财新传媒
政经要闻正文

反家暴法今施行 身体和精神暴力都将遭究

2016年03月01日 17:40 来源于 财新网
包括夫妻、子女、同居关系内发生的身体暴力和精神暴力,都在法律保护范围内;受害人可申请人身安全保护令、施暴家长的监护人资格可被撤销等制度创新,将进一步保护家暴受害者权益

  【财新网】(记者 盛梦露 周淇隽)“清官难断家务事”,家庭暴力缺乏法律制裁的过往,自此将步入历史。

  2016年3月1日,中国首部防治家庭暴力的法律《中华人民共和国反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)正式实施。

  “打是亲、骂是爱”将违法

  在这部新实施的法律中,家庭暴力责任人的究则范围,除了具有亲属关系的家庭成员外,还包括其他“共同生活的人”;而法律认定的家庭暴力形式,除了身体暴力外,精神暴力也在保护范围内。

  根据《反家暴法》第2条规定,家庭暴力是指“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”;第37条更规定,“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行”。

  对此,一些法律学者及公益人士表示,相较于传统思维中对家庭暴力的定义,《反家暴法》的保护范围有所拓宽,有一定的进步,但仍不足够。他们认为,家庭暴力的形式,还应该包括婚内强奸、性虐待、冷暴力和经济控制等等。

  此外,在《反家暴法》草案的审议过程中,全国人大常委会委员陈秀榕等多位参与审议的人士曾建议,应该进一步将“前配偶”也纳入家暴的范围内。

  遭遇家暴 谁该过问

  “为平妇女权益机构”共同发起人冯媛等公益界人士表示,遭遇家庭暴力后,受害者可以拨打“110”报警求助。按照公安部门的相关规定,家庭暴力已明确属于“110”报警范围。

  《反家暴法》明确规定,“公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情”。

  对于未成年人、严重受害者等对象,公安机关“应协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或福利机构”。临时庇护所则主要由“县级或者设区的市级人民政府”,“单独或者依托救助管理机构设立”。

  除了报案或起诉,受害方也可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位求助。依照《反家暴法》规定,这些单位“应当给予帮助、处理”。

  家庭暴力情节较轻的,公安机关可出具“告诫书”,该证件在未来可作为家暴的证据提供给法院。而“告诫书”的内容,应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等等。

  《反家暴法》还规定,“公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会”,并由后者对“加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力”。

  此外,《反家暴法》也明定:社会组织等可开展心理健康咨询、家庭关系指导等服务;法律援助机构应为受害人提供法律援助;人民调解组织应当依法调解家庭纠纷。

  可申请人身保护令做盾牌

  人身安全保护令,是此次《反家暴法》立法的一项制度创新。当事人遭受家庭暴力或存在家庭暴力的现实危险时,家暴受害人可向法院申请保护令,禁止施暴人接近、再次伤害被害人,并责令其迁出受害人住所。

  如何拿到保护令?据《反家暴法》第23、第24条,在不提起诉讼的情况下,“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”;在受害人因行为能力或人身自由受限等客观原因无法自行申请保护令的,其近亲属及相关机关、组织可以代为申请。

  家暴受害者,最快可以在24小时内拿到保护令。《反家暴法》第28条规定,“人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出”。同时,保护令的有效期在6个月内,受害人还可向法院申请撤销、变更或延长。

  据《反家暴法》第29条,保护令可以“禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施”。

  相关专家建议,当施暴人违反保护令、再次施暴时,受害人可以首先选择报警,向警察告知自己持有保护令的情况,请求警察控制施暴人并向法院报告情况。有需要的,受害人亦可请求公安机关或人民法院转介庇护场所。

  《反家暴法》第34条更具体规定,若施暴人“违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。”

  法界人士表示,此次《反家暴法》采纳了“人身保护令制度”,既借鉴了国外民事保护令制度,也总结了部分地区人民法院人身安全保护试点的经验。

  “打孩子”严重者或被撤销监护资格

  《反家暴法》实施后,家长在家中打骂孩子也不被法律允许,情节严重者,监护人还将被撤销监护资格。

  《反家暴法》第12条规定,未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。

  如果监护人对被监护人实施了严重的家庭暴力行为,依据《反家暴法》第21条,法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。同时,被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

  当监护人被撤销资格后,孩子谁来辅养?

