财新传媒

【反腐周记】政法委书记岗位再伏“虎” 河北张越被查

2016年04月18日 15:15 来源于 财新网
河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪遭组织调查;此前落马的山东济南市长杨鲁豫和辽宁政法委书记苏宏章被免职;河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉受贿被诉

  【财新网】(记者 林子桢)2016年第二季度打虎形势高开,继本月初一连拿下了山东济南原市长杨鲁豫、辽宁原政法委书记苏宏章、四川原副省长李成云之后,河北省委常委、政法委书记张越在上周被查。杨鲁豫和苏宏章因涉嫌严重违纪被免职。

  早前已落马的河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,均在上周因涉嫌受贿,被提起公诉。

  河北政法委书记张越落马 涉郭文贵马健案

  2016年第16名落马高官出炉。4月16日18时50分,中央纪委监察部官网通报,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  具有资深政法工作经历的张越,成为中共十八大以来河北省继省委原秘书长景春华、原组织部长梁滨和原省委书记周本顺以来,第四个被查的省委常委。他也是继辽宁的苏宏章之后,全国第二个被查的在任省级政法委书记。

  公开资料显示,张越今年55岁(出生于1961年6月),长期任职京畿警界,曾任北京市公安局国内安全保卫总队总队长、北京市公安局副局长、公安部二十六局(反邪教局)局长等要职。

  2007年10月,张越外放至河北,任河北省公安厅党委书记、省委政法委委员、河北省政府党组成员等职;后升任河北省委常委、政法委书记,成为副省级高官和河北省政法工作的负责人。

  据财新记者调查,张越与此前被查的国家安全部原副部长马建,以及政泉控股实际控制人郭文贵等关系密切。有多名与郭文贵发生商业纠纷的人士指控,郭文贵借张越、马建等人之手,动用政法强力国家机器参与商业利益争夺,胁迫甚至肆意抓捕与郭文贵有利益纠纷的商人。包括曾实名举报郭文贵在收购民族证券过程中侵吞巨额国有资产问题的原中垠投资有限公司董事长曲龙在内,多位与郭文贵有利益纠纷者均有被河北政法系统控制的经历。在郭文贵入主民族证券过程中,张越、马建等人亦均发挥作用,且有利益涉及(详见财新网特稿“权力猎手郭文贵”)。

  在河北公安厅厅长和政法委书记任上,河北与北京等省市推行的环绕北京的联防、联控、联调、联打严密立体防护网建设进展迅速。这一防护网被称为“护城河工程”,是张越在任时主抓的重点工程。有公安厅干部告诉财新记者,在护城河工程指挥部建设招投标过程中,有与张越关系密切的北京商人进入(详见财新网“河北政法委书记张越被查 涉嫌与郭文贵马建结盟”)。

  秦玉海、韩学键、栗智涉嫌受贿被诉

  上周4月11日,山东、吉林二地检察机关分别对河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键提起公诉;4月14日,西宁市检察院对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智向西宁市中级法院提起公诉。秦玉海、韩学键、栗智三人均涉嫌受贿。

  山东省淄博市人民检察院起诉书指控:被告人秦玉海利用担任中共河南省焦作市委书记、河南省副省长、河南省公安厅长、河南省人大常委会党组书记、副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  辽源市人民检察院起诉书指控称:被告人韩学键利用担任黑龙江省贸易厅副厅长、黑龙江省贸易局局长、大庆市人民政府市长、中共大庆市委书记等职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  西宁市人民检察院起诉书指控:被告人栗智利用其担任新疆轻工股份有限公司董事长、中共博尔塔拉蒙古自治州党委书记、中共昌吉回族自治州党委书记、中共乌昌党委书记、中共乌鲁木齐市委书记、新疆维吾尔自治区人大常委会党组成员、副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2014年9月21日,在中央巡视组结束对河南的巡视近四个月之后,秦玉海接受组织调查;2015年2月13日被“双开”。秦玉海是中共十八大后的河南“首虎”,曾主政河南警界长达九年,是继天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺后,第二个落马的昔日省级公安一把手。

  2014年12月22日,时任黑龙江省委常委、大庆市委书记的韩学键涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。韩学键是继黑龙江省人大常委会原副主任、省农垦总局原党委书记隋凤富之后,第二名被拿下的“东北虎”。和他曾在大庆搭过四年班子的黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠,亦在一年后(2015年12月8日)步其落马后尘。

  2015年3月11日,当年“两会”期间,当时已退居二线五年多、正式退休两年的新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,依旧落马被查,成为中共十八大后新疆“首虎”。2009年,因乌鲁木齐发生严重打砸抢烧的“7·5事件”,栗智被免去乌鲁木齐市委书记职务,仅任自治区人大常委会副主任,直至到龄退休。

  杨鲁豫、苏宏章涉严重违纪被免职

  上周(4月14日),新华网消息,据中央组织部有关负责人证实,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,和山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正按程序办理。

  杨、苏二人均在2016年4月6日,被中央纪委宣布涉嫌严重违纪,接受组织调查。二人所在的鲁、辽二省属于中央巡视“回头看”的目标省份,由两名副省级干部挂帅的第三巡视组已于今年2月底开始对两省进行“回头看”。目前,在中央巡视组进驻的首批“回头看”省份(辽皖鲁湘)中,已有辽宁的王珉、王阳、苏宏章和山东的杨鲁豫被拿下。

  新浪微博网友“山水幽燕”留言希望“多回几次头吧”;网友“柘安711”评论“安徽的成果去哪了”;江西省南昌市网友“ALife”则留言评论称:“江西,欢迎老王来!”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件