财新传媒
政经要闻正文

江西乐平“抢劫、强奸、杀人”案 15年后终获再审

2016年04月28日 13:45 来源于 财新网
黄志强等人已陷牢狱14载,四年前该案就曾上演“真凶归来”

  【财新网】(记者 赵复多)头顶“抢劫、强奸、杀人”罪名深陷牢狱14载后,江西乐平黄志强等四人的命运终现逆转曙光。财新记者获悉,4月27日,江西高院决定,对原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索一案进行再审。当晚23点57分,江西法院网公布了这一消息。

  江西高院经审查认为,申诉人黄志强、方春平、程发根、程立和提出的申诉理由符合重新审判的条件,依法决定本案由江西高院另行组成合议庭进行再审。

  自2012年出现“一案两凶”以来,江西乐平“5.24”案一直牵动舆论关注。2000年5月23日夜,在乐平市中店村附近,超市老板蒋某和外地女子郝某约会时遇害。警方于案发次日展开调查,但历时两年仍未能破案。直到2002年,警方在调查“春节系列抢劫案”时获得线索,认为汪深兵、程立和、黄志强、方春平、程发根等五人涉嫌“5.24”案,除汪深兵外逃外,其余四人均以涉嫌抢劫、强奸、杀人罪被逮捕。

  但嫌疑人家属和代理律师坚持认为,该案存在诸多明显错误,不但缺乏有效物证,且作为主要定罪证据的所谓“供述”也是由刑讯逼供所致。此后,该案一波三折,由于“事实不清、证据不足”,在审查起诉阶段就两次被景德镇检察院退回公安机关补充侦查,进入审理阶段后,再被景德镇中院建议补充侦查。

  景德镇中院经过两次审理得出结论:当晚,上述五人向蒋某索要钱财,“被害人不从,争执中汪深兵一刀砍在蒋头部,郝某见状逃走,汪深兵追赶,其余四被告人便各持凶器朝蒋头部、身上乱砍,致使蒋当场死亡”。随后五人对郝某进行轮奸、杀害,并于次日将郝碎尸。

  2006年5月1日,江西高院做出终审判决,称原判对四名被告“所犯罪行定罪准确,审判程序合法”。但却撤消了对四人的死刑判决,改为死缓,而对于这一改判的解释,只有一句语焉不详的——“鉴于本案具体情况”。

  2008年,四人的死缓到期后被改判为无期,此后又改判为18年至19年半的有期徒刑。

  2012年4月21日,该案忽现“真凶归来”。涉嫌系列强奸杀人案的中店村村民方林崽自称,“5.24”案中超市老板为他所杀,并在随后的庭审中再次自认真凶。但方林崽的供述当时并未获得法院认可。

  景德镇中院曾在庭审后表示,公诉机关已会同侦查机关正式启动案情甄别核实工作,并将及时公布甄别核实结果。但该案此后并未启动复查,检察院对方林崽案撤回起诉,补充侦查,黄志强等四人继续服刑。

  2013年,“漏网”的汪深兵因思念女儿冒险返乡,在南昌被捕。出人意料的是,在看守所里度过一年后,2014年6月汪深兵被取保候审,这曾被视为该案出现转机的信号。取保候审期满后,当地警方也未对其采取其他强制措施。

  多年来,黄志强等人的家属持续申诉、上访。2015年5月,多位申诉代理律师到江西高院申请阅卷遭拒,律师们在江西高院门前持续抗议达19天,仍未得到明确答复。

  直至2015年7月31日,江西高院终决定对该案立案复查,2016年1月19日,经最高院批准,复查延期三个月,至2016年4月30日到期。

  财新记者还了解到,今年4月18日上午,“5.24”案四名申诉代理人曾来到江西高院询问此案复查进展情况。案件承办人称,法院在本月底复查期限届满之前会给予一个答复。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间