财新传媒

【反腐周记】政法委书记岗位再伏“虎” 河北张越被查

2016年04月18日 15:15 来源于 财新网
河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪遭组织调查;此前落马的山东济南市长杨鲁豫和辽宁政法委书记苏宏章被免职;河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉受贿被诉

  【财新网】(记者 林子桢)2016年第二季度打虎形势高开,继本月初一连拿下了山东济南原市长杨鲁豫、辽宁原政法委书记苏宏章、四川原副省长李成云之后,河北省委常委、政法委书记张越在上周被查。杨鲁豫和苏宏章因涉嫌严重违纪被免职。

  早前已落马的河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,均在上周因涉嫌受贿,被提起公诉。

  河北政法委书记张越落马 涉郭文贵马健案

  2016年第16名落马高官出炉。4月16日18时50分,中央纪委监察部官网通报,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  具有资深政法工作经历的张越,成为中共十八大以来河北省继省委原秘书长景春华、原组织部长梁滨和原省委书记周本顺以来,第四个被查的省委常委。他也是继辽宁的苏宏章之后,全国第二个被查的在任省级政法委书记。

  公开资料显示,张越今年55岁(出生于1961年6月),长期任职京畿警界,曾任北京市公安局国内安全保卫总队总队长、北京市公安局副局长、公安部二十六局(反邪教局)局长等要职。

  2007年10月,张越外放至河北,任河北省公安厅党委书记、省委政法委委员、河北省政府党组成员等职;后升任河北省委常委、政法委书记,成为副省级高官和河北省政法工作的负责人。

  据财新记者调查,张越与此前被查的国家安全部原副部长马建,以及政泉控股实际控制人郭文贵等关系密切。有多名与郭文贵发生商业纠纷的人士指控,郭文贵借张越、马建等人之手,动用政法强力国家机器参与商业利益争夺,胁迫甚至肆意抓捕与郭文贵有利益纠纷的商人。包括曾实名举报郭文贵在收购民族证券过程中侵吞巨额国有资产问题的原中垠投资有限公司董事长曲龙在内,多位与郭文贵有利益纠纷者均有被河北政法系统控制的经历。在郭文贵入主民族证券过程中,张越、马建等人亦均发挥作用,且有利益涉及(详见财新网特稿“权力猎手郭文贵”)。

  在河北公安厅厅长和政法委书记任上,河北与北京等省市推行的环绕北京的联防、联控、联调、联打严密立体防护网建设进展迅速。这一防护网被称为“护城河工程”,是张越在任时主抓的重点工程。有公安厅干部告诉财新记者,在护城河工程指挥部建设招投标过程中,有与张越关系密切的北京商人进入(详见财新网“河北政法委书记张越被查 涉嫌与郭文贵马建结盟”)。

  秦玉海、韩学键、栗智涉嫌受贿被诉

  上周4月11日,山东、吉林二地检察机关分别对河南省人大常委会原副主任秦玉海、黑龙江大庆市委原书记韩学键提起公诉;4月14日,西宁市检察院对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智向西宁市中级法院提起公诉。秦玉海、韩学键、栗智三人均涉嫌受贿。

  山东省淄博市人民检察院起诉书指控:被告人秦玉海利用担任中共河南省焦作市委书记、河南省副省长、河南省公安厅长、河南省人大常委会党组书记、副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  辽源市人民检察院起诉书指控称:被告人韩学键利用担任黑龙江省贸易厅副厅长、黑龙江省贸易局局长、大庆市人民政府市长、中共大庆市委书记等职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  西宁市人民检察院起诉书指控:被告人栗智利用其担任新疆轻工股份有限公司董事长、中共博尔塔拉蒙古自治州党委书记、中共昌吉回族自治州党委书记、中共乌昌党委书记、中共乌鲁木齐市委书记、新疆维吾尔自治区人大常委会党组成员、副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2014年9月21日,在中央巡视组结束对河南的巡视近四个月之后,秦玉海接受组织调查;2015年2月13日被“双开”。秦玉海是中共十八大后的河南“首虎”,曾主政河南警界长达九年,是继天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺后,第二个落马的昔日省级公安一把手。

  2014年12月22日,时任黑龙江省委常委、大庆市委书记的韩学键涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。韩学键是继黑龙江省人大常委会原副主任、省农垦总局原党委书记隋凤富之后,第二名被拿下的“东北虎”。和他曾在大庆搭过四年班子的黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠,亦在一年后(2015年12月8日)步其落马后尘。

  2015年3月11日,当年“两会”期间,当时已退居二线五年多、正式退休两年的新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智,依旧落马被查,成为中共十八大后新疆“首虎”。2009年,因乌鲁木齐发生严重打砸抢烧的“7·5事件”,栗智被免去乌鲁木齐市委书记职务,仅任自治区人大常委会副主任,直至到龄退休。

  杨鲁豫、苏宏章涉严重违纪被免职

  上周(4月14日),新华网消息,据中央组织部有关负责人证实,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,和山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正按程序办理。

  杨、苏二人均在2016年4月6日,被中央纪委宣布涉嫌严重违纪,接受组织调查。二人所在的鲁、辽二省属于中央巡视“回头看”的目标省份,由两名副省级干部挂帅的第三巡视组已于今年2月底开始对两省进行“回头看”。目前,在中央巡视组进驻的首批“回头看”省份(辽皖鲁湘)中,已有辽宁的王珉、王阳、苏宏章和山东的杨鲁豫被拿下。

  新浪微博网友“山水幽燕”留言希望“多回几次头吧”;网友“柘安711”评论“安徽的成果去哪了”;江西省南昌市网友“ALife”则留言评论称:“江西,欢迎老王来!”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件