  目前“国家监护制度”正在全国试点中。当孩子的监护人严重失职时,国家可依法剥夺其监护权。若孩子没有其他抚养人;民政部门将代表国家履行对孩子的监护责任,并可让这些孩子作为送养对象,寻找新的监护人。

  而对于所有家庭暴力形式的加害人,严重的将追究刑事责任。《反家暴法》第33条规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “准强制报告”制度上路

  根据新上路的《反家暴法》,当医生、教师、社工等人员发现未成年人等弱势群体疑似遭受家暴时,需要及时报案。

  这项制度被称为“发现报告制度”。如美国的《防止儿童遭受虐待法案》中就规定,与孩子接触的人员,如邻居、医生、教师、社工等,工作中发现孩子受到侵害,必须履行报告义务,不然将受到法律制裁。

  但在中国,相关的“发现报告制度”目前仍处于倡导阶段。在《反家暴法》中,对此有所涉及,但没有形成明确的制度,也还未上升到强制性义务层面。

  《反家暴法》第14条规定,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。第35条规定,如未向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  立法进程回顾

  由于法规制度不健全,加上受到“家丑不可外扬”、“清官难断家务事”等传统观念影响,很多家暴事件没有得到司法和社会干预。很多长期遭受家暴而又求助无果的妇女,最终走向了以暴制暴的道路。

  2014年2月,最高法院新闻发言人孙军工曾披露,中国大约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力,而涉及家庭暴力的故意杀人案件,占到全部故意杀人案件的近10%。

  在各界呼吁下,《反家暴法》的立法进程在近几年提速。2008年至2011年,全国妇联连续四年向全国人大建言制定《反家暴法》。2011年3月,《反家庭暴力法》草案起草完成;7月,全国人大常委会将反家庭暴力法纳入预备立法项目。2015年12月27日,经两次审议,《反家暴法》在十二届全国人大常委会第十八次会议上通过。■

  (实习记者 罗瑞垚 对本文亦有贡献)

  附:《中华人民共和国反家庭暴力法》全文

  中华人民共和国反家庭暴力法

  (2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)

  第一条 为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,制定本法。

  第二条 本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  第三条 家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。

  反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。

  国家禁止任何形式的家庭暴力。

  第四条 县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

  县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

  各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。

  第五条 反家庭暴力工作遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合原则。

  反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。

  未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。

  第二章 家庭暴力的预防

  第六条 国家开展家庭美德宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识。

  工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会应当在各自工作范围内,组织开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育。

  广播、电视、报刊、网络等应当开展家庭美德和反家庭暴力宣传。

  学校、幼儿园应当开展家庭美德和反家庭暴力教育。

  第七条 县级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。

  医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录。

  第八条 乡镇人民政府、街道办事处应当组织开展家庭暴力预防工作,居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构应当予以配合协助。

  第九条 各级人民政府应当支持社会工作服务机构等社会组织开展心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育等服务。

  第十条 人民调解组织应当依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生。

  第十一条 用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作。

  第十二条 未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。

  第三章 家庭暴力的处置

  第十三条 家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

  家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

  单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

  第十四条 学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

  第十五条 公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

  无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

  第十六条 家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

  告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。

  第十七条 公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。

  居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。

  第十八条 县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

  第十九条 法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。

  人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。

  第二十条 人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

  第二十一条 监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。

  被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

  第二十二条 工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、居民委员会、村民委员会等应当对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,必要时可以对加害人、受害人进行心理辅导。

  第四章 人身安全保护令

  第二十三条 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

  当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  第二十四条 申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

  第二十五条 人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。

  第二十六条 人身安全保护令由人民法院以裁定形式作出。

  第二十七条 作出人身安全保护令,应当具备下列条件:

  (一)有明确的被申请人;

  (二)有具体的请求;

  (三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

  第二十八条 人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。

  第二十九条 人身安全保护令可以包括下列措施:

  (一)禁止被申请人实施家庭暴力;

  (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

  (三)责令被申请人迁出申请人住所;

  (四)保护申请人人身安全的其他措施。

  第三十条 人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

  第三十一条 申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定生效之日起五日内向作出裁定的人民法院申请复议一次。人民法院依法作出人身安全保护令的,复议期间不停止人身安全保护令的执行。

  第三十二条 人民法院作出人身安全保护令后,应当送达申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

  第五章 法律责任

  第三十三条 加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条 被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  第三十五条 学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员未依照本法第十四条规定向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第三十六条 负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 附则

  第三十七条 家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

  第三十八条 本法自2016年3月1日起施行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