财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

医疗支出增速远胜GDP 商保能补医保缺口吗?

2016年04月20日 07:52 来源于 财新网
全国城镇医保基金已连续两年支出增速大于收入增速,且远超GDP增速,有保险界人士指出,到2020年医疗费用至少要8万亿人民币左右,其中五六万亿元需要医保之外的途径填补。但目前商业健康险的发展受限颇多,公立医院的合作意愿偏低,险企也无力控管医疗机构的行为

  【财新网】(记者 刘佳英)“医保以现在的速度增长,对政府压力非常大”,“如果商业健康险不能发展起来,中国在大健康里面付费是很严重的问题”。日前,在GE医疗与财新传媒合办的民营医疗发展高峰论坛上,平安健康保险股份有限公司总经理毛伟标强调了医改中“付费方改革”的紧迫性。

  据人社部数据显示,最近两年,全国城镇医保基金已连续出现“支出增速大于收入增速”的情况。2014年,全国城镇医保基金总收入9687亿元,支出8134亿元,分别比上年增长17.4%和19.6%;2013年,全国城镇医保基金总收入8248亿元,支出6801亿元,分别比上年增长18.9%和22.7%。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 僭越 英镑兑美元 秦晓 王文涛 美国大选第二场辩论 方洪波 融创中国 澳大利亚选举 难民危机 曹永正 国九条 田纪云 平安大厦 网贷天使