习);

  1998年11月至2001年06月,共青团中央书记处书记、全国青联副主席、中国青年企业家协会会长;

  2001年06月至2001年12月,共青团中央书记处常务书记(副部长级)、全国青联副主席(1998年09月至2001年07月在中国人民大学财政金融学院金融学专业读博士研究生,获经济学博士学位);

  2001年12月至2003年04月,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席、全国少工委主任;

  2003年04月至2003年06月,安徽省委常委;

  2003年06月至2005年03月,安徽省委常委、省委政法委书记(2004年09月至2004年11月中央党校省部级干部进修班学习);

  2005年03月至2005年06月,安徽省委常委、省委政法委书记兼合肥市委书记;

  2005年06月至2005年07月,安徽省委常委、合肥市委书记;

  2005年07月至2006年01月,安徽省委常委、合肥市委书记兼市人大常委会主任;

  2006年01月至2011年07月,安徽省委常委、合肥市委书记(其间:2010年03月至2010年05月在国防大学国防研究班学习);

  2011年07月至2011年09月,安徽省委副书记、合肥市委书记;

  2011年09月至2013年04月,安徽省委副书记、省委党校校长;

  2013年04月至2013年06月,湖南省委副书记;

  2013年06月至2016年02月,湖南省委副书记、省委党校校长;

  2016年02月至今,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记(正部长级)。

  中共十七大、十八大代表;中共第十七届、十八届中央候补委员;第十届全国人大代表(湖北),第十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员;第九届全国政协委员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息