财新传媒
政经要闻正文

京沪等多地住房公积金活期存款已明显不足

2016年04月06日 18:29 来源于 财新网
截至2015年底,北京、上海等多地的住房公积金已经收不抵支,只得“啃老本”,多地公积金的活期池子已经明显缺水

  【财新网】(记者 康淑)近期,各地住房公积金的年度报告相继出炉。截至2015年底,北京、上海地方已经收不抵支,只得“啃老本”,公积金活期池子已经明显缺水。

  就提取而言,2015年,北京市缴存人提取的住房公积金为920.62亿元(含购房提取、租房提取、离退休提取和其他提取),大于个贷公积金提取额848.86亿元。而上海市发放的个人贷款提取额就达1192.87亿,远超公积金收入总和的995.88亿。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,住房公积金的贷款额度上扬,和公积金资源的使用门槛较低、市场交易活跃等态势有关。从公积金资源的使用门槛看,部分城市出台以公积金贷款买首套房,首付比例可降至两成的政策,使得购房者使用公积金更为便利,也更有积极性。

  复旦大学住房政策研究中心副主任郝前进认为,在调控房地产时,地方政府越来越倾向于使用公积金政策,这一方针略有偏颇。住房公积金的缴存额相对稳定,但提取额会随着房价涨跌而产生较大的波动。目前,提取额远超缴存额的情况,与房地产过热紧密关联。

  多地公积金资金存款明显不足,甚至没有活期存款可用。截至2015年底,北京市公积金活期存款余额仅为4.02亿元;深圳市公积金的活期存款余额仅有100万元;而上海市公积金的活期存款竟为零。由于账面上无钱可贷,只能等米下锅。

  严跃进认为,公积金可贷款额度和年度贷款规模的关系,就形同是资金池既有资金和年度外流资金的关系。光从一年期的资金利用量,还不能判断公积金资源不足;但是,如果对此不加以防范,那么后续可能也会出现公积金资源不足的风险。严跃进还说,如果后续不增加建立公积金制度的企业数量,那么公积金的缴付也会存在一定的压力。

  郝前进认为,公积金的可持续性有很大的问题。就大城市而言,提取额已明显超过缴存额,且各地对公积金提取都比较宽松。如果长期如此,潜在的趋势是公积金的缺口将越来越大。

  从去年起,公积金的异地使用政策开始启动。郝前进对财新记者表示,整体来看,异地使用对公积金的可持续性影响甚微;但从个人角度来说,异地使用公积金增强了公平和效率。

  针对目前公积金的杠杆比率过高,郝前进指出,“国家为了推广公积金的使用,公积金的杠杆率甚至超过商业银行。尽管这在短期内可以促进住房需求,但是长期风险很大。因为住房公积金的风险的承受能力远低于银行,持续性会受到影响”。郝前进认为,公积金应该是一种补充,不能被寄予过高的期待,尤其对于沈阳等二线城市。否则会制约公积金的可持续性。

  严跃进则提醒,今后,公积金贷款的资源或将出现不足,申请排队的时间可能会延长。如果购房者意识到这一点,就应该积极去申请,而不是盲目观望,或者仅仅视房价涨跌而决定购房策略。同时,购房者也需要对商业银行的贷款政策有足够的认识,必要时应做好组合贷的准备。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件