财新传媒
政经要闻正文

全球转基因作物种植面积20年来首降

2016年04月13日 17:42 来源于 财新网
2015年,全球转基因作物的种植面积为1.797亿公顷,出现20年来的首次下降,与上年相比减少1%,主因是市场价格作用。专家称,中国转基因玉米的产业化,将对农业发展有很大促进作用
资料图:转基因水稻 视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)2015年,全球转基因作物的种植面积为1.797亿公顷,与上年相比减少1%,这也是自1996年转基因作物开始商业化种植的20年里,全球转基因作物的种植面积首次出现下降的情况。

  4月13日,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布了2015年年度报告,上述数据即出自该报告。2015年是转基因作物商业化20周年,报告显示,20年间,全球转基因作物累计种植面积达20亿公顷,农民获益超过1500万亿美元。

  报告指出,2015年转基因作物种植面积下降的主要原因是市场价格因素。受低价影响,一些农民从玉米、棉花和油菜转向种植转基因大豆等更易于管理的作物,导致玉米的种植面积减少了4%,棉花的种植面积减少了5%。

  ISAAA董事会主席Paul Teng说,这种情况不会持续,很可能在未来作物价格上涨时出现反转。另据报告显示,其他影响种植面积的因素还包括南非的严重旱灾等。

  2015年,中国的转基因作物种植面积为370万公顷,较2014年减少了15万公顷,仍居世界第六位。在国内种植的转基因作物包括棉花、番木瓜和杨树。

  中国农业科学院生物技术研究所前所长黄大昉介绍,中国的转基因技术研究起步早,在世纪之交曾取得过“瞩目成就”,研究在世界上走在前列。最近十几年间,“产业化的步子放慢了”,但研究并没有放松。

  黄大昉说,2008年实施转基因生物新品种培育科技重大专项以来,中国的转基因技术研究取得了很多新成果,但是都没有产业化。但他认为,从2015年的情况来看,政府支持转基因技术发展的政策更加清晰,产业化进程将会加快。

  在4月13日举行的农业部新闻发布会上,农业部科技教育司司长廖西元表示,“十三五”期间,中国将加快推进新型转基因抗虫棉、抗虫玉米等重大产品的产业化进程。黄大昉认为,这是“很好的消息”。 

  “玉米是经济作物,也是重要的粮食作物,”黄大昉说,转基因玉米的产业化会对农业的发展“带来极大的促进作用”。与此同时,作为主粮的水稻、小麦都在转基因技术方面保持研究力度,这也有利于中国在国际上保持领先。

  报告称,中国实施转基因玉米的商业化种植后,将开放3500万公顷的巨大潜在市场。

  报告还显示,过去20年间,转基因作物使全球1800万农民受益,其中90%为资源匮乏的小农户。除经济效益外,种植转基因作物使得杀虫剂的喷洒量减少了至少50%。

  报告显示,让中国在经济上受益最多的转基因作物,是转基因棉花。报告的最新数据显示,在1997年至2014年间,中国的棉农从Bt棉花获得的经济收益为175亿美元,仅在2014年内就达到了13亿美元。2015年,中国有超过660万的农民种植转基因棉花,种植面积为380万公顷,转基因棉花的采用率上升至96%。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因