财新传媒
政经要闻正文

江西乐平“抢劫、强奸、杀人”案 15年后终获再审

2016年04月28日 13:45 来源于 财新网
黄志强等人已陷牢狱14载,四年前该案就曾上演“真凶归来”

  【财新网】(记者 赵复多)头顶“抢劫、强奸、杀人”罪名深陷牢狱14载后,江西乐平黄志强等四人的命运终现逆转曙光。财新记者获悉,4月27日,江西高院决定,对原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索一案进行再审。当晚23点57分,江西法院网公布了这一消息。

  江西高院经审查认为,申诉人黄志强、方春平、程发根、程立和提出的申诉理由符合重新审判的条件,依法决定本案由江西高院另行组成合议庭进行再审。

  自2012年出现“一案两凶”以来,江西乐平“5.24”案一直牵动舆论关注。2000年5月23日夜,在乐平市中店村附近,超市老板蒋某和外地女子郝某约会时遇害。警方于案发次日展开调查,但历时两年仍未能破案。直到2002年,警方在调查“春节系列抢劫案”时获得线索,认为汪深兵、程立和、黄志强、方春平、程发根等五人涉嫌“5.24”案,除汪深兵外逃外,其余四人均以涉嫌抢劫、强奸、杀人罪被逮捕。

  但嫌疑人家属和代理律师坚持认为,该案存在诸多明显错误,不但缺乏有效物证,且作为主要定罪证据的所谓“供述”也是由刑讯逼供所致。此后,该案一波三折,由于“事实不清、证据不足”,在审查起诉阶段就两次被景德镇检察院退回公安机关补充侦查,进入审理阶段后,再被景德镇中院建议补充侦查。

  景德镇中院经过两次审理得出结论:当晚,上述五人向蒋某索要钱财,“被害人不从,争执中汪深兵一刀砍在蒋头部,郝某见状逃走,汪深兵追赶,其余四被告人便各持凶器朝蒋头部、身上乱砍,致使蒋当场死亡”。随后五人对郝某进行轮奸、杀害,并于次日将郝碎尸。

  2006年5月1日,江西高院做出终审判决,称原判对四名被告“所犯罪行定罪准确,审判程序合法”。但却撤消了对四人的死刑判决,改为死缓,而对于这一改判的解释,只有一句语焉不详的——“鉴于本案具体情况”。

  2008年,四人的死缓到期后被改判为无期,此后又改判为18年至19年半的有期徒刑。

  2012年4月21日,该案忽现“真凶归来”。涉嫌系列强奸杀人案的中店村村民方林崽自称,“5.24”案中超市老板为他所杀,并在随后的庭审中再次自认真凶。但方林崽的供述当时并未获得法院认可。

  景德镇中院曾在庭审后表示,公诉机关已会同侦查机关正式启动案情甄别核实工作,并将及时公布甄别核实结果。但该案此后并未启动复查,检察院对方林崽案撤回起诉,补充侦查,黄志强等四人继续服刑。

  2013年,“漏网”的汪深兵因思念女儿冒险返乡,在南昌被捕。出人意料的是,在看守所里度过一年后,2014年6月汪深兵被取保候审,这曾被视为该案出现转机的信号。取保候审期满后,当地警方也未对其采取其他强制措施。

  多年来,黄志强等人的家属持续申诉、上访。2015年5月,多位申诉代理律师到江西高院申请阅卷遭拒,律师们在江西高院门前持续抗议达19天,仍未得到明确答复。

  直至2015年7月31日,江西高院终决定对该案立案复查,2016年1月19日,经最高院批准,复查延期三个月,至2016年4月30日到期。

  财新记者还了解到,今年4月18日上午,“5.24”案四名申诉代理人曾来到江西高院询问此案复查进展情况。案件承办人称,法院在本月底复查期限届满之前会给予一个答复。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间